Это цитата сообщения
Konstancia Оригинальное сообщениеСоус песто: 4 рецепта

Многие знают и очень любят соус песто. Летом его можно готовить постоянно – базилика море, он свежий и ароматный, продают его дешево. Другое дело – зима. А что, если захочется макарошек, например, с песто?.. А какой вкусный зеленый песто-борщ получается!.. Так что не стоит откладывать, пока большие пучки хорошего базилика в большом количестве можно без труда найти на рынке, ну или в магазине, ну или – что идеально – нарвать на грядке у себя/родителей/родственников/друзей.

Литр песто – звучит внушительно. Но это так только кажется.
Рецептов соуса песто так много, что в принципе он и не нужен. Главное – подобрать соотношение компонентов под себя, тогда его полюбишь чистой и искренней, и навсегда.
Стандартный/базовый/классический песто (Pesto alla Genovese)
Ингредиенты
-
1 большой пучок базилика
-
70-100 мл оливкового масла первого отжима нерафинированного
-
50 г сыра пекорино заменяют сыром грана подано
-
30-50 г кедровых орешков в аутентичном рецепте это семена пинии
-
1-2 зубчика чеснока
-
соль
Приготовление
-
В ступке до кремового состояния истолките чеснок с орешками.
-
Добавьте базилик с солью и толките до однородной кашицы.
-
Введите сыр.
-
Понемногу введите оливковое масло, пока не получится желаемая консистенция соуса.
Примечания
Ступка. Истолочь. Классика, че... Ладно, ладно! Можно в блендере все!

Мне больше нравятся всевозможные смесовые вариации песто. Это удобно, потому что можно сделать из того, что есть (например, кедровые орехи бывают у меня редко, а другие есть постоянно – их и использую). Да и по вкусу чистый базиликовый мне нравится не так сильно, как в сочетании с петрушкой. Можно также делать с рукколой, и даже со шпинатом делают – хозяин-барин в общем.
Мой «Песто на зиму»
Выход 1 л
Ингредиенты
-
2 больших пучка базилика зеленого
-
1 большой пучок петрушки
-
0,75-1 ст. растительного масла у меня смесь оливкового и подсолнечного
-
0,3-0,5 ст. винного уксуса
-
120 г твердого сыра
-
40 г кедровых орехов
-
40 г фундука
-
30 г грецких орехов
-
4 зубчика чеснока
-
соль, перец – по вкусу
Приготовление
-
Перебивала все ингредиенты частями в блендере, а затем соединила и посолила-поперчила по вкусу. Хорошо вымешала, разложила по контейнерам, залила тонким слоем масла и отправила в морозилку.
Песто с кешью
Ингредиенты
-
1 большой пучок базилика
-
100-150 мл растительного масла
-
60 г твердого сыра
-
50-60 г кешью
-
2 ст. л. белого винного уксуса
-
2 дольки чеснока
-
соль, перец – по вкусу
Песто из петрушки с грецкими орехами
Ингредиенты
-
1 большой пучок петрушки
-
100-150 мл растительного масла
-
70 г грецких орехов большая горсть
-
60 г твердого сыра
-
половина лимона сок
-
0,25 ч. л. сушеного чеснока
-
соль, перец – по вкусу

