• Авторизация


ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ БАРОККО 04-09-2020 09:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Булгакова_Татьяна Оригинальное сообщение

ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ БАРОККО

Фламандский художник Юстус Сустерманс (1597-1681)

Часть 1

Портрет юного Фердинанда II Медичи, великого герцога Тосканы, в доспехах.
 
Фердинандо II Медичи - великий герцог Тосканский из дома Медичи.
 
Он родился как старший сын (второй ребёнок) великого князя Тосканского, Косимо II Медичи и его жены великой княжны Марии Магдалины. Взошёл на трон после смерти отца. Обязанности коллективного регента исполняли его мать и бабушка, великая герцогиня тосканская Кристина Лотарингская. Фердинандо женился на Виттории Делла Ровере. У пары было двое сыновей (ещё двое умерли во младенчестве). После его смерти на престол взошел его сын Косимо III Медичи.
Первоначально его правление оставалось под влиянием его матери и бабушки. Постепенно он стал более самостоятельным, и его значительным достижением стало сокращение расходов на герцогский двор. Он предпринял различные меры, чтобы предотвратить распространение эпидемии чумы, которая охватила Тоскану и которая, тем не менее, убила 10 % населения в то время. Эти действия принесли ему большую популярность, потому что, он и его братья предоставляли личные ссуды населению. Объединение его и его братьев является одним из основных признаков его правления. Он не был вовлечен во внешнюю политику до того, когда он вступил в неудачную войну за графство Кастро, чтобы предотвратить расширение папских государств. Фердинандо немного расширил Тоскану, скупив наследие двух небольших соседних графств. При его правлении первые признаки упадка тосканской экономики были в основном вызваны чумой и затратами во время войны Кастро.
Фердинанд II, великий герцог Тосканский со своей женой Викторией делла Ровере.
 
Виктория делла Ровере - итальянская принцесса из дома делла Ровере.
 
Виктория делла Ровере — итальянская принцесса из дома делла Ровере.
 
Виктория делла Ровере была единственным ребёнком Федерико Убальдо, последнего герцога Урбинского из дома Делла Ровере и Клавдии Тосканской, принцессы из дома Медичи. Вскоре после её рождения, умер отец, и овдовевшая мать с маленькой дочерью вернулась во Флоренцию. Спустя некоторое время вдовствующая герцогиня снова вышла замуж за Леопольда V, графа Тирольского и эрцгерцога Австрийского из дома Габсбургов, оставив малолетнюю дочь на попечении её тёти Марии Магдалины Австрийской и бабушки Кристины Лотарингской — регентов великого герцогства Тосканского. Они воспитали принцессу ревностной католичкой, внимательной к внешним формам церковного благочестия. Ещё годовалую Викторию обручили с её двоюродным братом, тринадцатилетним Фердинандом II, великим герцогом Тосканским. Франческо Мария II составил завещание, в котором своей наследницей объявлял внучку. Когда он умер, Виктория должна была унаследовать имущество и владения герцогов Урбинских из дома Делла Ровере. Однако присоединению герцогства Урбинского к великому герцогству Тосканскому воспрепятствовал римский папа Урбан VIII. К Виктории перешло во владение лишь имущество рода, включавшее богатую коллекцию картин герцогов Урбинских с шедеврами кисти Тициана и Рафаэля.
Со временем, когда Фердинандо II стал полноправным правителем великого герцогства, он тайно обвенчался с Викторией, а спустя три года состоялась их официальная свадьба. Этот брак не был счастливым. Оба первых ребенка, Козимино и девочка неизвестная по имени, умерли в младенческом возрасте. Вскоре у супругов родился великий принц Козимо, будущий великий герцог Тосканский под именем Козимо III. По поводу воспитания наследника между супругами возник серьёзный конфликт. Фердинанд II хотел дать ему современное по тем временам образование, светского и научного характера, в то время как Виктория требовала воспитать сына в церковно-клерикальном духе. Великий герцог настоял на своем. Второй сын, принц Франческо Мария, родился у супругов значительно позже. Такая разница в возрасте между двумя детьми объясняется тем, что, узнав о бисексуальности мужа, великая герцогиня отказала ему в супружеских отношениях. Она посвятила себя церковной практике и вела аскетический образ жизни. Когда Фердинанд II умер, между новой великой герцогиней, Маргаритой Луизой Орлеанской и вдовствующей великой герцогиней-матерью возникли конфликты за влияние на Козимо III.  Сама Виктория делла Ровере умерла в возрасте 72-х лет. 

Портрет младенца Козимо III Медичи в пелёнах

Детский портрет Козимо III Медичи — великого герцога Тосканы из рода Медичи. 

Козимо III был сыном и наследником великого герцога Тосканского Фердинандо II. После своего вступления на трон Тосканы Козимо III проявил себя как крайне благочестивый, однако малоспособный правитель — особенно в вопросах внешней политики и торговли, а также проведения принципиальной линии в отношении усиливающегося влияния католической церкви. По мере того, как Козимо всё более погружался в католический мистицизм, реальная власть в герцогстве переходила к его матери, Виттории делла Ровере, герцогине Урбино.

Козимо III вступил в брак с Маргаритой-Луизой Орлеанской, дочерью Гастона де Бурбона, герцога Орлеанского. В этом браке родились трое детей: Фердинандо, Анна Мария Луиза, Джан Гастоне Медичи. Со временем этот брак распался. Религиозный и скучный Козимо был непереносим для живой и весёлой француженки. Герцог пытался возобновить этот брак и написал своей супруге, находившейся к тому времени в одном из французских монастырей, покаянное письмо с просьбой вернуться к нему во Флоренцию. На это послание Маргарита-Луиза ответила в том числе и следующее: «Не проходит часа или дня, чтобы я не желала, чтобы Вас кто-либо повесил… Мы оба скоро отправимся в ад, и мне ещё предстоит мучение, встретить там Вас.». Заботой Козимо было не только постоянно поддерживать благосостояние католического духовенства, для чего он неизменно повышал в Тоскане налоги, но и угроза прекращения его рода, семьи Медичи. Оба его сына были склонны к гомосексуализму и, хотя они были женаты, не имели склонности к своим супругам. В связи с этим Козимо был вынужден просить своего младшего брата, 50-летнего кардинала Франческо Мария Медичи, сложить с себя на время сан и жениться. Впрочем, выбранная невеста, 21-летняя Элеонора Гонзага, напуганная дряхлостью жениха, предавалась пьянству и в течение всей своей жизни сопротивлялась попыткам бывшего кардинала к сближению. Козимо III также попытался передать по наследству Тоскану своей дочери Анне-Марии-Луизе, однако ни одна из европейских «великих держав» не поддержала этого плана — за исключением австрийского императора Карла VI (при условии, что после смерти бездетной Анны-Марии-Луизы её герцогство должно было перейти к империи). В итоге, после смерти Козимо, его трон унаследовал младший сын Джан Гастоне Медичи.

Святое семейство, образный портрет Виттории делла Ровере с сыном Козимо III Медичи, великим герцогом Тосканы.

Фердинандо Медичи, великий принц Тосканы и его сестра Анна Мария Луиза со своей гувернанткой.

Анна Мария Луиза Медичи — принцесса из дома Медичи, дочь Козимо III, великого герцога Тосканы.

Анна Мария Луиза родилась во Флоренции. Родители принцессы, великий герцог Козимо III и Маргарита Луиза Орлеанская, двоюродная сестра короля Людовика XIV, не любили друг друга. Их брак носил династических характер. Всего в монаршей семье родились трое детей: у Анны Марии Луизы были братья — старший, великий принц Фердинандо и младший, принц Джан Гастоне, ставший последним великим герцогом Тосканы из дома Медичи. Поняв, что беременна вторым ребёнком, мать принцессы пыталась спровоцировать выкидыш при помощи верховой езды на большой скорости, но у неё ничего не вышло. Вскоре после рождения, Анна Мария Луиза была крещена, получив все три имени в честь тётки матери и своей восприемницы, герцогини Анны Марии Луизы де Монпансье. Восприемником принцессы стал дядька отца, кардинал Леопольдо Медичи. Отношения родителей принцессы не улучшились и после рождения третьего ребёнка. Великий герцог продолжал игнорировать требования жены, посвящая своё время делам государства и благочестия. В отместку великая герцогиня постоянно оскорбляла мужа. Известен случай, когда она назвала его «нищим женихом» в присутствии папского нунция. Их брак фактически распадался. Оба подписали соглашение, по которому великий герцог Козимо III разрешил жене покинуть двор во Флоренции и обеспечил ей ежегодное содержание в размере восьмидесяти тысяч ливров. Взамен Маргарита Луиза Орлеанская отказалась от всех привилегий, которые полагались ей, как внучке Франции и своими наследниками признала их детей. Она вернулась на родину, где некоторое время жила в монастыре святого Петра на Монмартре. Анна Мария Луиза больше никогда не виделась с матерью. Воспитание юной принцессы было доверено бабке, вдовствующей великой герцогине Тосканы.

Со временем кандидатура Анны Марии Луизы рассматривалась в качестве будущей жены великого дофина Людовика, сына и наследника короля Франции. Козимо III не понравилась идея союза с французским королевством из-за плохих отношений с женой, двоюродной сестрой короля Людовика XIV, и он оставил дочь при дворе во Флоренции. Великий герцог предложил её в жены Педру II, королю Португалии, но министры отговорили монарха, напугав его тем, что принцесса унаследовала характер своей матери и будет доминировать над ним. На самом же деле у Анны Марии Луизы был характер отца и бабушки Виктории. Ещё великий герцог рассматривал проект замужества обожаемой им дочери и Виктора Амадея II, герцога Савойского. Однако переговоры были сорваны матерью жениха по заказу французского короля, который не желал союза между двумя итальянскими владетельными домами. На предложение Якова II, короля Англии и Шотландии выдать Анну Марию Луизу за его шурина Франческо II, герцога Моденского, отказом ответил сам великий герцог. Это произошло по двум причинам: во-первых, принцесса не могла выйти замуж за того, кто не носил титул Королевского высочества, во-вторых, жених был сыном Лауры Мартиноцци, племянницы кардинала Джулио Мазарини, происходившей не из владетельного дома. Вскоре после смерти королевы Марии Луизы, двор в Мадриде стал подыскивать новую жену для короля Карла II. Главными кандидатками были Анна Мария Луиза и Мария Анна, принцесса Пфальцская, которая и стала новой королевой. Император Леопольд I предложил овдовевшему Иоганну Вильгельму, курфюрсту Пфальца, жениться на принцессе Анне Марии Луизе, за которой отец давал приданое в триста тысяч скудо. С этой целью император даровал курфюрсту титул Королевского высочества. Несмотря на попытки давления со стороны Людовика XIV, опасавшегося альянса великого герцогства с империей, Козимо III согласился на этот брак.

 Брак Анны Марии Луизы с Иоганном Вильгельмом, пфальцграф-курфюрстом Пфальцским, пфальграф-герцогом Пфальц-Нойбургским, герцогом Юлихским и Бергским, герцогом Камским и Верхнепфальцским из дома Виттельсбахов был заключен по доверенности, в сопровождении младшего брата, принцесса выехала из Флоренции в Дюссельдорф. Муж встретил её в Инсбруке, где состоялась официальная церемония бракосочетания. Во владениях самого курфюрста в то время шла война за Пфальцское наследство. Со временем у беременной курфюрстины случился выкидыш. К тому же Иоганн Вильгельм заразил жену сифилисом, что, по мнению самой Анны Марии Луизы, сделало её бесплодной. Тем не менее, брак их хоть и был бездетным, но оказался счастливым; во многом, благодаря тому, что у обоих супругов были общие увлечения — театр и музыка. Став курфюрстиной, Анна Мария Луиза оказывала покровительство многочисленным музыкантам и драматургам, чей талант превратил двор в Дюссельдорфе в один из известных европейских музыкальных центров. Её стараниями был построен театр, где ставились комедии французского драматурга Мольера. Она пригласила возглавить придворную капеллу итальянского композитора Фортунато Келлери. По приглашению курфюрстины в Дюссельдорфе работал другой итальянский композитор и музыковед Агостино Стеффани. Не меньшее внимание, чем музыке ,Анна Мария Луиза уделяла искусству и архитектуре. По просьбе жены,Иоганн Вильгельм построил великолепный барочный замок Бенсберг и изменил окружавший его ландшафт таким образом, чтобы тот напоминал курфюрстине родные для неё тосканские пейзажи. Строительство замка возглавил итальянский архитектор Маттео Альберти. Находясь вдалеке от двора во Флоренции, Анна Мария Луиза не утратила влияния на отца, с которым постоянно переписывалась. Курфюрстина также переписывалась с дядей-кардиналом Франческо Марией, правителем Сиены, которого порицала за распутное поведение. По просьбе отца она организовала свадьбу младшего брата. Его женили на Анне Марии Франциске, принцессе из дома Асканиев и наследнице Саксен-Лауэнбургского герцогства, но брак оказался несчастливым, и спустя некоторое время супруги развелись.  

Предполагая, что может прерваться мужская линия великих герцогов Тосканы из дома Медичи, Козимо III решил добиться признания у европейских монархий наследницей свою дочь. В преддверии заключения Утрехтского мира ему удалось достичь предварительной договорённости с новым императором Карлом VI о том, что в случае пресечения мужской линии в династии, тот предоставит инвеституру над великим герцогством Анне Марии Луизе. Вопрос о престолонаследии обострился после смерти младшего брата великого герцога, который отказался от сана кардинала и женился на принцессе Элеоноре Луизе Гонзага-Гвасталльской, но умер бездетным. Вслед за ним тоже бездетным умер великий принц Тосканы, старший сын Козимо III. Великий герцог не рассчитывал на потомство от младшего сына-гомосексуалиста, и потому объявил своей наследницей дочь, для чего предложил тосканскому сенату принять соответствующий законопроект, который предусматривал, что в случае смерти Козимо III и его наследника Джан Гастоне новой правительницей великого герцогства Тосканского станет Анна Мария Луиза. Против этого, отрицая предварительную договорённость, выступил император Карл VI, который в то время рассчитывал с пресечением династии восстановить Флорентийскую республику. Он напомнил Козимо III, что великое герцогство является имперским леном, и только император в праве изменять в нём законы престолонаследия. Между дворами в Вене и во Флоренции начались дипломатические переговоры. Ситуация усложнилась тем, что о правах на тосканское наследство заявила представительница дома Фарнезе — Елизавета Пармская, королева Испании. Она мотивировала это тем, что являлась правнучкой Марии Тосканской, королевы Франции. Император Карл VI признал право наследования Анны Марии Луизы, заявив о необходимости дальнейших переговоров о тосканском наследстве между Габсбургами и Медичи. Он даже предложил великому герцогу в качестве компенсации область Президий, но вскоре отказался от своего предложения. Император объявил неприемлемым решение Козимо III назначить своим наследником представителя дома Эсте. Таким образом, великий герцог надеялся сохранить оба государства под управлением одного правителя, имевшего родственные связи с домом Медичи. Со временем Анна Мария Луиза похоронила мужа. Новый курфюрст Карл III Филипп сделал жизнь вдовствующей курфюрстины в Дюссельдорфе невыносимой. По предложению отца она вернулась во Флоренцию. По возвращению на родину Анна Мария Луиза стала единоличной хозяйкой двора при постаревшем великом герцоге. Её младший брат делам государства предпочитал развлечения в собственном поместье. Большое состояние, доставшееся вдовствующей курфюрстине после смерти супруга, она щедро тратила на благотворительность и благоустройство двора, заслужив уважение местной знати. К ней обращались за советом и арбитражем. Вскоре короли Георг I и Людовик XV и Республика Соединённых провинций, а позднее и император Карл VI, признали наследником трона великого герцогства сына Елизаветы Пармской, дона Карлоса, инфанта Испании. Таким образом, попытка Козимо III назначить наследницей дочь потерпела неудачу.

После смерти Козимо III, ему наследовал Джан Гастоне. Он не любил сестру, которой не мог простить участие в организации своего неудачного брака. Только чтобы расстроить её, презиравшую либерализм, новый великий герцог отменил все антисемитские законы своего предшественника. Анне Марии Луизе пришлось покинуть покои в палаццо Питти и переехать на виллу Ла-Квиете, которую она благоустроила при помощи садовника Себастьяно Рапи и архитекторов Джованни Баттиста Фоджини и Паоло Джованоцци. Не сложились отношения у вдовствующей курфюрстины и с Виолантой Беатрисой, вдовствующей великой принцессой Тосканской. Та даже попыталась вернуться на родину в Мюнхен, когда узнала о возвращении золовки во Флоренцию, но покойный свёкор убедил её остаться, назначив правительницей Сиены. Тем не менее, обе женщины изо всех сил старались улучшить отношение подданных к Джан Гастоне, который редко появлялся на публике, чем породил слухи о своей преждевременной смерти. Их попытки потерпели неудачу. Великий герцог деградировал так сильно, что уже не мог обойтись без морально разложившегося окружения. Виоланта Беатриса умерла. Джан Гастоне скончался. За год до смерти младшего брата Анны Марии Луизы дон Карлос, инфант Испании, утратил права на трон великого герцогства, которое, по итогам войны за польское наследство перешло к Францу Стефану, бывшему герцогу Лотарингии. Посланник нового великого герцога, Марк де Бово, принц де Краон, предложил последней представительнице главной ветви дома Медичи стать регентом до прибытия нового правителя. Она отказалась. Ей позволили вернуться в свои покои в палаццо Питти. Анна Мария Луиза осталась единственной наследницей всего состояния династии, включавшего большие денежные суммы, обширную коллекцию произведений античного, средневекового и ренессансного искусства, монаршии мантии и земли в бывшем герцогстве Урбино. Последние годы жизни она продолжила заниматься благотворительностью и курировала завершение возведения капеллы принцев во Флоренции. Ею был подписан замечательный документ, получивший название «Семейного пакта». Согласно этому документу, Анна Мария Луиза завещала всю собственность дома Медичи на территории великого герцогства государству с условием, что ничто из завещанного ею движимого имущества никогда не будет вывезено из Флоренции. Пакт был принят новым великим герцогом. Коллекция великих герцогов из дома Медичи положила начало галерее Уффици и собраниям в палаццо Питти и на виллах Медичи. Анна Мария Луиза умерла в возпвсте 75 лет от «тяжести в груди».

Портрет девочки в красном платье, с птицей на веревочке в левой руке.

Портрет женщины с сыном

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПОРТРЕТНАЯ ЖИВОПИСЬ ЭПОХИ БАРОККО | Валентина-л - Ритмы Сердца Моего... | Лента друзей Валентина-л / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»