[показать]
Римляне верили, что бабочки - ожившие цветы. На Востоке эти воздушные красавицы считались символом счастья, а у греков - олицетворением бессмертия души.
Бабочки - красивейшие создания природы. Кажется, что они беззаботны, порхают и радуют глаз. Но, оказывается, что бабочки живут по расписанию и вовсе не так "легкомысленны". Утро бабочек посвящено собиранию нектара. В мире насекомых бабочка - лучший опылитель цветов после пчел. К полудню наступает час совокупления. Самцы гоняются за самками. Вскоре последние откладывают яйца на листьях. К вечеру вновь воцаряется спокойствие. Бабочки возвращаются в укрытие.
К самым редким бабочкам можно отнести несколько видов. Одной из редких бабочек является парусник королевы Александры. Эта бабочка обитает в Папуа-Новой Гвинее. Выживанию данного вида никак не способствовало внимание к нему со стороны коллекционеров. Парусник королевы Александры - также и самая большая бабочка. Размах крыльев у самок может быть больше 280 мм, а масса - больше 25 г. Некоторые бабочки имеют размах крыльев 32 см и занимают площадь свыше 300 кв.км.
Самая большая ночная бабочка - это Cosdinoscera hercules, обитающая в Австралии и Новой Гвинее, площадь крыльев которой составляет 263,2 см2, а их размах -280 мм. В 1948 г. поступило сообщение о поимке в Иннисфейле, шт. Квинсленд, Австралия, самки с размахом крыльев 360 мм. Самая крупная в мире ночная бабочка достигает 30 см в величину - это князь тьмы под названием Attacus atlas, в природе она встерчается в Атласских горах. Эта бабочка считается звездой Гонфлерской оранжереи в Париже. Публика может наблюдать за ее грациозными танцами среди настоящих джунглей, выращенных под стеклянными стенами.
Самая маленькая бабочка - это Zizula hylax, обитающая в Африке, на Мадагаскаре, Маврикии, в Аравии, тропическом поясе Азии и Австралии, длина переднего крыла которой равна всего 6 мм. Она активна днем.
Самая маленькая ночная бабочка - это Stigmella ridiculosa, обитающая на Канарских о-вах. Среди всех 165 000 известных нам видов чешуекрылых она признана самой маленькой. Размах крыльев и длина тела равны у нее примерно 2 мм.
Самый острый нюх - у самца павлиньего глаза (Saturnia pavonia), который способен ощутить запах полового феромона девственной самки в радиусе 11 км. Самка несет на себе менее 0,0001 мг этого пахучего вещества, которое оказалось высшим спиртом (С16Н29ОН).
Самая дальняя миграция - у бабочек-данаид. Помеченная самка бабочки данаиды Danaus plexippusi, выпущенная Дональдом Дэвисом в парке Прескиль вблизи Брайтона, пр. Онтарио, Канада, 6 сентября 1986 г., была вторично отловлена за 3432 км, на горе вблизи Аньянгуео, Мексика, 15 января 1987 г.
Теперь и я,Оксана,начал открывать чего-то новое для себя!Всё охватить невозможно,да и не к чему,мусор,скопившийся в мозгу мешает и тормозит свежим веяниям и действиям,но ты поразила сегодня своим постом,приятно ощущать себя невеждой в этом плане...Спасибо,очень красиво и познавательно,Оксан,удачной недели тебе!!!
Ответ на комментарий solo2012 #
Знаешь, Слав, я сама много чего узнала, пока все это создавала) особенно заполнила, как на расстоянии 11 км самку по запаху найти можно. Вот бы и у людей так) унюхал и пришел к своей ( своему )