• Авторизация


Сделай сам щербет 27-09-2015 23:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

[показать]

Очень рада, что вспомнила эту сладость родом из детства. Тогда, много лет назад, мой папа каждый выходной привозил из деревни вкусное свойское молоко и варил сахар, который мы вечерами уплетали с чаем. И не было лучшего угощения!  [показать] Уф, непросто было вспомнить все нюансы приготовления, но я это к счастью сделала. И теперь делюсь с вами рецептом вареного молочного сахара – так мы его называли. А щербет – потому что очень похоже на то, что продают в магазине под этим названием.

Вареный молочный сахар (щербет) с арахисом

Ингредиенты:

  • - молоко (1 стакан);
  • - сахарный песок (3,5 стакана);
  • - арахис (1 стакан);
  • - сливочное масло (80 г.).

 

[показать]

Я боялась, что магазинное молоко не подойдет и что-нибудь с ним обязательно случится. Но всё обошлось – молоко не свернулось, и вареный сахар на молоке удался. Но все-таки я рекомендую брать молоко пожирнее.

Высыпаем 3 стакана сахара (0,5 стакана нужно отложить) стаканом молока и ставим на небольшой огонь. Не забываем все время помешивать.

[показать]

Тем временем можно начать обжаривать арахис – просто положите его на раскаленную сковороду и прокаливайте до тех пор, пока шкурка не станет легко слезать, а орех не приобретет золотистый цвет.

[показать]

Как раз должно пройти минут 30, и наш молочный сахар немного уварится.

[показать]

Теперь нам нужно придать вареному сахару красивый цвет. Для этого на небольшой сковородочке необходимо расплавить сахар – те самые полстакана.

[показать]

Добавляем к молочно-сахарному сиропу. Хотите потемнее, добавьте еще немного пережаренного сахара.

[показать]

Ну и еще немного варим. Готовность можно определить, капнув чуточку на тарелку – если капля растекается, поварите еще немного. У меня на всё ушел примерно час. А вот для того, чтобы наш вареный молочный сахар все же походил на щербет, нам и пригодится сливочное масло – добавляем.

[показать]

Теперь приготовим форму, куда будем выливать щербет для застывания. Можно взять все, что угодно: тарелку, небольшие плошечки. У меня была форма для выпекания, которую я выложила пекарской бумагой. Перестраховалась и смазала сливочным маслом, хотя думаю бумага справилась бы и без него. Если бумагу не используете, смазать всё же нужно.

Высыпаем в форму арахис.

[показать]

И заливаем готовым молочно-сахарным сиропом.

[показать]

Ставим в прохладное место до полного застывания. Режем (или колем) на кусочки и подаем молочный сахар с арахисом чаю. Ну чем вам не щербет?

[показать]

Да, кстати, Новый год на носу – а красиво упакованный с уютным бантиком щербет может стать отличным подарком.

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сделай сам щербет | Татьяна_Кривоносова - Дневник Татьяны К | Лента друзей Татьяна_Кривоносова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»