[600x450]
Варенье, приготовленное по этому способу, получается как желе в собственном соку, а сахара на его приготовление идет намного меньше.
На 3 стакана ягод требуется 1 стакан сахара.
Черную смородину вымыть. Глубокую чугунную сковороду нагреть на плите до такой температуры, чтобы капля воды, опущенная на нее, мгновенно испарилась. Выложить на сковороду ягоды, отмеряя их стаканом и перемешать.
Спелые ягоды лопнут и дадут сок, недозрелые останутся целыми.
Когда ягоды дадут сок, нужно всыпать сахар из указанного расчета и мешать варенье до тех пор, пока сахар не растает.
Когда сахар растает, разложить варенье в баночки с завинчивающимися крышками или в баночки под капроновые крышки.
Накрыть банки теплым и оставить до полного остывания. Хранить варенье можно при комнатной температуре
[600x422]
Рецепт - Андрей Койка. п.Прогресс Амурской обл.