"- А нет ли у вас в Моррисвилле тайных ходов?
- Множество, сэр! Замок так и кишит тайными ходами!
Несколько лет назад засорилась канализация
и водопроводчику пришлось спуститься вниз, чтобы ее починить.
Больше его никто не видел"
Скрип полов, открытие дверей, странные шумы... Кто там? Тишина. Это, наверное, просто ветер. Многим почему-то нравится посещать замки или старинные особняки, от пребывания в которых по спине идет дрожь....Возможно, это из-за их готического очарования или атмосферы, которая переносит посетителей во времена рыцарей и дам, средневековых драм и славы, которая уже давно стала историей. Может быть, это из-за трагических историй бывших жителей замков, запечатленных на многочисленных портретах, висящих на стенах залов. Я же наоборот обхожу подобные замки стороной, поэтому статьи такого плана делаю скорее как "чёрный список" @Milendia
Замок Гоуска, Чехия - закрывает ворота в ад!
Пожалуй Гоуска - одна из самых больших тайн чешского государства. Его мистика заключается уже лишь в том, где и как он был построен. В стороне от дорог, в пустом поле, без доступа к источнику воды. В дремучей части одной из прекраснейших природных областей Центральной Чехии, в сердце живописного и романтичного Дубского мелкосопочника (Dubska pahor-katina) выростают крепостные стены, в буквальном смысле, как привидение, совсем недалеко от Праги, каких-то 50 километров! Замок был построен в 13 веке совсем не для того, чтобы защищаться от неприятелей и не в качестве дома для богатой семьи. По легенде, на месте, на котором стоит замок, есть прямой путь в бездну, откуда в наш мир попадали демоны, ведьмы и прочая нечисть. Вся эта чертовщина надоела правителю, который и решил запечатать вход в ад, построив на этот месте прочный замок. В начале 1930-х годов нацисты проводили здесь свои оккультные опыты. Наиболее часто встречающие привидения в этом замке – это черный конь без голов и человек-бульдог.
[320x]
[320x]
[показать]Молва о наводящем ужас....подземелье усугубилась старинным преданием об осужденном, которому сами же хозяева замка обещали помилование при условии, что он спустится в колдовское ущелье и узнает, что же скрывается в его недрах. Смертник это предложение принял, но, спустясь лишь на несколько метров вниз, он с отчаянным криком просился обратно на поверхность. Вытянув несчастного, свидетели увидели до смерти запуганного человека с поседевшими от ужаса волосами, нелепо утверждавшего, что внизу он видел дьявола в аду, какого и в преисподней не бывает. А спустя несколько дней осужденный умер. Местные жители тут же хотели засыпать адскую теснину, но тщетно - камни в ней пропадали как в бездонной глотке. Это удалось только спустя три года усердной работы хозяина града Яна младшего из Вартенберга.
До сих пор нет ответов на вопросы, почему в окрестностях замка падает так много мертвых птиц, а собаки ведут себя беспокойно и тянут своих хозяев прочь от дьявольского места. Почему слышны голоса и стоны, раздающиеся из глубины пустого колодца? Почему на стенах этого колодца изображены архангелы Михаил И Гавриил - в христианской мифологии главные борцы с дьяволом? И почему так много изображений странных существ - наполовину людей, наполовину львов?
Любой чех сперва подумает, что название связано с булочными изделиями, так как по-чешски «houska» - это по-русски булка. На самом деле основой этого слова является древнечешское «húska», то есть маленький гусь, гусёнок. Это необыкновенное название, вероятно, возникло по сходству брускового столба из песчаника, на котором замок стоял, с гусиной шеей.
Из окна верхнего этажа постоянно показывается женщина в черном платье. В подземелья этого замка спускаются только самые отважные туристы, ведь там до сих пор бродят демоны, попавшие к нам из потустороннего мира.
Замок Эльц, Германия
Живописный замок Эльц в немецкой земле Рейнальд-Пфальц был построен в 1157 году, и с тех пор им всегда принадлежал одной единственной семье. Сейчас Эльцем владеет уже 33-е поколение! Туристов в эти места привлекают как шикарные (по утверждению некоторых – самые богатые во всей Германии) интерьеры, так и приведения. По преданию, это замок никогда не был захвачен или разрушен, потому что помимо живых защитников его охраняют призраки средневековых рыцарей – предков нынешних владельцев поместья.
Замок Моосхам(Мушам), Австрия
О построенном в 1208 году зальцбургским епископом замке идет зловещая слава: в его стенах были обезглавлены сотни ведьм и колдунов, и их духи до сих пор не покинули Моосхам. Поэтому не удивляйтесь, если, рассматривая средневековые покои, вы будете постоянно чувствовать чьи-то прикосновения, слышать странные звуки или даже видеть нечто необъяснимое. А еще одно время замок был жилищем оборотня – иначе как объяснить найденные в его стенах обезображенные трупы крупного рогатого скота и диких оленей? Говорят, что души несправедливо казнённых людей бродят здесь ночью, зажигают свечи, подают голоса.
Там, где в Средние века судили ведьм и колдунов, вернее, просто неугодных правителям людей, туристы, случается, падают в обморок, потому что чувствуют, что к ним прикасается что-то невидимое. Некоторые даже слышат вопли. Сотрудники музея говорят, что нередко они замечали, как ночью по залам кто-то бродит со свечой. [показать]
Нынешний владелец замка – потомок графа Ганса, Александр Вильчек рассказывает, что в Моосхаме до сих пор неспокойно. Посетители замка часто слышат таинственные шаги и ощущают лёгкие невидимые прикосновения.
Замок Дандрум (англ. Dundrum Castle) находится в графстве Даун в Северной Ирландии. Изначально назывался Рат (англ. Castle of Rath), а современное название получил только в XVI век
[показать]
Дандрум был построен знаменитым норманнским рыцарем Жаном де Корси, который около 1177 г. вторгся в Ирландию, подчинил местные кланы и провозгласил себя графом Ольстера. После 1660 г. семья Бланделлов смогла вернуть конфискованные владения и построила у юго-восточной стены Дандрума особняк. К тому времени, когда в начале XIX века замок перешёл к 2-му маркизу Дауншира, эта постройка успела разрушиться.
В конце XIV век замок захватили люди из клана Магеннис, которые, вероятно, построили внешнюю стену из камня вокруг внутреннего двора Дандрума. В 1601 г. замок перешёл в собственность лорда Маунтджоя, затем в 1605 г. — лорду Кромвелю и, наконец, в 1636 г. Дандрум был продан сэру Фрэнсису Бланделлу. В 1642 г. клану Магеннис удалось вернуть замок, однако в 1652 г., во время Английской революции, Дандрум был разрушен сторонниками Парламента, гарнизон которых некоторое время располагался в замке.
После 1660 г. семья Бланделлов смогла вернуть конфискованные владения и построила у юго-восточной стены Дандрума особняк. О привидениях информация противоречивая - все видят разные сущности, история очень богатая, идентификации не поддаются....
Замок Бран в Трансильвании
Несмотря на то, что эта крепость XIV века перекликается с легендами о Дракуле, замок Бран ухитрился заполучить название «Замок Дракулы» и всю соответствующую денежную прибыль.
Говорят, Замок Бран когда-то был обителью Влада Цепеша, известного также как Влад Колосажатель, ему очень нравилось насаживать врага на кол. Сегодня замок – это музей, демонстрирующий мебель и предметы искусства, собранные королевской семьей.
Эдинбургский замок, Шотландия
Эти величавые башни, возвышающиеся над Садами Принцессы, находятся в самом жутком европейском городе с приведениями…
Крепость возрастом в 900 лет была построена на останках древнего вулкана и является домом самых загадочных приведений мира.
В то время, как некоторые посетители утверждают, что слышат монотонную барабанную дробь, несколько людей видели самого барабанщика, который, как сообщается, обезглавлен, и он является лишь перед нападением на замок.
Говорят, вокруг кладбища замка бродит призрак собаки, а в башнях происходит нечто непонятное.
Часто видят, как Леди Гламис блуждает по темным залам. Она была обвинена в колдовстве и сожжена на костре в 1537 году. С 1650 года по замку бродит ещё и призрак без головы. Здесь есть также призрак волынщика и старика в кожаном фартуке. А из подземелья все еще доносятся стоны французских заключенных во время Семилетней войны.
Тамуэртский замок в Стаффордшире, Англия
Хотя в английском Тамуэртском замке в Стаффордшире никогда не обитали вымышленные вампиры, норманнский дизайн внутреннего двора и предвещающая явно что-то недоброе каменная башня выдают тот самый жуткий фактор. А да, там еще водятся приведения.
Самые известные жители Тамуэртского замка — это Черная Леди и Белая Леди, обеих регулярно можно услышать или увидеть в окрестностях. Говорят, Белая Леди сбросилась с зубчатой стены, когда узнала, что ее возлюбленного убили. А Черная Леди, по всей вероятности, дух монахини по имени Эдита, вызванный с ее могилы недобрыми молитвами других монахинь после того, как их исключили из близлежащего монастыря.
Замок Берри Поумрой в Девоне, Англия
Существует много легенд, связанных с этим замком, и согласно английскому путеводителю Наследия, он «как считают, один из самых известных замков с привидениями в Великобритании». В замке проживают, как говорят, два призрака женщин: Белая Леди и Синяя Леди. Синяя Леди, взывает о помощи к прохожим, завлекая их в свою башню. Если они идут к ней, то обязательно находят свою смерть. Считается, что она была дочерью лорда нормандцев и, как говорят, блуждает среди подвалов, оплакивая утрату своего ребенка, которого сама же и убила, поскольку родила его от собственного отца. Белая Леди, говорят, считается духом Маргарет Померой. Знатоки утверждают, что она, будучи заточенной в тюрьму своей сестрой, Элинор, которая ревновала к ее красоте, блуждает по коридорам темницы до сих пор.
Замок Боделвидан в Уэльсе
Считается, что в замке водятся привидения, в том числе солдат, что обитает в одной из галерей. Сэр Джон Хэй Уильямс записал в 1829 году, что в период реконструкции около одного из дымоходов были найдены человеческие кости. Кости замуровали обратно в стену, и там они и остаются. Замок принял участие в съемках двух популярных телешоу, ‘Most Haunted’ и ‘Ghost Hunters International’.
Замок Данлюс в Северной Ирландии
Замок Данлюc — (ирл. Dún Lios, «Сильная крепость»). В 1586 из-за замка начались королевские междоусобицы и закончились повешением констебля прежнего замка. Его призрачная фигура в фиолетовом плаще и с хвостиком на голове бродит по башне Замка Данлюc, где он, собственно, и был убит.
В 1639 году кухня замка обрушилась в море, унеся в могилу жизни нескольких слуг. Сегодня посетители испытывают холодный озноб в некоторых частях замка, а работники сувенирного магазина замечают, что иногда кто-то перекладывает книги и балуется с радио.
Несмотря на то, что никто не чувствовал злых намерений этих всех призраков, мысль о веселых жителях, возвращающихся разнообразить Ваше пребывание, уже вызывает мурашки.
Хозяевами замка историки считают шотландский род Мак Доннелов, которые владели островами близкими к Шотландии.Именно этот род вырезали королевские вассалы Кэмпбелы в долине слёз Гленко.
В 1690 году после битвы на реке Бойн, в которой МакДоннеллы поддерживали потерпевшего поражение короля Якова II, хозяева Данлюса были разорены и потеряли замок. В крепости разместился английский гарнизон – согласно еще одному преданию, однажды солдатам МакДоннеллов, не оставлявших попыток снова завладеть Данлюсом, удалось проникнуть на его территорию и даже повесить на башне английского капитана, дух которого, якобы, до сих пор витает под древними сводами замка.
Кстати, это не единственная «история с привидениями» замка Данлюс, в 25 метрах под которым расположена выходящая к морю природная пещера, получившая название «Пещера Русалки». Легенда утверждает, что некогда у одного из лордов МакКуилланов была единственная дочь по имени Мэйв Ро, которая своевольно отказалась выходить замуж за избранного отцом жениха, за что и была заточена разгневанным родителем в башню. Однажды ночью во время сильного шторма она и ее возлюбленный Реджинальд О'Каан решились на побег – молодые люди спустились в Пещеру Русалки и сели в лодку, но утлое суденышко было подхвачено волнами и разбилось о скалы. Говорят, неупокоенный дух Мэйв до сих пор стонет по ночам в своей башне-тюрьме…
Замок Чиллингхэм, Великобритания
Английский замок Чиллингем в Нортумберленде очень популярен среди туристов, хотя это невероятно мрачное место. Здесь царила смерть. Джон Сейдж работал палачом на протяжении трех лет в подземельях замка. Говорят, что каждую неделю в них пытали около 50 шотландцев. До сих пор по ночам можно услышать, как Джон Сейдж перетаскивает трупы. Другой известный призрак замка - это Синий мальчик, которого также называют Светящимся мальчиком. Он часто посещает Розовую Комнату. Вот такие вот яркие цвета могут быть и в призрачной истории! Гости сообщили, что услышав долгий громкий плач, они увидели синие вспышки света над их кроватью. После продолжительного ремонта были выявлены тела мужчины и мальчика, замурованные в трёхметровую кирпичную стену.
В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, бывшего владельца замка. В порыве страсти он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду I Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.
Другой знаменитый призрак — дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в «Серой комнате». По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.
Шато-де-Бриссак - самый высокий замок во Франции, в нём семь этажей. Расположен он в самом сердце живописной долины Луары, это один из наиболее часто посещаемых замков в мире. В 11-м веке владельцем усадьбы был Жак де Брезе. Его жена, Шарлотта, завела роман с молодым человеком, а для своих романтических встреч они использовали спальню рядом с комнатой мужа. Каждую ночь тот слышал их страстные стоны, пока двое влюбленных таинственно не исчезли. Возможно, обманутый муж имел непосредственное причастие к их исчезновению, но не удалось полностью избавиться от влюбленной парочки. Каждую ночь он по-прежнему слышал их стоны, пока не сошел с ума и сбежал из замка. Говорят, что звуки их страсти можно услышать и сегодня, с ночи и до самого утра.
Построенный в 11 веке Вильгельмом Завоевателем, замок Варвик увидел больше боев, нежели любой другой замок в Европе. Наверное, все его залы без исключения пропитаны духом насилия и войны. Наиболее посещаемая туристами часть замка – башня с призраком и дом с призраком сэра Фулк Гревилл, которого в 1628 году убил его собственный слуга. Говорят, что владелец дома поздно вечером материализуется из портрета, который висит на стене в башне. Подземелье – это еще одно страшное место. Многие посетители жалуются на тошноту и головокружение при одном прикосновении к ржавым решеткам и орудиям пыток.
Предъямский замок был построен в горной пещере в 1274 году. Его мощная крепость выдержала многочисленные ожесточенные бои. Использовалась она как в оборонительных, так и в наступательных целях, но в результате серий длительных осад и землетрясения в 14-15 веках была разрушена. В 1567 году замок был восстановлен вместе с многочисленными секретными туннелями и проходами, которые, как говорят, часто посещают призраки многих погибших воинов, поэтому периодически там можно услышать таинственные шаги и шумы.
Уорикский замок, Великобритания
Появившемуся в 1068 году Уорикскому замку тоже суждено было стать свидетелем огромного числа битв (считается, что столь насыщенной кровопролитными сражениями историей не может похвастаться ни одна из европейских крепостей). Побежденных врагов мучили в подземельях, и потому до сих пор люди, оказывающиеся в казематах, чувствуют головокружение и тошноту. Из приведений туристам чаще всего является призрак одного из владельцев поместья – сэра Фулька Грэвилла: холодными вечерами он выходит из собственного портрета и бродит по замку, наводя ужас на живых.
Один из замков, полюбившихся призракам, считается замок Лип в Ирландии. У его часовни очень интересная история. Именно в ней в 1532 году один из братьев, священник, был убит другим братом прямо на алтаре во время службы семейной мессы, в присутствии всей семьи. Призрак убитого до сих пор блуждает в часовне, которую называют «Кровавой». Подземелье имеет несколько собственных ужасных историй. В нём был высокий потолок с люком, через который заключенных сбрасывали вниз, на дно подземелья, устланное многочисленными шипами. Еще одним проявлением чего-то потустороннего является существо примерно такого же размера, как овца с человеческим лицом и черными впадинами вместо глаз. При появлении призрака можно ощутить ужасный запах гниения плоти.
Замок Барди, Италия
В 60 километрах от города Парма на скале из красной яшмы возвышается старинный замок Барди. Его возвели в 900 году неподалеку от перекрестка оживленных дорог для обороны от набегов венгров. Постепенно перестройки привели к тому, что цитадель превратилась в богатый дворец с обширной библиотекой и большой коллекцией оружия. Сейчас замок наполнен туристами, их привлекает романтичная легенда: прекрасная Солесте была влюблена в капитана рыцарей Мороэлло. Она проводила дни на башне замка, ожидая возвращения своего суженного. Но однажды на горизонте показалось войско, украшенное цветами противника. Солесте поспешила прыгнуть вниз, так и не узнав, что Мороэлло победил и приказал своим подчиненным надеть атрибутику врагов исключительно ради хвастовства. Узнав, что он, фактически, убил возлюбленную, капитан тоже сбросился со скалы!
Однако душа кавалера Мороелло не обрела покоя, обратившись в призрак крепости Барди, который и по сей день блудит коридорами крепости в поисках любимой Солесте. В 1999 году удалось даже запечатлеть на фото этот призрак, где четко виден человеческий силуэт с раненой рукой. Потому что именно в таком виде, с раненой рукой, вернулся с боевого похода Мороелло.
Вот такую грустную легенду хранит эта крепость, где до сих пор неприкаянно бродит душа несчастного молодого влюбленного кавалера.
источник1 источник2
http://nlo-mir.ru/prizraki/28336-10-zamkov-s-prividenijami-11-foto.html