• Авторизация


Германия. Ганзейский город Висмар. 05-09-2020 07:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tanai1956 Оригинальное сообщение

Германия. Ганзейский город Висмар.

 

 

[показать]

 

 

 

[показать]

Ви́смар (нем. Wismar) — город-порт на берегу Балтийского моря в Германии. Как один из первых и наиболее благополучных городов Ганзы гордится историческим центром с особняками и храмами в стиле кирпичной готики, состоящим под охраной ЮНЕСКО.Численность населения примерно 42 000 человек.

Висмар находится в северной части Германии у Балтийского моря. Висмар имеет статус ганзейского города, что в своё время приносило городу очень не плохие доходы. Так как город имел право взымать налоги со всех торговых судов. Благодаря хорошему финансовому положению ( в те времена) портовые города могли позволить себе немного роскоши, такой как кирпичные постройки, большие церкви, сделанные опять же с кирпича. Производство кирпича было очень дорогим и требовало много ресурсов.

Висмар до сих пор сохранил такие реликты прежних свободных городов, как право иметь свой флаг.

 

Рыночная площадь 

Рыночная площадь, старейший экономический и политический центр Висмара, расположена в самом сердце Старого города.Площадь занимает почти 10 тысяч кв. м и считается одной из крупнейших торговых площадей в северной Германии. 

В 1979 году Рыночная площадь была включена в список памятников национального и международного значения. Сегодня она по-прежнему собирает людей во время проведения важных городских мероприятий и фестивалей.

[показать]

Первое письменное упоминание о площади относится ко времени формирования самого города Висмара, то есть к 13 веку. Площадь сложилась не стихийно, а строилась по чертежам, так что сегодня она образует на карте города почти ровный квадрат, имеющий подъездные пути со всех четырех сторон.

[показать]

 Среди позднейшей застройки выделяется кирпичный «Старый швед».Этот средневековый кирпичный дом со ступенчатым фронтоном в готическом стиле был построен  около 1380 г. и использовался как склад товаров и место торговли.

Висмар долгое время находился под властью Швеции, а фасад здания украшает  голова воина, «шведский стражник». В 1878 г. здесь был открыта маленькая гостиница и ресторан под названием «У старого шведа» (Zum Alten Schweden), с историческим интерьером, старинной мебелью, картинами и макетами старинных парусников.  Ресторан был очень популярен на протяжении целого века, вплоть до своего закрытия на реставрацию в 1977 г.

  [показать]

С момента своего основания Рыночная площадь играла важнейшую роль в жизни крупного средневекового города, являвшегося к тому же влиятельным членом Ганзейского торгового союза. Политическим центром площадь становилась и во время народных восстаний, например, кровопролитного восстания ремесленников в 1427 году.

[показать]

Павильон для раздачи воды, двенадцатигранный павильон в стиле голландского ренессанса, - одна из главных достопримечательностей Висмара, расположен в самом центре города, на исторической Рыночной площади. 

[показать]

Посредине площади в 1602 году по чертежам Филиппа Брандина был выстроен 12-гранный павильон в стиле голландского ренессанса. Павильон, называемый Wasserkunst, до 1897 года служил в роли раздаточного пункта, из которого снабжались водой 220 жилых и 16 общественных зданий.

Комплексная реконструкция павильона проводилась в 1861 году под руководством архитектора Генриха Торманна. Последняя реставрация была проведена в 1966-1976 годах.

Фонтан Источник подачи воды
 
В декоре павильона привлекает внимание небольшая скульптурная композиция из бронзы – две фигурки, названные Никс и Никсе. Сегодня это копии, оригинальные скульптуры, пострадавшие от вандалов, были отреставрированы и помещены в городской музей.
 
 

 

Церковь Богоматери Мариенкирхе

 

Церковь Богоматери Мариенкирхе (Marienkirche), считается одной из главных достопримечательностей Висмара . Мариенкирхе высотой 82,5 м. Первое письменное упоминание о церкви Богоматери относится к 1250 г. Первая деревянная постройка была перестроена в 1260-1280 гг. из кирпича на средства городского совета. 
 

К сожалению, от этой величественной церкви, одной из крупнейших в стране церквей в стиле кирпичной готики, до нашего времени сохранилась только башня с 9 колоколами и установленные на башне часы XVIIв. Церковь Мариенкирхе на протяжении столетий служила морским  ориентиром,  и до сих пор отмечена на международных навигационных картах. Именно это и уберегло колокольню от сноса.
 
 

 

Старая гавань

[показать]

В средние века город Висмар принадлежал к могущественному Ганзейскому торговому союзу, созданному северными немецкими городами для защиты торговли от феодалов и пиратов. Удачно расположенный в бассейне Балтийского моря, Висмар был одним из крупнейших и наиболее влиятельных членов союза. Поэтому неудивительно, что именно гавань стала для Висмара особым местом, во многом определяющим характер города.

Гавань видела немало захватывающих исторических событий. Так, по преданию, именно здесь промышлял прототип Робина Гуда и легендарный пират Клаус Штёртебекер.

 

Сегодня в старой гавани обосновались рыбаки. Днем прямо с пришвартованных в гавани кораблей можно купить свежую и копченую рыбу. С площади перед гаванью открывается прекрасный вид на воду и суда. А ночью район гавани становится главным центром ночных развлечений: здесь расположены многочисленные пабы.

Вассертор («Водные ворота»), расположены  непосредственно у залива. Сегодня они ведут в центр города от Старой гавани. Ворота были построены в 1450 году в стиле поздней готики. На сегодняшний день это единственные водные ворота, сохранившиеся на немецком побережье Балтийского моря. Когда-то в одном только Висмаре их насчитывалось целых пять: они были частью построенной крепостной стены, окружавшей город.

Во второй половине 19 века, в связи с ростом численности населения и необходимостью расширения городских границ, стена была снесена, но ворота Вассертов, ведущие в Старую гавань, были сохранены. В 1978 и 1984 годах ворота были восстановлены в первоначальном виде. Сегодня в здании расположен местный Морской клуб, который организует здесь лекции, выставки, тематические морские мероприятия.

Площадь в Висмаре имеет необычную треугольную форму

 

 

Церковь св. Николая, Висмар (Nikolaikirche, Wismar)

 

[показать]

Церковь св. Николая была построена в период 1381 по 1487 года, как церковь для моряков и рыбаков. Является образцом  архитектуры поздней готики северо европейского региона. С 2002 года включена в список ЮНЕСКО.

Церковь  неоднократно реконструировалось и расширялось. В результате убранство изначально готической церкви со временем было дополнено элементами барокко.

Так, ярким примером позднего барокко является построенный в 1774 году главный алтарь храма. В алтаре находится живописное полотно «Тайная вечеря», а в верхней части расположена статуя Спасителя. На стенах храма в то же время сохранились некоторые росписи в стиле поздней готики.

 
 
 
 
 
Шаббельхауз - один из самых ранних домов эпохи Возрождения в Балтийском регионе, расположен в центре Старого города, на канале Фрише Грубе.Сегодня в Шаббельхаузе расположен музей истории города Висмара. Экспозиция музея подробно рассказывает о времени принадлежности города к великой Ганзе, могущественному торговому союзу северных германских городов, а также о периоде шведского владычества в Висмаре, которое длилось здесь с 1632 по 1803 год.
 
Церковь Святого Георгия.
 
 
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Германия. Ганзейский город Висмар. | Валентина-л - Ритмы Сердца Моего... | Лента друзей Валентина-л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»