|
В центре столицы много лет существует "Музей русской гармоники А. Мирека", который посвящен истории одного из самых популярных инструментом в России. Это единственный музей гармоник в нашей стране и один из четырех в мире (в России, Германии, Италии и США). Его экспонаты - старинные и современные музыкальные инструменты, фотографии и другие предметы.
А.М. Мирек является крупнейшим специалистом в области язычковых инструментов в России. Его имя известно среди европейских последователей истории музыки и коллекционеров музыкальных инструментов. А.М. Мирек автор кандидатской и докторской диссертаций, а также 12 книг историко-конструкторского и методико-педагогического плана, более 200 статей, изданных в нашей стране и за рубежом.
Начало создания коллекции А.М. Мирека относится к 1947 г. Толчком к этому послужило увлечение аккордеоном и желание понять, каковы история и происхождение этого инструмента. Однако серьезных исследований в отечественной музыковедческой литературы не было. Самые общие сведения подсказывали, что понимание аккордеона невозможно без знания законов развития его предшественников – инструментов, в основе звукоизвлечения которых положен принцип свободно проскакивающих металлических язычков. Среди них: ручные и губные гармоники разных типов. Постепенно возникла потребность собрать воедино и систематизировать все имеющиеся сведения по данному вопросу. Начались систематические поисковые экспедиции в центральные и периферийные регионы России. ![]() Особенность работы заключалась в том, что собирал А.М. Мирек не только информацию, но и связанные с ней предметы материальной культуры: инструменты, документы, фотографии, мемориальные предметы и т.д. Так начала создаваться уникальная коллекция предметов, ставшая впоследствии базой для научно-исследовательской работы и музеем в широком понимании этого слова.
В 1961 г. результаты огромной собирательской работы воплотились в первой экспозиции музея русской гармоники, открытой в поселке Софрино под Москвой, на даче А.М. Мирека. Необычный музей очень быстро стал известен среди любителей гармоник, музыкантов, историков музыки.
В 1972 г., в связи с переездом в Москву экспозиция была свернута, коллекции материалов частично выставлены в специальных витринах в квартире А.М. Мирека. Тем не менее, специалисты по –прежнему имели возможность познакомится с материалами Музея Мирека, посещая его дом.
В 1977 г. коллекция гармоник А. Мирека получила международное признание – она была включена в Реестр музыкальных коллекций Международного комитета музеев при ЮНЕСКО. В 1990 г. при поддержке Министерства культуры РСФСР она экспонировалась в Голландии.
Новый период в истории Музея русской гармоники начался в 1996 году, когда по ходатайству видных деятелей культуры и искусства – народного артиста РСФСР Ю.Никулина, академика Петровского, Народного артиста РСФСР И.Бриля и других, Правительство Москвы предоставило ему помещение в центре Москвы на 2-ой Тверской -Ямской. В этот период А.М. Мирек принял решение передать свое собрание в дар городу.
В 1998 году Правительством столицы был рассмотрен вопрос о включении музея русской гармоники в структуру Музея истории города Москвы, что и осуществилось в 1999 г., а с 1 июня 2017 года Музей русской гармоники А. Мирека вошел в состав Мемориального музея А.Н.Скрябина.
В одной из витрин представлены подарки коллекционеру Миреку от музыкальных деятелей со всего света. Дополняют экспозицию фотографии и личные вещи коллекционера (справа).
Русскую культуру, частью которой является колоритный фольклор, трудно представить без гармони и баяна.
На протяжении XX века эти народные инструменты играли огромную роль в жизни человека. В военное время простая, но звучная музыка этих народных инструментов поднимала боевой дух советского солдата. Это подчеркивает одна из экспозизей.
![]()
И в наши дни гармонь и баян поражают богатством диапазона звучания и необыкновенной самобытностью.
|