• Авторизация


Рецепт соленого теста 15-10-2012 01:10 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Гишпанка Оригинальное сообщение

Рецепт соленого теста

http://blog.i.ua/community/2785/656405/

 
  Объемные пропорции. Для простых моделей. 

            200 гр. = ( 1 СТАКАН ) = муки 
            200 гр. = (0,5 Стакана) = соли 
            125 мл. воды



Для тонких рельефных фигурок добавить на выбор: 
- 15-20 г (столовую ложку) клея ПВА или 
- крахмала ( столовую ложку) 
- клей для обоев (предварительно его размешать с небольшим кол-вом воды) 
НАПРИМЕР: 

Крепкое тесто для крупных изделий: 
200 гр. муки 
400 гр. соли 
125 мл воды 

Тесто для тонких работ: 
300 гр. муки 
200 гр. соли 
4 ст.л. глицерина (можно приобрести в аптеке) 
2 ст.л. клея для простых обоев + 125-150 мл воды предварительно смешать 

Для замеса лучше использовать миксер – это упростит задачу, да и тесто получится качественнее. 

ЦВЕТНОЕ ТЕСТО:    

Подкрашивать соленое можно пищевыми красителями, акварелью, гуашью. 
Отличный шоколадный цвет получается при добавлении какао. 
[показать] 


При
подкрашивании надо учитывать, что после высыхания цвет станет менее 
насыщенным, но если вы покроете поделку лаком - снова станет ярче. 

СОВЕТЫ (не вредные)

 

ВНИМАНИЕ СОВЕТ: 

* Муку блинную - НЕЛЬЗЯ (фигурки при высыхание поднимутся как хорошее тесто для пирогов и потрескаются) 
* Соль Йодированную - НЕЛЬЗЯ (крупные вкрапления не растворяются, в последствии тесто не однородное - в крупинку) 
*
ВОДА- лучше всего ОЧЕНЬ ХОЛОДНУЮ , добавлять обязательно частями по 50
мл после каждого добавления вымешивать (связано с тем что для разной 
муки, может понадобиться разное количество воды). 
* Соль сначала перемешивается с мукой, а только потом в готовую массу наливают воду. 
*
Соленое тесто хранят в полиэтиленовом пакете или плотно закрывающемся 
контейнере. Соленое тесто из полиэтиленового пакета лучше доставать 
маленькими кусочками, так как комочки теста достаточно быстро 
покрываются корочкой и при раскатывании или лепке эти сухие корочки 
портят вид. 

Инструменты и ПРИСПОСОБЛЕНИЯ


Что же пригодится для творчества? 

Да всё!!! 
Всё, что есть на кухне или незаметно валяется по дому! 

* Для начало самое необходимое: 
Скалка, ножик или стек, расческа (незаменимый предмет, например делать корзинки) 
Ещё незаменимый предмет обычная шариковая ручка и особенно СТЕРЖЕНЬ! 
Замечательно разным концом стержня делать точки и дырочки различные узоры, дырки в сыре, глазки и многое другое... 

 инструменты: 
[показать] 


*
Для оформления поделок и для увлекательной игры с детьми пригодятся 
фигурные ножи для печенья или уже готовые фигурные наборы для 
пластилина, вот например: 

[показать] 

* Теперь ищем по дому всё, чем можно сделать отпечатки, например: 
фигурные
пуговки, заколки, мешковина, кружево, бусинки, колечки, детские 
игрушки, подставки от свечек на торт, ручки, вилки, у ручек ложек и 
вилок - бывают ажурные узоры, детские колготки - интересно печатаются, 
подошва обуви даёт интересный узор (это мой ученик придумал, правда 
здорово? ), детали от миксера или кремницы, и многое другое ... 

В ДОМЕ СТОЛЬКО ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОТПЕЧАТАТЬ!!! 

[показать] 
[показать] 

 

СУШКА

Часто задаваемый вопрос: Как сушить? 
Сушить лучше всего на воздухе в естественных условиях, 
но это долго, поэтому сушить можно в духовке, соблюдая несколько правил. 
1. Духовка должна быть на минимальной температуре 
2. Хорошо если сушка идет с приотрытой крышкой духовки 
3.
Не желательно класть изделий в горячую духовку- сразу, нагрев должен 
происходить постепенно. Так же и как и вытаскивать изделие из духовки, 
лучше если оно остывает постепенно вместо с духовкой 
4. Лучше 
производить сушку в несколько этапов, то есть час посохло с одной 
стороны, перевернули поделку, сохнет с изнанки. Я ещё делаю перерывы 
между сушками, час сохнет в духовке - сутки сохнет само - потом опять 
часа полтора в духовке с обратной стороны. 
5. Время сушки изделия зависит от толщины самого изделия 

 

Расписываем, покрываем лаком

И так наше изделие высохло! Что дальше? 
1. Можно подрумянить в духовке, для естественного цвета. 
2. Можно расписать красками. 

* Какие краски использовать? 
-Любые (гуашь, акрил, акварель - те которые больше нравятся)

[показать]
* Какой лак использовать? 
Акриловый,художественный можно. Возможно и обычный строительные на водной основе
для дышащих поверхностей т.е. для паркета или дерева. 
Можно вот такой
[показать] 

Потрескивание или вспучивание. 

Приклеивание или сборка изделий


Значит первое по потрескиванию: 

Вспучивание или потрескивание поделки происходит в двух случаях: 

1. Не правильно подобранная мука. Чем она проще - тем лучше. 
Самое
главное чтобы была без добавок каких либо. Можно добавить в тесто 
ржаной муки (цвет будет более теплый и потрескиваний быть не должно) 
(например, стакан обычной + стакан ржаной , 1 к 1), 50 гр. крахмала - 
тоже придают тесту эластичность и не дают потрескаться. Я добавляю в 
тесто ложку клея ПВА (он тоже придает пластичность и не дает подняться)


2. Второй вариант почему трескаются изделия - не правильная сушка. 
Конечно лучше всего сохнет само и долго, но это опять же именно - очень долго, а хочется побыстрее :-) 
Я
сушу в три - четыре этапа, в духовке на самом минимуме и обязательно с
открытой крышкой примерно по часу- полтора, потом перерыв часа на два -
на три, или на всю ночь, поделка сохнет сама, а потом опять включаю 
духовку на минимум с откр. крышкой. 


* И ещё один момент 
если фигурки толстоваты (больше 7 мм) то после первого этапа, нужно с 
обратной стороны вынуть излишек теста. (Рисунок есть в книжке у Ханановой, посмотреть можно тут ) 
* При сушке поделку 
необходимо поворачивать при каждом этапе сушки т.е. час сохнет лицевой 
стороной, отдыхает, на след этапе перевернули (если нужно вынули излишек теста) и сохнет уже обратной стороной. 
* Всё что отваливается - просто замечательно и главное не заметно приклеивается клеем ПВА. 

Приклеиваю и склеиваю всё клеем ПВА (только не концелярским, а строительным). Держит - вечно :-)) 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рецепт соленого теста | YaLuba - | Лента друзей YaLuba / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»