• Авторизация


Замки Франции: Валансе(Château de Valençay)-2.Интерьеры 04-09-2020 10:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Замки Франции: Валансе(Château de Valençay)-2.Интерьеры

[показать]

Наполеон думал обо всем, даже о том, как лучше организовать развлечения и досуг пленных испанских принцев, и с этой целью предложил Талейрану пригласить в Валансэ актеров.

Кабинет путешествий

Театр был устроен в служебных помещениях рядом с Оранжереей: небольшой перистиль с колоннами, фойе, зал с партером, бельэтажем, балконом и выступающими лоджиями вмещал 150 зрителей.

Будуар герцогини Дино

Великолепное внутреннее убранство театра: колонны, драпировки и занавес, создававший иллюзию реальности, гирлянды, музыкальные атрибуты, медальоны в стиле "антик", принадлежит братьям Адам, знаменитым швейцарским декораторам.

Спальня мадам де Сталь

[показать]


Театр был открыт в 1810 году, и на его сцене выступали все знаменитые актеры того времени.

Кабинет принцессы де Беневье

Декорации, изготовленные в Париже, доставлялись на повозках; многие из них так и остались в Валансэ. Но с начала настоящего столетия театр забыт, уснул как "Спящая красавица"; сейчас существует проект реставрации, который возможно даст новую жизнь театру.

Испанская спальня

Сказать о Талейране, что он был чертовски умным, хитрым и изворотливым, значит не сказать ничего. Он вступал в тайный соглашения с австрийским и русским двором, во времена правления Луи Филиппа (1830-1848) способствовал отторжению Бельгии от Голландии и за взятку включил Антверпен в состав Бельгии.

Спальня испанских принцев

Наполеон не любил приемов и званых обедов, поэтому гостей обычно принимал Талейран. Выдающихся людей эпохи он приглашал непосредственно в Валансе. Талейран хорошо усвоил максиму гастронома Брийя-Саварена: "Обеды стали средством работы правительств, и судьба народов решается на банкетах...

Спальня Талейрана

Не было ни одного великого события, которое бы не было задумано, приготовлено и заказано на пиршестве". И он докладывал Наполеону о том, что узнавал во время своих приемов. Кстати, и сам Талейран, несколько позже, поручил своему повару Карему шпионить за царем Александром под видом обучения того искусству приготовления пирожных.

 

Антонин Карем, этот молодой кулинар-кондитер, которого Талейран "открыл" в 1804 году, станет самым знаменитым гастрономом своего времени. Благодаря его таланту, Талейран мог организовывать "квазифеерические торжества". Рафинированность Талейрана, помноженная на талант Карема, создали репутацию столу министра, как одному из самых известных в Париже и в Валансе. Карем - это повар королей и король поваров, именно ему предписывается изобретение эскарго в сливочном масле с шалотом и петрушкой, которые повар впервые приготовил по просьбе Талейрана для русского царя

Парк замка раскинулся на 54 гектарах, полностью закрытых стенами, возведенными для охраны испанских принцев.

Голубой салон

 

Талейран содержал в прекрасном состоянии это родовое поместье. В 1806 году он распорядился придать парку "английский стиль", более живописный, чем стиль французских садов, с более свободной планировкой, с прихотливыми павильонами (турецкий павильон, казачий дом, египетский дворец) и китайским мостиком, архитектором которых был Ренар.

[показать] [показать]

[показать]

В парке можно увидеть еще сохранившийся ледник и в конце аллеи из хвойных деревьев - спрятавшуюся в зелени ротонду "Бальный зал".

Принцы отправились в обратный путь в Испанию 12 марта 1814 года. После Венского Конгресса, после падения Империи и возвращения Бурбонов князь Талейран возвратился в свои владения.

Эта комната-  замечательный кабинет-библиотека:письменный стол, который, как утверждается, был доставлен из дворца Кауниц, где Талейран останавливался во время Венского конгресса, полностью вдохновлен стилем ампир  от  красного дерева и позолоченной бронзы до подвесных потолков.
Чешские хрустальные люстры.

Рядом с ним была жена его племянника, юная и прекрасная Доротея, будущая герцогиня де Дино, которая сопровождала его в Вену, где она вела его дом и оказывала ему существенную поддержку.

Талейран снова взял в свои руки управление имением Валансэ и начал там новые работы, чтобы стереть все следы от злополучного пребывания там испанских принцев. Теперь в его жизнь вошла Доротея, которая распоряжалась в Валансэ как полноправная хозяйка.что касалось стола и кухни, интересовало Талейрана не меньше политики. Об этом свидетельствовал и сам Карем.

"Его познания в области кухонного дела были наивысшего уровня. Он умел сделать выбор, согласно времени года, между вкуснейшими блюдами, наиболее достойными присутствия на его столе. Он различал до тонкостей многочисленные паштеты, заполнявшие его хранилища: страстбургскую фуа гра, утиный паштет из Тулузы, паштет-терин из Нерака, лионскую колбасу-мортаделлу и колбасу из Арля".

Женщина, на которой Талейран женился в 1802 году, была обладательницей прозрачных, светло-голубых глаз и светлых волос. Яркая блондинка - она считалась одной из самых красивых женщин своего времени. Катрин Ноэль Ворле - так ее звали в девичестве, родилась в 1762 году в вест-индской колонии, принадлежавшей датской короне. Отцом ее был француз.

Винные подвалы.Вино  замок Валансе

Она вышла замуж за англичанина Джорджа Гранда, которого поспешила бросить, разведясь с ним в 1798 году. После периода легкой жизни, проведенной во Франции и в Великобритании, она вернулась в Париж в 1797 году. Попав под надзор полиции, искала поддержки министра иностранных дел, и тот (а им был Талейран) решил оставить даму при себе. Их связь, ставшая известной в обществе, привела к женитьбе, в том числе и в цели соблюдения респектабельности, о которой так заботился Наполеон.

В 1806 году в дар от императора Талейран получил городок Беневент - бывшее владение Святого Престола. Для этого Наполеон выделил Беневент из Неаполитанского королевства и придал ему статус княжества. В результате Талейран обрел титул князя Беневентского, а его супруга стала княгиней Беневентской, и несмотря на то, что она никогда не посетила этот город, отныне подписывалась как "правящая княгиня". Чаще всего она жила в Лондоне или Брюсселе.

По достигнутому взаимному соглашению обе стороны обязывались жить раздельно, и князь платил своей жене ежегодный пансион в 30 000 франков. Она умерла в Париже 10 декабря 1835 года, на три года раньше Талейрана.

Пребывание Талейрана на Венском конгрессе в обществе свой племянницы Доротеи, дочери герцогини Курляндской (одной из самых богатых европейских наследниц своего времени) ознаменовало собой фактический развод супругов.


Последние годы жизни Талейрана были заполнены общением с друзьями и приемами знаменитостей: герцог Поль де Ноай, своенравная княжна де Ливен, графиня Тышкевич, князь де Лаваль, Тьер, Бальзак, Деказес, герцог Орлеанский и множество других..., среди которых в сентябре 1834 года была и Жорж Санд, которая оставила нам пикантный рассказ о своем пребывании в Валансэ...

Талейран умер 17 мая 1838 года в своем последнем парижском дворце Сен-Флорантен, в комнате выходящей окнами на сад Тюильри и площадь Согласия, следуя его воле, тело его было доставлено в Валансе, где оно покоится и поныне. Обстановка той парижской комнаты была также перевезена в Валансе, где ее можно увидеть и сегодня.

Остряки шутили: «Талейран умер? Интересно, зачем это ему понадобилось?» А Виктор Гюго в связи с его смертью рассказывал следующее. В целях бальзамирования врачи извлекли из покойного внутренности и вынули из черепа мозг. А затем… затем слуга обнаружил, что врачи просто забыли мозг Талейрана на столе!

Они забыли мозг, который придумал две революции,
который вдохновлял целые поколения великих людей и возводил величественные здания.
Этот мозг сверг двадцать королей, а они бросили его на столе.

Слуга, не зная, что ему делать, просто выбросил мозг Талейрана в сточную канаву…

Таков был конец гения дипломатии, который интересы государства всегда ставил выше всех нравственных норм. Впрочем, как это ни странно, но его действия, в конечном итоге, всегда оборачивались на пользу его стране, Франции…


Замок и обширная территория Валансэ перешли по завещанию к его внучатому племяннику - Луи де Та-лейран-Перигор, герцогу де Валансэ; титул герцога он получил от Карла X.

Во время Второй мировой войны, немцы пощадили Валансе. Дюку де Валансе удалось доказать, что он также является наследником принцев Саган, одного из восточноевропейских княжеств, державших нейтралитет. Это позволило сохранить, спрятав в замке и в коммунах, скультптуры из Лувра, такие как Венера Милосская и Ника Самофракийская.
С 1980 года замок является собственностью Департаментской ассоциации, которая несет ответственность за его сохранность.

[показать]

Удивительное в замке:

  • В замке стоит стол "Венского конгресса", он был привезен из дворца Кауниц, где, во время проведения знаменитого конгресса, проживала французская делегация. Говорят, заключительный Акт был подписан на этом столе.
  • 26 стульев, позолоченного дерева, обитых матерчатой тканью работы школы Сэн-Сир, где ручная вышивка принадлежит дамам испанского королевского двора, живших в Валансе под домашним арестом. Не дождавшись заказанных ими моделей вышивки, они вдохновились лиственным мотивом парковых деревьев.
  • "Голубой салон" - историческая комната замка, именно здесь произошло подписание мирного договора Валансе. 10 декабря 1813 года половина первого  ночи, как об этом свидетельствуют остановленные стрелки часов, находящихся в салоне, договор положил конец "Испанскому делу" и возвратил корону Фердинанду Испанскому.
  • В Музыкальном салоне находится фортепиано работы братьев Эрар 1808 года. На этом инструменте играл Дусек - пианист-виртуоз чешского происхождения. Он не раз исколесил Европу в разнообразных турне, и ему довелось в 1786 году играть перед Марией-Антуанеттой.
  • Спальня короля Испании. Самая большая в замке, удостоилась чести принимать в течение почти что 6 лет будущего короля Испании Фердинанда VII.
  • Имя "комнаты мадам де Сталь" происходит от принадлежавшей ей кровати, которую Талейран приобрел в память об этой удивительной женщине. Кровать создана в стиле Директории, также как и кресла и комод с египетскими подголовниками.
  • Парадная лестница. Эта большая парадная лестница подверглась перестройке в 1816 году, когда Талейран решил изменить высоту ступеней для того, чтобы сделать подъем более удобным. Вы можете почувствовать, насколько легким стал подъем.

[показать]

Афоризма Талейрана

  • Целые народы пришли бы в ужас, если бы узнали, какие мелкие люди властвуют над ними.
  • Некоторые должности похожи на крутые скалы: на них могут взобраться лишь орлы и пресмыкающиеся.
  • Язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли.
  • Одни горы рождают мышей, а другие — вулканы.
  • Лучший помощник дипломата — это его повар.
  • Кофе должен быть горяч, как пекло, черен, как дьявол, чист, как ангел и сладок, как любовь.
  • В Англии есть всего два соуса и триста конфессий. Во Франции, напротив, — всего две конфессии и триста соусов.
  • Верить можно только тем, кто верит в себя.
  • Политика - это всего лишь способ возбуждать народ таким образом, чтобы суметь его использовать.

Если хочешь вести людей на смерть, скажи им, что ведешь их к славе.
Есть штука пострашнее клеветы. Это - истина.
Надо полюбить гениальную женщину, чтобы понять, какое счастье любить дуру.

[показать]

 

https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Interior

http://www.varvarka.ru/ru/countries/france/2945/document6735.htm

Серия сообщений "Замки долины Луары.№ 1":
Часть 1 - Замки Франции: Божё(Château de Baugé)
Часть 2 - Замки Франции:Венсен(Château de Vincennes)
...
Часть 43 - Амбуазский замок — историко-архитектурный комплекс во Франции. Часть 1.(Портреты,живопись,оффорты,акварель,рисунок))
Часть 44 - Замки Франции: Валансе(Château de Valençay)-История.Экстерьер
Часть 45 - Замки Франции: Валансе(Château de Valençay)-2.Интерьеры
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Замки Франции: Валансе(Château de Valençay)-2.Интерьеры | Валентина-л - Ритмы Сердца Моего... | Лента друзей Валентина-л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»