- 1 ст. пшеничной муки высшего сорта
- 0,5 ст. цельнозерновой пшеничной муки
- 0,5 ст. пшеничных отрубей
- 1 ст. кефира или любого кисломолочного напитка
- 3 ст. л. подсолнечного масла в тесто и 2 ст. л. для смазывания противня
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 2/3 ч. л. соды
- 1 ст. л. фенхеля
- 1 ст. л. семян льна
Приготовление:
В глубокую миску всыпать сухие ингредиенты: муку цельнозерновую и высшего сорта (если нет цельнозерновой, можно обойтись 1,5 ст. обычной муки), отруби, соль, сахар и соду (лучше погасить несколькими каплями уксуса, так привкуса точно не будет), перемешать. Добавить пряности.
Понемногу влить стакан кефира в смесь муки и пряностей, тщательно перемешивая. Тесто по консистенции выходит густым, вязким и липким. Жидким оно быть не должно, иначе хлеб будет клейким! Затем добавить растительное масло, перемешать. Оставить тесто на 20-30 минут.
Сформировать с теста 2 батона (можно один, но так лучше пропечется), или же можно в форме круглых булочек. К этому времени духовку разогреть до 200 градусов.
Выпекать хлеб 20 минут до аппетитной румяной корочки.
Вот так выглядят ароматные красавцы в готовом виде :) Запах и вкус домашнего хлеба никого не оставят равнодушным!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку