Дабы осенние простудные недуги обошли вас стороной, налегайте на сезонные овощи. Чем больше, тем лучше! Особое внимание стоит обратить на свеклу.
Салат из свеклы с грецкими орехами
ПОНАДОБИТСЯ:
6 средних свекол
3 ст. л. яблочного уксуса
4 ст. л. растительного масла
1 ст. л. консервированного тертого хрена
щепотка сахара
1 огурец
200 г майонеза
2 ст. л. сока лимона
1 стол. ложка горчицы
100 г сыра фета
2 ст. л. рубленых грецких орехов
50 г листьев салата
1 ст. л. семян кунжута
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свеклу вымыть щеткой, залить горячей водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 ч. Воду слить, свекле дать немного остыть, очистить и нарезать толстыми кружками.
Уксус смешать с растительным маслом, хреном, солью, перцем и щепоткой сахара.
Получившимся маринадом залить свеклу и оставить на 30 мин.
Огурец вымыть, обсушить, разрезать вдоль пополам и нарезать ломтиками. Листья салата вымыть, обсушить и крупно порвать. Фету нарезать аккуратными кубиками.
Все перемешать со свеклой и посыпать грецкими орехами.
Для соуса майонез смешать с лимонным соком и горчицей, посолить и поперчить. Выложить в пиалу.
Семена кунжута подрумянить на сковороде без добавления масла, посыпать соус (можно украсить веточкой зелени) и подать к салату.
Свекольные блинчики с семгой
ПОНАДОБИТСЯ:
1 яйцо
1/3 ч. л. соли
3 ст. л. блинной муки
80 мл свекольного сока
2 ст. л. растительного масла
масло для выпекания блинов
100 г очищенных грецких орехов
150 г сливочного творожного сыра
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. тертого хрена
150 г слабосоленой семги
соль по вкусу
листья салата
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Яйцо взбить с солью, добавить муку, свекольный сок и хорошо перемешать. Влить растительное масло и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. На смазанной растительным маслом сковороде испечь блинчики.
Грецкие орехи измельчить в чаше блендера. Творожный сыр размять, добавить сметану, хрен, орехи, посолить и поперчить. Семгу нарезать тонкими ломтиками.
Каждый блинчик намазать очень тонким слоем получившегося крема. Накрыть листом салата. Снова намазать кремом (тонким слоем) и выложить рыбу. Свернуть в рулетики и завернуть в пищевую пленку. Все блинчики убрать в холодильник на 30 мин. Затем каждый разрезать пополам и подать на стол.
Свекольник с яблоком
ПОНАДОБИТСЯ:
400 г свеклы
1 луковица
1 яблоко
1 ст. л. сливочного масла
600 мл овощного бульона
соль, перец во вкусу
4 ст. л. сливок
30 г свежего корня хрена
4 ст. л. сметаны
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук, свеклу и яблоко вымыть, очистить и нарезать.
В кастрюле с толстым дном растопить 1 ст. л. сливочного масла и обжаривать овощи с яблоком около 4 мин. Влить бульон, довести до кипения и варить около 10-15 мин до мягкости овощей.
Измельчить содержимое кастрюли блендером до получения однородной консистенции. Суп посолить и поперчить по вкусу. Добавить 4 ст. л. сливок, перемешать.
Корень хрена очистить и натереть на мелкой терке. Смешать сметану, тертый корень хрена, соль и перец по вкусу.
Суп-пюре разлить по пиалам и заправить сметаной с хреном. При подаче на стол хорошо посыпать льняными семечками.