Орчанка Жанна Жумина всю жизнь с куклами. Ими она заболела еще в раннем детстве, посмотрев в детском саду кукольный спектакль. Тогда же возникла и жажда творчества. Свою первую куклу - Арлекино - Жанна сделала в 7 лет. "Сшит он был из рукавов старого полосатого свитера, ручки и ножки у него задорно болтались, личико и ладошки сшиты из светлой ткани, мордочка нарисована послюнявленными цветными карандашами. Я была счастлива своим «шедевром»! А счастьем хочется поделиться, и он был радостно подарен маленькой родственнице."
Для создания кукол Жанна пробовала разные материалы: тряпочки, проволоку, бумагу, поролон, пенопласт, папье-маше, дерево, главным было оживить куклу, чтобы она рассказывала о себе. "Думала, что стану скульптором. В какой-то степени так и получилось, занимаюсь ведь лепкой…" Однако до некоторых пор это было хобби. "Можно сказать, до 2008-2009 годов это было хобби, но с появлением Интернета у меня в квартире, узнала, что таких, как я, огромное количество. Что существуют различные профматериалы для изготовления кукол, есть сообщества кукольников, проходят выставки авторской куклы. Меня это очень заинтересовало и хобби стало плавно переходить в любимую работу."
Стала изучать материалы, из которых их лепят, стили, направления, начала знакомиться с другими кукольниками, перенимая их опыт. Но уроки или мастер-классы были не нужны. Знаний, полученных в свое время в детской художественной школе, а также богатого воображения, фантазии и непреодолимого желания создавать что-то свое, неповторимое, оказалось достаточно для совершенствования мастерства. Среди её работ — игровые, портретные, сюжетные куклы.
Куклы Жуминой путешествуют по всему миру. В США, Испании, Китае и многих других странах — работы мастера ценятся повсюду. Коллекционер из Чикаго, например, приобрёл уже больше 6 кукол орского художника.
"Последнее, что он забрал, это была кукла, сделанная не для выставок, не для продажи. Эта кукла была посвящена Холокосту. Тому времени. Я её сделала... Ну, мне нужно было её сделать зачем-то, я даже не знаю, зачем. Она делалась очень долго. Года 3. В шкафу лежала, я время от времени к ней возвращалась. Почему-то какая-то потребность у меня была к этой кукле... Когда она наконец-то была доделана, я её выставила, и этот человек оказался с еврейской темой очень связан. Он написал, что эта кукла разбередила душу ему, он хочет её приобрести. Хотя я делала её не на продажу. Так эта кукла уехала в Чикаго".
"На данный момент «кукольный мир» занимает основную часть моей жизни. Это и мой хлеб, и моя любовь, и моя жизнь".