Хлеб домашний — своими руками, приготовленный с любовью, с душой! Разломив буханку, стол будет усыпан хрустящими крошками, а запах навеет приятные мысли о деревенской печи и стакане свежего молока… Рецепт очень простой!
Ингредиенты:
375–405 г муки
375 мл воды
1/2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
1 ст.л. морской соли.
Приготовление:
В большой миске смешать муку, дрожжи и соль.
Тщательно перемешать смесь в течение минуты при помощи венчика, насыщая муку кислородом.
Добавить теплую воду (около 40°С). Хорошенько размешать.
Можно использовать лопатку или ложку, но, как говорится, тесто любит руки.
Не бойтесь испачкаться, дрожжам необходимы наши тепло и забота.
Это благоприятно влияет как на процесс брожения, так и на вкус хлеба.
Закрыть миску пищевой пленкой и поставить в теплое место на 12–18 часов.
Ни в коем случае не допускать сквозняков!
Не стоит беспокоиться, если тесто «подходило» всего 11 часов. Или даже 24 часа.
Хлеб в любом случае будет одинаково вкусным. Разогреть духовку до 240°С.
Выложить тесто на густо присыпанное мукой полотенце.
При помощи краев полотенца сформировать круглую буханку.
Также можно сделать это руками, помогая собрать липкое тесто лопаткой или ножом.
Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
Нагреть форму для выпечки хлеба в духовке в течение 10 минут.
Мы использовали стеклянную жаропрочную форму с крышкой объемом 3 литра.
Если у вас нет такой формы, можно использовать казан, эмалированную чугунную кастрюлю с крышкой или любую жаропрочную миску. Используемая посуда обязательно должна быть толстостенной!
Достать горячую форму из духовки. Аккуратно выложить в нее тесто, перевернув полотенце.
На поверхности хлеба можно сделать надрезы острым ножом для более эстетичного внешнего вида.
Закрыть форму крышкой. Если у вашей формы нет крышки, можно воспользоваться фольгой, плотно «запечатав» кастрюлю.
Таким образом мы «блокируем» пары внутри формы, что обеспечит равномерное распределение тепла по всей поверхности хлеба, а также позволит образоваться приятной хрустящей корочке.
Выпекать 30 минут с крышкой и еще 15 минут без крышки до темно-золотистого цвета.
При постукивании готовая буханка должна издавать глухой звук.
Полностью остудить на решетке перед нарезкой. Ни в коем случае не мять и не надламывать горячий или теплый хлеб, он может осесть!
Приятного аппетита!
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
http://vkysnyasha.com/hleb-domashniy/