• Авторизация


Смольный монастырь.../Боголюбов Алексей 16-02-2013 00:50 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Боголюбов Алексей
Вид на Смольный монастырь с Большой Охты
[показать]

Вид Смольного монастыря с Большой Охты
[показать]

[показать]
Издавна здесь, на месте Смольного монастыря и собора, находилось новгородское село Спасовщина. Когда на противоположном берегу шведы построили крепость Ниеншанц, здесь был сооружен форт Сабина. После основания Санкт-Петербурга это место отвели для Смоляного двора, где хранили смолу и варили дёготь для нужд Адмиралтейской верфи. Тогда то название "Смольное" и закрепилось за этим местом.

Незадолго до своего сорокалетия императрица Елизавета Петровна приняла решение завершить свои дни в тишине и покое монастыря. Ею было указано строить монастырь для ста двадцати девиц из благородных семей, и себя, как их будущей настоятельницы. Для каждой персоны повелено было предусмотреть отдельный апартамент с комнатой для прислуги, кладовкой для припасов и кухней. Для себя же - отдельный дом.

Место для монастыря императрицей было выбрано не случайно. Во времена правления Анны Иоанновны здесь находился Смольный дворец, куда поселили молодую Елизавету. Благодаря этому дворец также называли Девичьим.
Из-за строительства на месте Смольного двора монастырь стали называть также - Смольным.
Проект монастыря был поручен архитектору Франческо Бартоломео Растрелли. Монастырь начал строиться с большим размахом, но с началом Семилетней войны в 1757 году денег в казне стало нехватать. Проект Растрелли завершён не был. После победного окончания войны с Пруссией желание императрицы уйти в монастырь угасло. А в 1761 году Елизавета Петровна умерла, так и не успев увидеть освящение Смольного собора.

Достраивал Смольный монастырь по поручению Екатерины II Юрий Матвеевич Фельтен. Вскоре после вступления Екатерины II на престол в Санкт-Петербурге было основано Воспитательное общество для девочек из дворянских семей. Для проживания "благородных девиц" был выбран именно Смольный монастырь. Учащихся здесь девушек с той поры стали называть смолянками. При Павле I Смольный монастырь был упразднён, монахинь перевели в другие обители. Бывшие кельи вскоре занял Вдовий дом.
Окончательно Смольный собор был достроен только после соответствующего решения императора Николая I. В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, всё имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь открыт концертно-выставочный комплекс.

В 1923 году Смольный собор был закрыт, стал использоваться как склад. В 1972 году был снят иконостас, всё имущество передано в музеи. В 1974 году в соборе был открыт филиал Музея истории Ленинграда. В 1990 году здесь открыт концертно-выставочный комплекс.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Прекрасный художник! Спасибо большое, что познакомила с его работами.
Постараюсь увидеть их в музеях.
solo2012 16-02-2013-12:41 удалить
Необъятная панорама открывается перед взором,Оксан!Красиво и стильно написана с потрясающей,к тому же,историей!
Svitania 16-02-2013-15:23 удалить
Ответ на комментарий Серж_Орлов # У него действительно прекрасные картины!
Svitania 16-02-2013-15:24 удалить
Ответ на комментарий solo2012 # Меня больше удивило, что так долго монастырь строили! А панорама - замечательная!
solo2012 16-02-2013-17:47 удалить
Ответ на комментарий Svitania # Как всегда у нас...не хватает денег в казне!)


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смольный монастырь.../Боголюбов Алексей | Svitania - Дневник Svitania | Лента друзей Svitania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»