Краснодарский край, Анапа:Болотные кипарисы на озере Сукко!
Тридцать два роскошных болотных кипариса, родом из Северной Америки растут прямо в пруду, расположенном в дельте реки Сукко.
В 1983 году кипарисовую рощу признали памятником природы краевого значения, а водоем так и называют — Кипарисовое озеро.
Кипарисовая роща на озере Сукко, вид с Кавказских гор.
Болотный кипарис, или таксодиум двурядный, — североамериканский листопадный хвойный исполин из семейства кипарисовых с резко утончающимся кверху стволом и красивой пирамидальной кроной.
Двурядным его назвали за интересное расположение листвы: маленькие простые листья прикреплены поочередно к веточкам, которые в свою очередь крепятся спирально к ветвям предыдущего порядка, но расположены на них в два горизонтальных ряда.
Болотный кипарис растет медленно, но долго и может достигать 30–35 метров в высоту и более трех метров в обхвате.
Возраст некоторых экземпляров составляет тысячу с лишним лет, например в Южной Каролине живет дерево, которому больше 1600 лет.
Чаще всего болотные кипарисы вырастают вдоль пресных водоемов на илистых почвах в сезонно затапливаемых местах.
Небольшая соленость не мешает растениям, однако в совсем соленой воде они расти (большинство гибнет при 2 ), отступая от границы с морем — так что по останкам болотных кипарисов можно определять историю этих границ.
В 2012 году в Мексиканском заливе в 20 км от побережья Алабамы дайверы обнаружили огромную подводную рощу болотных кипарисов, от которой остались одни пеньки.
Очевидно, 50 тысяч лет назад — примерно такой возраст у этих пеньков — береговая линия была намного дальше, чем сейчас.
Но даже пробыв под водой такое невероятное количество времени, они мало того что неплохо сохранились, но даже не утратили кипарисовый аромат.
Древесина болотных кипарисов действительно очень устойчива и к гнили, и к насекомым — за это ее любят использовать как в производстве мебели, так и в строительстве и даже кораблестроении.
Такие свойства деревья приобрели, приспосабливаясь к суровой среде обитания — затапливаемым берегам рек и болотам.
Паренхима (основная ткань) болотных кипарисов содержит смолу и смолоподобные вещества, которые защищают дерево от гниения, а эфирные масла листьев и шишек содержат различные обладающие антибактериальной, противогрибковой и цитотоксической активностью.
А сырой экстракт болотного кипариса оказался эффективен против одного из возбудителей страшной слоновой болезни — нематоды Brugia malayi.
Но защититься от гнили и насекомых мало, надо еще и не задохнуться во время половодья.
Для этого у болотного кипариса есть особые дыхательные корни — конусовидные пневматофоры, или «кипарисовые колени» , которые возвышаются на пару метров над водой.
Для кипарисовых это необычная черта.
Пневматофоры состоят в основном из аэренхимы (воздухоносной ткани) и обеспечивают кислородом подземные органы растения.
Пневматофоры болотных кипарисов в национальном парке Конгари,Южная Каролина.