Саласпилс – детский лагерь смерти под Ригой. Видео. | Цифры войны.
На окраине прекрасного балтийского города Рига находится одно из самых зловещих мест в истории Человечества, сравнимое с Освенцимом или Дахау. Речь идет о мемориальном комплексе «Саласпилс», расположенном на месте, где во время Второй Мировой войны располагался одноименный концентрационный лагерь, известный как детский лагерь смерти.
Общий вид мемориального комплекса Саласпилс
В советские времена практически каждый житель СССР знал про это место. Дополнительную известность ему принесли песня «Саласпилс», исполненная вокально-инструментальным ансамблем «Поющие гитары». Сейчас же мемориал практически забыт даже жителями латвийской столицы.
Детский лагерь Саласпилс —
Кто увидел, не забудет.
В мире нет страшней могил,
Здесь когда-то лагерь был —
Лагерь смерти Саласпилс.
Надпись на латышском при входе: За этими воротами стонет земля.
Этот концлагерь выделяется среди множества других, организованных фашистским руководством на обширной территории от Германии до Советского Союза, тем, что здесь, помимо взрослых узников, содержалось огромное количество детей от шести лет и младше. Для них был построен отдельный барак, в котором малолетние заключенные не задерживались. Они умирали от болезней, голода, холода, медицинских опытов и отсутствия заботы со стороны взрослых.
Захлебнулся детский крик
И растаял словно эхо,
Горе скорбной тишиной
Проплывает над Землей,
Над тобой и надо мной.
Принесенная посетителями игрушка возле детского барака
Еще одной частой причиной гибели детей в Саласпилсе стал отбор крови для немецких солдат. После нескольких таких вампирских процедур малыши умирали от истощения. Каждый год существования лагеря в нем погибало около трех тысяч малолетних узников.
В 1967 году на месте, где во время войны находился концлагерь Саласпилс, был открыт одноименный мемориальный комплекс, в создании которого приняли участие лучшие советские и латвийские архитекторы и скульпторы, в том числе, и Эрнст Неизвестный. Центром этого мемориала является несколько скульптурных композиций, изображающих основные категории узников лагеря. Названия фигур говорят сами за себя: «Мать», «Несломленный», «Униженная», «Протест», «Клятва», «Солидарность», «Rot Front».
Скульптуры Несломленный и Rot Front
Скульптура Мать
Самым популярным среди посетителей местом в этом мемориальном комплексе является фундамент детского барака, где люди в память об юных узниках концлагеря оставляют привезенные с собой игрушки и конфеты.
Игрушки и шоколад на месте детского барака в Саласпилсе
На гранитную плиту
Положи свою конфету...
Он как ты ребенком был,
Как и ты он их любил,
Саласпилс его убил.
Каждая засечка на этом камне - один день существования концлагеря Саласпилс
22 июня в 4 часа утра началась война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. В первый же день боев фашисты уничтожили 1200 советских самолетов, свыше 800 из них — на аэродромах.
Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих. В Армию и на Флот было призвано 490 тысяч женщин.
В числе жертв войны 13,7 миллиона человек составляет мирное население, из них преднамеренно было истреблено оккупантами 7,4 миллиона, 2,2 миллиона погибло на работах в Германии, а 4,1 миллиона вымерло от голода в оккупации.
В битве за Москву погибло с 30 сентября 1941 г. по 20 апреля 1942 г. более 2.400.000 советских граждан.
Было казнено: на временно оккупированной территории СССР нацистами было казнено 7,4 миллиона человек мирного населения, в том числе 221.000 детей.
Потери СССР: С учетом новейших архивных данных сотрудники Генштаба Вооруженных сил России приводят сведения (1998) о погибших в течение четырех лет войны:
безвозвратные потери Красной (Советской) Армии составили 11 944 100 человек, в том числе погибло 6 885 000 человек, пропало без вести, пленено 4 559 000. В общей сложности Советский Союз потерял 26 600 000 граждан. Всего в боевых действиях в годы войны участвовало 34 476 700 советских военнослужащих.
Потери Германии: За три года войны (июнь 1941 — июнь 1944 гг.) людские потери в Германии составили 6.5 миллиона убитых, раненых и пропавших без вести. Самые большие потери она понесла в ходе войны против СССР. Летом 1941 года погибло 742 тысячи немецких солдат, тогда как в войне против Польши, Франции, Англии, Норвегии, Бельгии, Голландии, Дании и балканских стран Германия потеряла 418 805 солдат.
Разрушения в СССР: В СССР разрушено 1710 городов, более 70 тысяч деревень, 32 тысячи заводов и фабрик, разграблено 98 тысяч колхозов…
Стоимость расходов на ведение войны (в сопоставимых ценах): Прямые расходы на ведение войны всех участвовавших в ней стран составляют 1117 млрд. долларов.
Стоимость разрушений составила 260 млрд. долларов, из которых в СССР — 128 млрд., в Германии — 48 млрд., во Франции — 21 млрд., в Польше — 20 млрд., в Англии — 6.8 млрд.
Одним из страшнейших моментов Великой Отечественной войны стала Ленинградская блокада, длившаяся 880 дней и прорванная 27 января 1944 г. Численность жертв ее превосходит потери США и Великобритании, вместе взятые, за всю Вторую мировую войну. Впервые данные были обнародованы на Нюрнбергском процессе, а в 1952 г. опубликованы в СССР. Сотрудники Ленинградского отделения Института истории СССР АН СССР пришли к выводу, что в Ленинграде в период фашистской блокады от голода умерли не менее 800 тысяч человек.
Во время блокады ежедневная норма хлеба для рабочих составляла всего 250 г., для служащих, иждивенцев и детей — вдвое меньше. В конце декабря 1941 года хлебная пайка стала почти вдвое тяжелее — к этому времени значительная часть населения погибла.
Всего около 9 млн советских воинов участвовали в освобождении 11 европейских стран. Безвозвратные потери Красной армии при освобождении государств Европы составили:
• в Польше — 600212 человек;
• в Чехословакии — 139918 человек;
• в Венгрии — 140004 человек;
• в Германии — 101961 человек;
• в Румынии — 68993 человек;
• в Австрии — 26006 человек;
• в Югославии — 7995 человек;
• в Норвегии — 3436 человек;
• в Болгарии — 977 человек;
Советский солдат пришёл в Европу не как мститель. Это был воин-освободитель. И ценою собственной жизни советский солдат выполнял свой священный долг, во имя мира и добра, во имя свободы народов от фашистского зла и нацистской ненависти.
Каждый пятый воевавший в Великой Отечественной войне отмечен наградой. Всего же звание Героя Советского Союза присвоено 11 681 воину, а 2 532 человека являются полными кавалерами ордена Славы.