У каждого крупного русского художника есть такие картины, около которых хочется стоять целый час, уйти, а потом опять вернуться , потому что что- то начинает тревожить душу и заставляет быстрее биться сердце….
Особенно много таких картин у трех великих портретистов ХVIII века – Ф.С.Рокотова,
Д.Г. Левицкого и В.Л. Боровиковского. Я была очень рада полюбоваться выставкой из собрания Исторического музея моего любимого Ф.С Рокотова. В одном зале собрали картины из фондов исторического музея, несколько полотен, одолженных у частных коллекционеров, а также гравюры, выполненные с портретов Рокотова.
Эта коллекция не такая крупная, как коллекции Третьяковской галлереи и Русского музея, но все равно я целый час ходила от портрета к портрету, возвращалась, потому что не могла налюбоваться нежными, совершенно живыми , выразительными глазами красавиц на портретах.
Уже дома я перечитала главу книги Владимира Солоухина « Письма из русского музея» и в очередной раз порадовалась тому, что думаю так же, как наш замечательный писатель.
В своей книге В.Солоухин написал: « Нам с вами никогда не постигнуть живописи так глубоко и с такой тонкостью. Скажу больше, когда я стал более внимательно присматриваться, когда я стал читать о художниках и о их живописи, то начал понемножку отличать, допустим, легкую манеру Рокотова от добросовестности Левицкого, игривость Боровиковского от трезвой ясности Антропова, либо выделять из всех остальных эти самые «рокотовские» глаза.»
=
А еще мне очень понравились слова В. Солоухина, что «Искусство нужно воспринимать дилетантски, так, как его воспринимает большинство людей, тех людей, для кого оно, собственно, и создается».
И В. Солоухин вспомнил стихи Н.Заболоцкого, которые мы все знаем со школы:
« Ты помнишь, как из тьмы былого,
Едва закутана в атлас,
С портрета Рокотова снова
Смотрела Струйская на нас.
Ее глаза – как два тумана,
Полуулыбка, полуплач.
Ее глаза –как два обмана,
Покрытых мглою неудач»

В. Солоухин называет Рокотова превосходным колористом, именно поэтому так живы до сих пор глаза Струйской.
Портрета Струйской не было в Историческом музее, он находится в Третьяковской галлерее, но не менее прекрасно написаны глаза , с которыми мы встречаемся взглядом на других портретах Рокотова

Портрет Анны Кирилловны Васильчиковой, урожденной княжны Разумовской.

Портрет княгини Прасковьи Ивановны Голицыной

Портрет княгини Анны Федоровны Белосельской .

Портрет княжны Марии Абрамовны Волконской
 |
|