Это цитата сообщения
Лариса_Воронина Оригинальное сообщениеСекреты хорошего дрожжевого теста.
Среди кулинаров и любителей считается, что дрожжевое тесто требует к себе особого внимания. Почти все мои подруги откровенно говорят , что дрожжевое тесто с ними «не дружит», так ж говорят и мои любимые невестки.
Они говорят, когда мы пьем чай с моими пирогами, что смешно тратить время , силы и продукты, когда есть я, а у них такие пироги все равно не получатся.
Сегодня я решила несколько слов написать о том, что необходимо знать при замешивании дрожжевого теста , что бы пироги из него обязательно получились.
[показать]
• Дрожжевое тесто лучше не заводить, если у вас нет настроения, вы плохо себя чувствуете или куда-то торопитесь.
• На кухне, где будет готовиться тесто, не должно быть сквозняка : он способствует образованию плотной корочки на пироге.
• Самое главное условие вкусных пирогов – тесто должно быть пышным и хорошо подойти. Для этого муку надо просеять, что бы она обогатилась кислородом, что важно для брожения.
• Соль всегда добавляется к муке, когда опара отбродила и мы замешиваем основное тесто.
• Пироги, приготовленные на молоке, получаются более вкусными и ароматными , чем на воде.
• В дрожжевое тесто на пироги, блины, хлеб, булочки и оладьи на пол-литра жидкости рекомендуется добавить 1 столовую ложку с горкой манной крупы.
• При замесе дрожжевого теста все продукты должны быть теплыми или комнатной температуры, продукты из холодильника замедляют подъем теста.
• В дрожжевое тесто лучше добавлять нерастопленное сливочное масло. Масло надо размягчить до густоты сметаны и добавить в тесто в конце замешивания. От этого брожение теста улучшается.
• Ни тесту , ни опаре не следует давать перестаиваться, так как это вызывает ухудшение качества теста. Достаточно 3-х часов, но обязательно в тепле.
• Перед тем . как поставить противень с изделием в духовку, ему надо дать подойти на столе под чистым полотенцем в течение 30 минут. Иначе оно плохо поднимется в духовке и пирог долго не сможет пропечься.
• Пироги на противне следует выпекать на среднем огне.
• Закрытые пироги и пирожки смазывают перед выпечкой взбитым яйцом, концентрированным молоком или сахарной водой. Благодаря этому на готовом пироге появляется аппетитный глянец. Самый лучший блеск получается при смазке чистым желтком с каплей молока.
И все премудрости. Еще хочу добавить – хлеб лучше получается, если его печь из хлебопекарной муки, а пироги – из пшеничной высшего сорта.