• Авторизация


Вернисаж одной картины.../Julius Johann Ferdinand Kronberg 30-01-2013 01:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
Julius Johann Ferdinand Kronberg
Sappho
[показать]

[показать]
Сапфо (тж. Сафо) - древнегреческая поэтесса, представительница монодической мелики (песенной лирики). Современники называли её «страстной».
Сапфо родилась на острове Лесбос. Её отец Скамандроним был «новым» аристократом, будучи представителем знатного рода он занимался торговлей. Её мать звали Клеидой. Помимо Сапфо у них было трое сыновей. В шесть лет девочка осиротела, и родственники отдали её в школу гетер. Чувство слова и ритма обнаружилось у Сапфо в раннем возрасте, уже в школе гетер она писала оды, гимны, элегии, праздничные и застольные песни.
В 618г до н. э Сапфо вынуждена бежать из Митилен из-за тирании правителя Мирсила. Она оставалась в изгнании в Сиракузах на острове Сицилия до смерти Мирсила (между 595 и 579 до н. э.), когда смогла вернуться на родину.
Она поселилась в городе Митилены, почему впоследствии её и стали называть Сафо Митиленской.
Сапфо вышла замуж за богатого андрийца Керкиласа; у неё родилась дочь (названная по имени матери Сапфо, Клейс, или Клеида), которой Сапфо посвятила цикл стихов. И муж, и ребенок Сапфо прожили недолго.
В основе лирики Сапфо лежат традиционные фольклорные элементы; здесь преобладают мотивы любви и разлуки, действие происходит на фоне светлой и радостной природы, журчания ручьев, курения благовоний в священной роще богини. Традиционные формы культового фольклора наполняются у Сапфо личными переживаниями; главным достоинством её стихотворений считается напряженная страстность, обнаженное чувство, выраженные с чрезвычайной простотой и яркостью.
К сожалению, поэзия Сапфо дошла только до римской эпохи, а затем была утрачена, возможно из-за изменения поэтических вкусов.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
А вообще подумалось: мы даже не представляем со своей современной техникой и возможностью слушать музыку когда угодно, как раньше слушали музыку люди. Это каждый раз было событие, праздник, наверное, потрясение.
solo2012 30-01-2013-09:35 удалить
Только у моря можно окунуться в царство грёз и настроений,побуждающих поэтов на гениальные творения!Доброе утро,Оксанка!Хорошего тебе дня!!!
Svitania 30-01-2013-10:48 удалить
Ответ на комментарий Серж_Орлов # Скорее всего...Сначала наверно только в ритуальных обрядах использовали музыку, а потом вошла жизнь...Только вот условий не было точно...Может быть на рынках где-нибудь играли, где скопище людей большое. А люди, как и сейчас, останавливались послушать...
Svitania 30-01-2013-10:49 удалить
Ответ на комментарий solo2012 # И тебе хорошего дня, Слав!


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вернисаж одной картины.../Julius Johann Ferdinand Kronberg | Svitania - Дневник Svitania | Лента друзей Svitania / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»