мы, которые получили Оскар - это самые лучшие фильмы всех времен и народов, и они получили статуэтку чаще всего заслуженно и по праву. В данной статье вы найдете 40 оскароносных фильмов в самых разных жанрах, которые когда-то стали настоящими откровениями и покорили сердца людей по всему миру.
«Человек на все времена»
6 «Оскаров»
Год выхода: 1966
Вот вам сразу фильм о великом человеке. Томас Мор, британский лорд-канцлер, осмелился спорить с самим королем. Причем не просто каким-то там заштатным «его величеством», а с Генрихом Восьмым. Да-да, с тем самым, который ради развода с нелюбимой королевой заставил страну принять новую религию. А еще он рубил головы направо и налево. Дикий был. Но симпатичный. Сэр Томас (его играет Пол Скофилд) точно знал, что результатом конфликта будет приглашение на казнь. Но все равно не отступился от своих принципов. Сила духа, достойная восхищения во все времена.
Обязателен к просмотру для офисного планктона, который боится даже зайти к боссу и потребовать прибавку к жалованию.
А еще Томас Мор придумал Утопию. Остров, на котором все люди живут дружно и счастливо. Нет рабов и господ, нет денег и поводов для конфликта. Он, по сути, – первый писатель-фантаст Европы! Но об этом в фильме – ни слова.
Зато любителям прекрасных костюмов будет на что взглянуть.
«Все о Еве»
6 «Оскаров»
Год выхода: 1950
Особый интерес кинофильму придает то, что в нем сыграла свою первую роль Мэрилин Монро. Эпизодик. Главная героиня кинокартины – успешная актриса, богиня мюзиклов. Но некая Ева потихоньку втирается в доверие, чтобы сначала стать помощницей, потом ученицей, а дальше отжать у богини все – роль в спектакле, богатство, славу, а заодно мужа и любовника. Согласен, очень похоже на драму «Черный лебедь». Только без галлюцинаций. И здесь в конце никто не убивается.
Вы скажете: уже вон сколько лет прошло с премьеры фильма... Но тамошние рассуждения (что важнее для женщины – карьера или семья?) до сих пор актуальны до безобразия. И схема, когда кто-то из ближнего круга отнимает все, что тебе дорого, по-прежнему работает. Одним словом, смотри и учись, параноик!
Фильм был спародирован в сериале «Симпсоны» – одна из серий называлась «Все о Лизе». Но там-то уж все точно закончилось оптимистично.
Все о премии Оскар в 2015 году
«Бонни и Клайд»
2 «Оскара»
Год выхода: 1967
«Мама, я жулика люблю». Песня была когда-то, популярная. Вот и кино про такое же светлое чувство. Официантка влюбилась в грабителя. И стала вместе с ним устраивать налеты на мелких торговцев и бензоколонки. Оглянуться не успела, а уж песенке конец. Кучу народу постреляли, руки по локоть в крови.
Кончится все грустно. Хотя (спойлеры – зло!) и не скажу как.
Главная фишка картины – берет Фэй Данауэй. Это не костюмеры придумали, а она сама. Просто пришла на съемки в берете. Ну, может, голову не помыла... А сразу после премьеры фильма все модницы стали заказывать себе беретки «как у Бонни».
Мужское население у Клайда никаких идей не переняло. И слава Богу!
«Фанни и Александр»
4 «Оскара»
Год выхода: 1982
Ингмар Бергман. Для кого-то это пустой набор слегка гнусавых букв. Но мы-то знаем – это великий шведский режиссер. Фильмы которого часто попадают в категорию «не для всех». А вот эта картина как раз наоборот – для всех. Чем больше людей ее посмотрят, тем меньше ошибок совершат в жизни.
Сюжет прост: брат и сестра (имена в названии) переходного возраста из приличной шведской семьи жили не тужили. Потом папа умер, мама вышла замуж за другого дядю. А тот оказался негодяев, хотя и маскировался под священника. Дальше пришлось уже тужить. Особенно брату: сцена, где его секут розгами, сильнейшая, конечно.
Отсюда мораль: одинокие мамы, задумайтесь. Вам реально так замуж невтерпеж? И нужно ли вообще сурово наказывать детей?
Бергман отснял 24 часа хорошего драматического материала. Нарезал из этого мини-сериал для ТВ – продолжительность пять часов. Дальше, со слезами на глазах, утоптал все в «короткую» трехчасовую версию. Вот за нее «Оскар» и дали.
«Крамер против Крамера»
5 «Оскаров»
Год выхода: 1979
Сердца у вас нет!!! Обращение к тем, кто посмотрел этот фильм и не прослезился. Тут все прекрасно и очень трогательно. Мама (Мэрил Стрип) бросает семью и уезжает в неизвестном направлении. Папа (Дастин Хоффман) остается наедине с малолетним сыном. Во что его одевать? Чем кормить? Как уложить спать, чтоб не боялся бабайки? Раньше его эти вопросы не тараканили, а теперь встали в полный рост.
Полфильма папа и сын учатся жить вместе. И только все налаживается – мама вернулась. Чтобы лишить отца родительских прав и отсудить сына. Полный привет!
Дастин Хоффман как раз перед съемками пережил тяжелый развод, поэтому страдал в кадре по-настоящему. И все время переделывал сценарий под себя. Мэрил Стрип лично написала финальную речь, которую ее героиня говорит в суде. И тоже заточила ее под личные эмоции.
Тончайшая драма. Такие ниточки в душе зрителя дергает, о каких мы все и не подозревали.
«Алиса здесь больше не живет»
1 «Оскар»
Год выхода: 1974
Еще до того, как Мартин Скорсезе стал крутым деятелем Голливуда, он был просто хорошим режиссером. И снимал гениальное кино.
Данный шедевр – это недостающее звено фильма «Москва слезам не верит». Помните, там первая серия заканчивается, когда ребенок родился, а вторая начинается – дочке уже 16 лет? Так вот Скорсезе снял кино как раз про промежуток. Его героиня Алиса одна воспитывает ребенка. Правда, мальчика. Переезжает с места на место, меняет работу. Карьера певицы не сложилась, официанткой работать обрыдло. Денег нету-у-у! Если бы жила в СССР, наверняка стала бы директором ткацкой фабрики. А в Америке всем наплевать на страдания одинокой женщины.
Но в самый драматичный момент появится красавец-мужчина. Даже не сомневайтесь.
Фильм вызвал такой интерес у публики, что решено было сразу же делать «мыльную оперу». Сериал «Алиса» по мотивам. Между прочим, продержался на ТВ с хорошими рейтингами 10 лет!
«Завороженный»
1 «Оскар»
Год выхода: 1945
Один из лучших триллеров Альфреда Хичкока и первый полноценный фильм про психоанализ. Главного героя кто-то обработал под гипнозом. Теперь он ничего не помнит. Но любит прекрасную блондинку. Многие были бы счастливы такой жизни, особенно если учесть, что красотка – это Ингрид Бергман. Но наш пострел хочет докопаться до истины: кто же его загипнотизировал? И помогает ли гипноз похудеть?
Правда будет обнаружена благодаря русскому профессору – его сыграл Михаил Чехов, племянник писателя, сбежавший в Голливуд от революции.
Очень новаторское кино по тем временам. Снято на черно-белую пленку, но когда негодяй нажимает на курок пистолета, кадр становится красным. Раскрашено вручную. Как и в фильме «Броненосец "Потемкин"» Эйзенштейна. Сплошные русские следы, да.
А чтобы зритель мог отличить, где в фильме сны главного героя, Хичкок позвал на помощь Сальвадора Дали. Художник был постановщиком снов (на фото). И без всяких компьютеров!
«Близкие контакты третьей степени»
1 «Оскар»
Год выхода: 1977
Первый опыт общения с пришельцами для Стивена Спилберга. Это потом уже он станет главным спецом Голливуда по данному вопросу. Изучит все отчеты NASA и создаст соцсеть для «контактеров». А пока – вот.
Параллельно Джордж Лукас уже снимал свои «Звездные войны», и бюджет там был в разы крупнее. Спилберг знал, что не сможет сделать много разных реалистичных инопланетян. Поэтому применил тот же прием, что и в своем фильме «Челюсти»: не надо показывать акулу (или летающую тарелку) всю дорогу на полный экран. Здесь тень мелькнула. Там слепящий луч шарахнул. И музыка потревожнее... Воображение зрителей само все дополнит.
Музыкальная фраза – несколько нот на модном тогда синтезаторе – врезалась в память на раз. Позднее ее включали в свои песни такие музыканты, как Muse, Enigma, Scooter. В фильме «Лунный гонщик» сам Джеймс Бонд набирает эти ноты на кодовом замке. Популярная штучка, слушайте сами!
Спилберг впервые показал космический корабль пришельцев, который выпускает световой столб. И по нему люди поднимаются внутрь, как на лифте. Сейчас без таких кадров редкое кино про НЛО обходится. Штамп от мастера.
В финале фильма из летающей тарелки появляются-таки странные силуэты (на фото). Это режиссер нарядил в резиновые костюмы маленьких девочек из секции художественной гимнастики. Считал, что только они смогут обеспечить нужную плавность и текучесть движений. Это просто фантастика.
«Полуночный ковбой»
3 «Оскара»
Год выхода: 1969
История Золушки, только очень-очень извращенная. Простой парень из Техаса – поэтому ковбой, смекаете? – устал мыть посуду в закусочной. Захотел на бал. Точнее, в Нью-Йорк. Приехал, встретил фею-крестную – мелкого афериста, который обещал исполнить одно желание. Ковбой хочет стать мужчиной по вызову. Проститутом. Одна беда: ровно в полночь фея превратилась в тыкву. То есть заболела и собралась помирать.
На самом деле за этим несколько безумным замесом можно разглядеть трогательную мужскую дружбу. Без всяких намеков, радужных маек и парадов! Когда парень может поколотить приятеля, а потом продать самое дорогое, чтоб его спасти.
А еще показывают крепкое тело Джона Войта. Чтобы зрители поняли, в кого у Анджелины Джоли такие длинные ноги, плоский живот и упругая... Ну пусть будет эмаль на зубах.
«Красота по-американски»
5 «Оскаров»
Год выхода: 1999
Фильм начинается со сцены в ванной, где Кевин Спейси занимается... Черт знает чем. И становится понятно, что кризис среднего возраста и пубертатный период, в сущности, одно и то же. Гормоны, гормоны, кругом одни гормоны. И не слишком здоровая тяга к девочке-подростку, подружке родной дочери... Когда за такое дают «Оскар», как-то жалко становится Голливуд.
Но там в фильме все персонажи с разными оттенками психопатии. Дочка, подружка, сосед, сын соседа, жена, любовник жены...
Интересный факт: юная актриса Тора Берч была несовершеннолетней. И для постельных сцен требовалось одобрение родителей. Они побывали на съемках, посмотрели, как дочку несколько дублей подряд раздевают перед камерой, и подписали согласие. Красота! По-американски.
Смотреть надо хотя бы для того, чтобы понять, насколько мы с вами нормальные люди. На их фоне.
«Взвод»
4 «Оскара»
Год выхода: 1986
Пощечина министерству обороны США. И самый честный фильм про войну во Вьетнаме. В отличие от многих киношников режиссер Оливер Стоун успел повоевать и просто показал на экране то, что видел своими глазами.
Сюжет прост, как все гениальное. Новобранец попадает на передовую. Его там муштруют два сержанта – благородный вояка и сумасшедший мясник. На чьей стороне правда?
Главного героя играет Чарли Шин. Он же читает закадровый текст. Очень стильный ход. Ведь отец актера Мартин Шин делал то же самое в драме «Апокалипсис сегодня». Только на семь лет раньше.
А еще здесь появляется молодой Джонни Депп (на фото) в роли рядового пушечного мяса. На каске он написал имя своей тогдашней подружки – Шарлин Фенн. Типа так многие вояки делали. Режиссер решил оставить эту импровизацию.
Ну и главное: когда снимали атаку на джунгли, напалм был настоящий. Власти Индонезии разрешили спалить участок одного из своих лесов для достоверности.
«Охотник на оленей»
5 «Оскаров»
Год выхода: 1978
А это уже самый раскритикованный фильм про ту войну. Причем со всех сторон. Американцы придирались, что во Вьетнаме не играли с пленными в «русскую рулетку» и режиссер все выдумал. Советские газеты ополчились на главных героев – они же там все сплошь потомки русских эмигрантов. Даже устроили бойкот Берлинского фестиваля, где проходила европейская премьера.
Слушайте, да какая разница? Было – не было, правда – неправда... Главное другое: Роберт де Ниро – гениальный актер. Он все трюки выполнял сам. Даже высадку из вертолета – с 10-метровой высоты, на минуточку. И именно он сделал это кино реалистичным. Вот что увидят в фильме все нормальные зрители.
А политика столько раз меняла вектор за эти годы, что не стоит обращать на нее внимание.
«Поговори с ней»
1 «Оскар»
Год выхода: 2002
Педро Альмодовар не ищет простых путей. И крайне охоч до ярких образов. Поэтому если девушка в его фильме впадает в кому, то не из-за какой-нибудь банальной аварии. Как все нормальные люди в Голливуде. Нет. Она – тореадор. В больницу увозят прямо с арены в центре Мадрида: бык боднул.
Влюбленный журналист старается вернуть ее к жизни задушевными разговорами. А в это время в соседней палате влюбленный санитар выводит другую девушку из комы более передовым методом. Сексом. Причем пациентка его ни разу не видела, что медбрата вовсе не смущает. И все это совсем уж запутывается, когда выясняется, что девушка в коме забеременела.
Главный месседж фильма – все проблемы от недоговоренности. Давайте чаще разговаривать с близкими людьми обо всем, что важно. Иногда ведь как раз и не хватает вовремя сказанного слова.