До чего ж легко и быстро готовить из курицы. Преимуществ масса: мясо нежное и вкусное, готовится очень быстро, блюд разнообразных множество.
Предлагаю один из очень простых и вкусных рецептов приготовления: курочку, тушеную в сметанном соусе.
Ингредиенты:
курица, разрезанная на куски или части курицы фабричной разделки (окорочка, голени и т.д),
приправы по вкусу (соль, черный перец и паприка, карри, французские травы).
по 1 стакану сметаны и бульона,
по 1 ст. ложке муки и сливочного масла.
Кусочки курицы промываем и промокаем салфеткой. Готовим ароматную смесь из соли и приправ. Здесь каждый ориентируется на собственные вкусы, можно брать любые специи и пряности, которые подходят к курице и вам нравятся. Например, добавить в соль черный молотый перец, сухую паприку, приправу «Карри» (в ней много всего смешано) и французские травы.
Все смешиваем и этим ароматным составом слегка натираем кусочки. Не бойтесь переборщить, часть соли и специй перейдет в соус.
Обжариваем кусочки курицы на сковороде до румяной корочки.
Пока курица жарится, приготовим соус. Для этого кусочек сливочного масла растапливаем на сковороде, всыпаем муку и начинаем быстренько замешивать, поджаривая муку до сливочного цвета.
Многие делают ошибку, добавляя не поджаренную муку, соус от этого теряет во вкусе и становится по консистенции тянущимся.
Добавляем на сковороду к поджаренной муке несоленый бульон или просто кипяченую воду, размешиваем, следя, чтобы мука вся расползлась без комочков, а жидкость загустела, после этого выкладываем сметану и доводим до кипения.
В соус не кладем ни соли, ни специй. Хотя любители чесночка могут выдавить пару зубчиков, но только в самом конце тушения.
Соус переливаем в сковороду с поджаренной курочкой и тушим под крышкой на маленьком огне.