Красная рыба не только очень полезна, но и при правильном приготовлении может стать настоящим деликатесом. Засоленная красная рыба является любимой закуской многих гурманов: ее мясо получается нежным и сохраняет все полезные свойства.
1.Чтобы соленая рыба получилось вкусной, она должна быть свежей. Лучше не брать уже разделанную рыбу (без головы и плавников), так вероятность приобрести свежую тушку возрастает. Также лучше выбирать охлажденную или замороженную рыбу, но еще не подвергавшуюся разморозке.
В результате у вас должны получиться две филейные части, которые следует разрезать на куски размером с посуду для засолки. Не стоит резать рыбу слишком мелко, так как крупные куски легче можно будет разрезать на порции при подаче.
Пожалуй, самым важным моментом в приготовлении соленой рыбы является приготовлении смеси для засолки. Соль обязательно следует брать крупную или помола №1 (указано на пачке). В отличие от мелкой соли, крупная будет отлично впитывать лишнюю влагу, выделяющуюся из рыбы, позволяя ей засолиться «в собственном соку». Также вам понадобится сахар – в 3 раза меньше, чем вы взяли соли. Учтите, что на 1 кг рыбы вам понадобится около 3 ст.л. смеси. Также следует учесть, что рыба, конечно же, не впитает в себя излишек соли, но с ней лучше не перебарщивать.
В некоторых рецептах используется рассол, который готовят из лимона, уксуса, воды и масла. Его можно разнообразить, использовав вместо обычного уксуса винный или виноградный. Они не такие кислые, зато ароматные.
Состав: филе лосося – 2 кг, лимонный сок, укроп, лавровый лист, молотый белый перец – 1 ч.л, соль – 0,5 ст, сахар – 0,5 ст.
Способ приготовления: смешайте соль, сахар и белый перец. Натрите полученной смесью рыбу. Возьмите пластиковый контейнер, выложите на дно немного укропа, 2-3 лавровых листа, а сверху – рыбу шкурой вниз. Мякоть сбрызните лимонным соком, выложите на нее еще немного укропа и 2-3 лавровых листа. Второй кусок рыбы выложите на первый, только шкуркой вверх. Выкладывайте куски таким образом до тех пор, пока вся рыба не будет выложена. Не забывайте прокладывать слои укропом и сбрызгивать соком лимона. Сверху на рыбу поставьте гнет и отправьте ее в холодильник на 2 дня. После этого лишнюю соль уберите салфеткой или бумажным полотенцем, но ни в коем случае не смывайте ее – так вы испортите вкус рыбы.
Состав: филе рыбы – 2 кг, соль – 8 ст.л, сахар – 8 ст.л, лимон – 2 шт, сушеный базилик, молотый имбирь, мускатный орех, черный перец, приправа «Карри», оливковое масло.
Способ приготовления: выложите филе рыбы слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой солью, специями и прокладывая дольками лимона. Смешивая приправы, будьте осторожны с перцем и карри: на каждый слой требуется всего по 1/5 ч.л. Чтобы не переборщить с остротой, можно растолочь черный перец горошком (он не такой острый, но очень ароматный). Выложенную слоями рыбу залейте кипяченой водой комнатной температуры так, чтобы она полностью покрыла филе. Накройте контейнер пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 дня.
Подробнее:http://www.happy-giraffe.ru/community/22/forum/post/156589/






