• Авторизация


Валентин Серов. Портрет Клеопатры Обнинской 06-09-2020 04:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Валентин Серов. Портрет Клеопатры Обнинской

 

[показать]

Портрет Клеопатры Александровны Обнинской с зайчиком, урожденная Салова. 1904 год.

Женщины Врубеля, Кустодиева, Серова, Сомова, Сорина... За этими понятиями стоит устойчивое представление об определенном облике, характере, психологии представительниц прекрасного пола. Клеопатра Обнинская и Елена Балина принадлежали к «серовскому» типу женщин, красота которых соответствовала их глубокому внутреннему миру, достоинству и благородству.

«Современный "женский портрет" - у нас еще большая редкость, - "женский портрет", не имеющий, разумеется, ничего общего с бонбоньерочными "головками", ... отмеченный изысканным пониманием современной женщины и культурностью живописных приемов», - писал Сергей Маковский в 1910 году. Малочисленность женских образов поразила критика еще в экспозиции Историко-художественной выставки русских портретов, устроенной С.П. Дягилевым в 1905 году в Таврическом дворце в Петербурге. Он полагал, что не в пример живописцам прошлых столетий художники начала ХХ века уделяли этому жанру недостаточно внимания. Упрек Маковского относился ко всем, кроме В.А. Серова. Его вклад в женскую иконографию своего времени не оспаривался.



Именно на Таврической выставке 1905 года, которая много значила для Серова, зрители могли впервые увидеть его «Портрет К.А. Обнинской с зайчиком» (1904). Этот натурный рисунок углем, деликатно подцвеченный пастелью и сангиной, не уступал в экспозиции лучшим живописным работам художника. От него и сейчас трудно оторвать взгляд. Портрет обладает особой притягательностью, которую невозможно передать словами так же, как невозможно описать обаяние человека. Он в полной мере демонстрирует совершенную технику, удивительную трепетность и лаконичность серовской манеры. В изображении молодой женщины с прекрасными, чуть печальными глазами, нежно прижимающей доверчиво прильнувшего к ней зайчика, нет никакой позы, искусственности. Но кажущаяся простота, легкость исполнения не скрывает строгой обдуманности и крайней тщательности, с которой построен портрет. Это результат длительного наблюдения, скрупулезного анализа формы и движения. Глядя на него, даже маститые художники и искусствоведы разводят руками - непонятно, как это сделано.

Виктор Петрович и Клеопатра Александровна Обнинские. Санкт-Петербург. 1900
Виктор Петрович и Клеопатра Александровна Обнинские. Санкт-Петербург. 1900.

В свое время серовский рисунок высоко оценил Игорь Грабарь, считавший его самым трогательным из русских портретов. Он поставил «Обнинскую» в ряд с портретами дочерей врача С.С. Боткина, девочек Касьяновых, А.П. Трояновской, исполненных с такой же любовью. Это происходило в том случае, если модель была художнику «особенно симпатична» и он испытывал «к ней нежные чувства».

Знакомство Серова с Клеопатрой Александровной Обнинской (1880-1928) и ее супругом Виктором Петровичем (1867-1916), известным в России общественным деятелем, состоялось в начале 1900-х годов. В 1904 году художник был приглашен в их имение. Вот как об этом вспоминает Грабарь: «Весной он поехал в Италию... В начале осени съездил в имение Обнинских "Белкино" Малоярославецкого уезда и сделал очаровательно нарисованный портрет К.А. Обнинской с прирученным зайчиком. Из нескольких написанных им в Белкине этюдов удался только зал старого дома, вещь, принадлежащая И.А. Морозову, все же остальное как-то не спорилось и, помню, Серов был одно время этим не мало удручен. Однако вскоре работа вновь наладилась». С легкой руки Грабаря рисунок так и стали называть: «Портрет К.А. Обнинской с зайчиком».

В 1906 году Виктор Обнинский, уездный предводитель дворянства, председатель Калужской земской управы, был избран депутатом I Государственной думы от кадетской партии. Его считали человеком редких достоинств, прогрессивным политиком - «убежденным федералистом и сторонником самого широкого национального самоопределения». Ему принадлежали популярные в свое время книги о первой русской революции и о последнем русском самодержце. Тогда же, в 1906 году, возможно, под влиянием бурных политических и экономических дискуссий, в которых Обнинский принимал самое непосредственное участие, у Серова возникла идея создания его портрета.

Художник также выбрал графическую технику - пастель, но парными эти семейные изображения назвать трудно. Если Клеопатра Александровна - воплощение женственности, нежности и доброты, то Виктор Петрович с горящим взором и непреклонным выражением лица - образ человека публичного, хорошего оратора, поражавшего современников своей энергией. В 1908 году, как один из составителей Выборгского воззвания против роспуска Думы, Обнинский был приговорен судом к трехмесячному тюремному заключению. Серов, редко открыто выражавший свои политические взгляды, по этому поводу писал в письме к своему другу, врачу и коллекционеру И.И. Трояновскому, женатому на родной сестре Обнинского: «Кланяюсь очень Виктору Петровичу [Обнинскому. - И.М.]. Думаю, ему теперь легко - вот тем, кто гуляет на полной свободе, потруднее - совестно».

И хотя после заключения прежняя государственная деятельность была для него закрыта, он не оставлял активной работы, во время Первой мировой войны многое сделал для организации помощи русским военнопленным в Германии и Австрии. Его разносторонние интересы простирались и на сферу культуры. Он стал одним из учредителей общества «Свободная эстетика», имевшего своей целью объединить творческую интеллигенцию России. Серов - также участник «Свободной эстетики» - часто встречался с Обнинским на заседаниях общества в 1908-1911 годах.

Виктор Петрович, публицист во втором поколении, происходил из рода, имевшего польские корни. По семейной традиции, ударение в их фамилии делалось на втором слоге - Обнинские. В отличие от города Обнинска, первого наукограда России, название которого сохранило имя прежних владельцев белкинского имения, - редкий факт в советской топонимике.

Если история рода Обнинских, наиболее ярким представителем которого считается Виктор Петрович, достаточно хорошо исследована и опубликована, то о семье его жены этого не скажешь. Клеопатра Александровна происходила из состоятельного дворянского рода Саловых. Ее отец, в молодости служивший в армии, во время Крымской кампании отбил у солдат четырнадцатилетнюю татарскую княжну. Юная воспитанница через несколько лет стала женой Александра Салова, родила ему троих детей. Но ни имени ее, ни дальнейшей биографии семейные предания не сохранили. В 1897 году Клеопатра, унаследовавшая материнскую красоту, вышла замуж за друга своего брата Виктора Обнинского. Они поселились в большом имении Льзи Новгородской губернии, составлявшем часть ее приданого.

В 1901 году Обнинский с женой переезжает в усадьбу своего отца Белкино - родовое гнездо, которым семья владела с 1840 года. Вскоре на земле, полученной при разделе имения между наследниками, Виктор возводит на средства жены небольшую, но очень интересную в архитектурном и инженерном плане усадьбу Турлики, хозяйкой которой становится Клеопатра. Уже в мае 1902 года в Турликах с ответным визитом гостил В.Д. Поленов. Там же Серов писал Обнинскую. Любопытно, что Грабарь, упоминавший в свое время про Белкино, составляя позже список серовского наследия, уточнил, что портрет исполнен в Турликах. И хотя усадьбы находятся буквально в двух километрах друг от друга, этот факт все-таки имеет значение.

Ко времени приезда Серова Клеопатра ожидала второго ребенка. Она позировала художнику, находясь на последних сроках беременности, одетая в легкую, свободную блузу. Отсюда особая теплота в отношении к модели, мягкость и деликатность серовской манеры. Можно предположить, что по этой причине Серов и выбрал композицию с ручным зайчиком, отчасти скрывавшим фигуру. К тому же он - увлеченный анималист, - как и прежде, воспользовался возможностью включить в картину домашнего питомца, проводя свои излюбленные параллели. Словно будущего ребенка, бережно прижимает к себе зайчика прекрасная молодая [показать]женщина.

Летом. Портрет О.Ф. Серовой. 1895

По аналогии вспоминается другая работа Серова - портрет жены в ожидании третьего ребенка, написанный летом 1895-го в Домотканове. То же впечатление какой-то особенной женской красоты. Действительно, на портрете Обнинская удивительно хороша собой, хотя Серова трудно упрекнуть в идеализации моделей. Ни одна из документальных фотографий, любезно предоставленных для публикации сотрудниками Музея истории города Обнинска, не передает ее истинного облика так, как серовский портрет.

 

Серов В.А. (1865-1911) Портрет кн. Зинаиды Николаевны Юсуповой

 

Богатейшая наследница древнего аристократического рода, княгиня, которую при дворе называли не иначе как «Сияние», Зинаида Николаевна Юсупова прославилась не только своей красотой и богатством, но и активной благотворительной деятельностью: на ее средства были построены школы, церкви и госпитали.

Серов В.А. Портрет С.В.Олсуфьевой (1884-1943ум.в закл.). 1910

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Валентин Серов. Портрет Клеопатры Обнинской | Валентина-л - Ритмы Сердца Моего... | Лента друзей Валентина-л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»