• Авторизация


Гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению "гнезд" 27-01-2016 21:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения EFACHKA Оригинальное сообщение

Гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению "гнезд"

[показать]

Это одно из моих любимых блюд с рыбой/курицей, которое я люблю за его нежность и потрясающий вкус даже в холодном виде! Идея с гнездышками может быть очень полезной для тех, у кого нет порционных форм для запекания. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Картофель    (крупный, но не огромный) — 5 шт
  • Морковь    (крупная) — 1 шт
  • Лук репчатый    (крупный) — 1 шт
  • Рыба    (лучше всего красная/ либо отварная курица) — 350 г
  • Сметана    — 100 г
  • Сливки    — 50 мл
  • Масло сливочное
  • Сыр голландский    (подойдет любой сыр, который Вы используете для запекания) — 50 г
  • Приправа    (перец черный)
  • Лимон    (сок)
  • Соль

Рецепт:

Первым делом нужно поставить вариться картофель (предварительно очистить от кожуры, воду подсолить). Варить нужно до полуготовности (когда при "проверке" картошки ножом чувствуется, что картошка уже не сырая, т. е. твердая и "хрусткая", но и не совсем уж мягкая, как для пюре например).

Второй шаг - подготовка рыбы. Под подготовкой я понимаю запекание рыбы опять же до полуготовности, чтобы она уже не выглядела сырой и ее можно было бы легко отделить от шкурки и извлечь мелкие косточки. Очень хорошо подходит любая красная рыба и даже горбуша (она сама по себе суховата, а в этом рецепте ее очень даже можно применять).

Запекала я около 7-ми минут при 180С (рыбу посолила, поперчила и сбрызнула лимонным соком). Как я уже написала, рыбу вполне можно заменить на курицу (отварную).

[550x366]

Теперь мастер-класс по изготовлению гнезд :

Нужно взять какую-нибудь подходящую по форме посудину. У меня была такая пластиковая миска (ложка рядом была задумана для того, чтоб можно было приблизительно оценить размер). А вообще до этого я использовала для этой цели литровую банку.

[550x366]

Фольгу сложить вдвое. Ширина в сложенном виде должна быть с припуском, немного больше диаметра формы. При отрезании получится прямоугольник, его нужно разрезать на 2 примерно разные части. Получились сразу 2 детали, которые послужат основанием аж для 2х гнезд:)

[550x366]

Берем одну из них и плотно прижимаем к посуде/банке. Нужно прям придавливать ладошками, чтобы фольга плотно сидела.

[550x366]

Теперь отрежем 2 примерно равные по ширине полоски фольги (складывать вдвое не нужно). Ширина равняется желаемой высоте будущих бортиков + примерно 1,5 см припуск.

[550x366]

Теперь делаем бортики. Берем одну полоску и обматываем ее вокруг посуды, опять же плотно прижимаем. Как видно на фото, мне немного не хватило. Именно для этого нужна вторая полоска:)

[550x366]

Проделываем то же самое со второй полоской (соответственно, ликвидируем образовавшуюся "проплешину"), плотно прижимаем. Теперь можно снять заготовку с посуды, получается такая вот фигня, в прямом смысле слова. Видно, что бортики отходят. Но для этого мы и делали бортики на 1,5 см шире: теперь подгибаем края, чтобы фольга сбоку не болталась и не отходила.

[550x366]

В конечном итоге получается так вот. Сразу скажу, все нормально держится, ничего не отваливается и ничто в процессе готовки не вываливается.
На самом деле это все дело 5-ти минут, честно (ловкость рук и никакого коварства)!

[550x366]

Ну а теперь продолжаем готовку. Картофель уже наверно сварился, воду слить и поставить его остужаться. Рыбу вытащить из духовки.

Чистим морковь и лук, морковь натираем на крупной терке, лук мелко режем и обжариваем все это дело на сливочном масле, минут 5.

[550x366]

Рыбу нужно разобрать на мелкие кусочки.

[550x366]

Начинаем сборку. Для начала смешаем сметану со сливками (чтобы легче было распределять ее по слоям), можно так же немного посолить и по желанию добавить зелени.

Половину отваренной картошки (это значит что другая половина еще будет нужна) натереть на крупной терке и разложить по гнездам. Смазать слой сметаной со сливками.

[550x366]

Следующий слой - рыба. Рыбу делим на 4 части (по количеству порций).

[550x366]

Далее выкладываем лук с морковкой (делить опять же на 4 порции, как и рыбу), смазываем сметаной, не жалеем!

[550x366]

Натираем на терке оставшуюся половину картошки, это будет последний слой. Опять же хорошенько промазываем сметаной. Сверху засыпаем сыром (можно и без него).

[550x366]

Готовы к запеканию:) Запекаем в предварительно нагретой до 180С духовке, у меня ушло 20 минут, советую ориентироваться на свою духовку и периодически проверять.

[550x366]

Наконец-то можно кушать :) Вот такое гнездышко получается.

[550x366]

Повторюсь еще, эти гнездышки больше люблю в холодном виде. Они остаются такими же нежными. При приготовлении  - не жалейте сметаны! Для разнообразия очень вкусное блюдо.Рекомендую! При подаче, форму можно снять.

[500x332]

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гнездышки с рыбой/курицей + мастер-класс по изготовлению "гнезд" | Татьяна_Кривоносова - Дневник Татьяны К | Лента друзей Татьяна_Кривоносова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»