Это цитата сообщения
Natalya_Alexandr Оригинальное сообщениеКак выбрать качественный чай!
Чай - пожалуй, самый популярный в мире напиток. Существует множество его сортов, уйма способов заварки.Выбирая напиток, немаловажно принимать во внимание качество чая. Как же выбрать хороший чай?
[700x466]
Как выбрать качественный чай?
Все ли покупатели чая знают, на что обратить внимание, чтобы оценить качество чая?
-
Первое знакомство с чаем начинаем с его упаковки - у качественного чая качественная упаковка, а основным ее отличительным критерием является фольга. Фольга защищает чай от попадания влаги, воздуха, солнечных лучей. Только такое пакование чаинок позволяет в полной мере сохранить их аромат и вкусовые качества. Не рассчитывайте, что в жестяной банке аромат чая сохраниться лучше. Высокая стоимость таких упаковок обычно диктуется как раз себестоимостью баночки.
-
Отмечено, что наилучший чай можно приобрести на развес - его можно и пощупать, и понюхать, и встряхнуть:
-
оцениваются размеры и внешний вид чаинок;
-
длина чаинок высококачественных сортов не должна превышать 1,5 сантиметра;
-
чаинки должны быть похожи на свернутые в трубочки листочки одинакового размера.
-
-
[700x466]
-
Отличительными чертами качественного чая оказывается не только размер чаинок - крупного, среднего, мелкого помола или вообще «пыль»:
-
чаинки бледного цвета свидетельствуют о низком качестве чая; вообще цвет чая должен быть ровным и однородным, ни в коем случае не тусклым - тусклым обычно бывает старый чай;
-
в общей массе чая не должны встречаться кусочки стеблей, а только скрученные листики, а еще типс (так называют первые два листочка и нераспустившуюся почку чайного растеньица); содержанием типсов могут похвастаться лишь высококачественные сорта чая;
-
засушенные более молодые листочки скручены более плотно, чем зрелые;
-
нижние грубые листья тоже собираются, но обычно измельчаются, а потому продаются по более низкой цене;
-
при нажатии хорошенько высушенные чаинки должны легко ломаться, а при растрирании - превращаться в порошок;
-
если в общей массе чая замечены шарики и комочки, то чайный лист не досушен и долго сохраняться не сможет;
-
сами по себе чаинки должны быть достаточно увесистыми, плотными, а не «воздушными»;
-
При сомнении в качестве чая можно попросить у продавца взглянуть на картонную упаковку, в которой доставлялся товар к торговой точке. На ее качестве крупные производители не экономят, а маркируют в соответствии со стилистикой бренда. В целом, чем крупнее бренд, тем сложнее его подделать - это касается всяческих атрибутов упаковки.
-
Даже самый качественный, хорошо высушенный и правильно упакованный чай не рекомендуется к хранению более одного года. Ничего страшного с таким продуктом не происходит, но ни полезным, ни в полной мере вкусным его назвать нельзя. Только напиток из недавно поступившего в продажу чая обладает чистым цветом, прозрачностью, полным спектром вкуса и аромата.
-
-
[700x506]
Как оценивается качество чая?
Качество чая весьма разнообразно, и оценивается оно в соответствии с массой параметров:
-
чаинки должны быть лишены любого налета, серого оттенка, он указывает на старость продукции;
-
все листики должны выглядеть естественно, а в таре для хранения образовывать приятный глазу узор;
-
ни обработка, ни транспортировка, ни хранение качественного чая не оправдывают наличия в нем пыли и мелкой крошки; такие частички должны выбраковываться или же оставлять малую толику от общего количества чая;
-
на чаинку нужно нажать пальцем:
-
правильная отпружинит и выпрямится,
-
пересушенная рассыплется,
-
недосушенная ужмется и в том же положении останется;
-
в любом чае не допускается наличие грибков, даже если недобросовестные продавцы пытаются выдать это за благородную плесень элитного чая. Но грибок всегда указывает на испорченность продукта.
Эксперты уточняют, что в восточных странах больше доверяют приобретению чая на развес, где его набирают из больших емкостей, а перед тем покупатель может пощупать, понюхать, растереть чаинки. В наших же широтах больше доверяют фасованному чаю, что не всегда правильно. Если же вы не решаетесь отправляться за развесным чаем в ближайший специализированный магазин, а то и за рубеж, то пригодятся следующие советы.
Обычно упаковка импортного чая маркируется некой аббревиатурой, каждая буква которой указывает на характеристику содержащегося внутри продукта:
-
Р (Pekoe) - чай крупный, мало скрученный, с открытыми пластинами:
-
ОР (Orange Pekoe) - чай крупный, скрученный, однородный и без типсов;
-
FOP (Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, из листьев только что распустившихся, а потому нежных, скрученный, однородный, содержит типсы;
-
TGFOP (Tiili Golden Flovery Orange Pekoe) - чай высокого качества, большую часть которого образуют именно типсы;
-
FTGFOP (Finast Till' Golden Flovery Orange Pekoe) - отборный чай высочайшего качества, обычно с наивысшей стоимостью.
-
В (Broken) - указывает на то, что чай измельченный
-
это все так же может быть BP, ВОР и FBOP; крайне редко встречается чай BTGFOP.
Упаковки с измельченными или гранулированными чаями, где содержится лист грубого сбора, обозначаются PF или PS.
В поисках информации о происхождении чая можно не только обращать внимание на страну-производителя, но и на отличительные эмблемы:
-
на упаковке настоящего индийского чая обычно изображают девушку с корзинкой;
-
упаковку шриланкийского чая украшает пятнистый лев с мячом; пятнышек должно быть ровно 17.