Ингредиенты:
2 средних огурца, 2 киви,
небольшой пучок мяты,
10 перьев зеленого лука;
для соуса
1 чайная ложка зернистой горчицы,
1 столовая ложка оливкового масла,
1 чайная ложка лимонного сока,
соль и перец по вкусу.
Приготовление.
Вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками огурцы.
Почистить и нарезать такими же кубиками киви.
Измельчить лук и мяту, переложить их в миску с огурцом и киви.
В отдельной посуде приготовить заправку. Полить заправкой салат, перемешать.
Украсить салат листочками свежей мяты.
Огурцы могут играть главную роль и в соусе. Особенно пикантный соус получится, если добавить к свежим огурцам маринованные огурчики. Такой соус отлично подойдет к жареному мясу, пельменям, отварному картофелю или просто к тостам.
Ингредиенты:
1 средний огурец, 5 небольших маринованных огурчиков,
4 столовые ложки сметаны, 6 столовых ложек майонеза,
2—3 зубчика чеснока, зелень (укроп, кинза, петрушка).
Приготовление. Свежий огурец очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Затем натереть на терке маринованные огурчики. Смешать сметану, майонез, измельченный чеснок. Мелко нарезать зелень и смешать все ингредиенты. Можно воспользоваться блендером — консистенция соуса будет более однородной.
Совет. Соус получится более густым, если отжать натертые огурцы от лишнего сока.
Есть и огуречные супы — они присутствуют в некоторых национальных кухнях, например, в немецкой.
В холодных супах огурцы могут появляться в очень необычной компании.
Ингредиенты:
1 кг огурцов, 1 л овощного бульона,
200 г густой сметаны,
150 г натурального йогурта,
200 мл сливок 30%,
1 столовая ложка вустерского соуса,
1—2 столовые ложки горчицы,
5—7 листиков свежей мяты,
3—5 зубчиков чеснока,
200 г копченой красной рыбы,
сухарики (для украшения),
пучок зелени (укроп, петрушка, зеленый лук).
Приготовление.
Огурцы тщательно вымыть. Если кожура грубая, то можно ее срезать.
Натереть огурцы на крупной терке. В бульон добавить горчицу, вустерский соус,
мелко нарубленную мяту, сметану, йогурт и зелень.
Все хорошо перемешать венчиком.
Чеснок пропустить через пресс и вместе с тертыми огурцами добавить в суп и снова тщательно перемешать.
Дать супу настояться 2—3 часа в холодильнике.
При подаче взбить сливки и вмешать в суп. Разлить суп по тарелкам, положив сверху порезанную кубиками рыбу и сухарики.
Свежие огурцы также можно фаршировать и запекать, добавлять в рагу, жарить (жареные огурцы — одно из популярных блюд в Китае) и тушить. Тушеные огурцы по вкусу очень напоминают кабачки, но получаются гораздо нежнее и вкуснее их.
Ингредиенты:
500 г свежих небольших огурцов,
250 г шампиньонов, 200 г сметаны,
3—4 зубчика чеснока, пучок зеленого лука и укропа,
1 чайная ложка муки, ½ чайной ложки хмели-сунели,
соль и перец по вкусу, сливочное масло (для жарки).
Приготовление.
Огурцы вымыть, нарезать тонкими кружками. Положить на сковородку с небольшим количеством сливочного масла и обжаривать на сильном огне в течение 5—7 минут. Шампиньоны нарезать пластинками и присоединить к огурцам. Жарить на сильном огне, помешивая, до появления жидкости. Добавить мелко нарезанный зеленый лук и чеснок, соль, перец, хмели-сунели. Перемешать, закрыть крышкой и готовить на слабом огне 10 минут. Сметану перемешать с мукой и залить ею огурцы с грибами, добавить измельченный укроп и перемешать. Подержать еще сковороду на огне пару минут.
Совет. На гарнир к тушеным огурцам подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Огурец — овощ толерантный. Он «принимает» не только острые приправы и специи, но также сладкие добавки — фруктовые сиропы и мед. Сочетание огурцов и меда особенно хорошо для освежающих напитков
Рецепт: Огуречный лимонад
Ингредиенты:
2 средних огурца, 2 столовые ложки меда,
4 столовые ложки лимонного сока,
250—300 мл газированной или питьевой воды,
половинка лимона (для украшения).
Приготовление.
Огурцы вымыть, очистить, крупно порезать и переложить в блендер. Добавить к огурцам мед и лимонный сок. Хорошо взбить. Затем добавить воду и еще раз взбить. Готовый лимонад разлить по стаканам, охладить. При подаче украсить дольками лимона.
Еще один вариант вкусного огуречного напитка — фреш-коктейль. Он хорошо тонизирует, очень полезен, а готовится за пять минут.
Ингредиенты (на 2 порции):
6 средних огурцов, 3 стебля сельдерея,
половинка лайма, кубики льда.
Приготовление.
Огурцы и сельдерей вымыть, обсушить. Огурцы очистить от кожуры и пропустить вместе с сельдереем через соковыжималку. Добавить сок половины лайма, хорошо размешать. Разлить по бокалам, добавить кубики льда.
http://lady.mail.ru/article/478048-neobychnye-bljuda-iz-ogurtsov/