• Авторизация


Легенда о докторе Фаусте 19-08-2012 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[240x336]
Доктор Фауст, чернокнижник и астролог, жил в эпоху позднего Средневековья – это подтверждается историческими документами. Однако в посвященных его личности многочисленных легендах и художественных произведениях он предстает фигурой поистине демонической и сверхъестественной, что в значительной степени искажает реальное положение вещей. Самое известное из этих произведений – трагедия Гете «Фауст». Но существовали и так называемая Народная книга (она служила Гете и другим авторам источником для создания собственных творений) – «История о докторе Фаусте, знаменитом волшебнике и чернокнижнике», и ее бессчетные переводы.

Наиболее достоверные сведения

Фауст родился примерно в 1480 году в Германии, в городке под названием Книттлинген, который существует и поныне и входит в состав земли Баден-Вюртемберг. Чернокнижник прожил всего 60 лет. Смерть настигла Фауста в 1540 году в другом крохотном германском городке – Штауфен-им-Брайсгау.
Фауст вел беспорядочный образ жизни, успел покуролесить, подвергался преследованиям властей за свою приверженность к черной магии и по этой же причине изгонялся из городов, где пытался осесть. Астролог был склонен к мистификациям и возвеличиванию собственной персоны, выдавал себя то за большого ученого, то за могущественного мага. По-видимому, это ему не только нравилось, но и позволяло подзаработать на ниве оккультных наук. Фауст учился в Гейдельбергском университете, старейшем университете Германии, который и по сей день принимает в свои стены студентов. Сохранился и полуразвалившийся замок на окраине Виттенберга, который ныне называют домом Фауста. В архивах остались сведения о том, что Фауст без зазрения совести не только называл себя выдающимся философом, но и вошел в доверие к знаменитому рыцарю Францу фон Зиккингену, вождю рыцарского восстания, и князю-епископу Бамбергскому, считающемуся светочем средневековых знаний.

Под властью Мефистофеля

Фауст с энтузиазмом постигал богословские науки, но для полноты представлений о бытие он вознамерился понять и смысл учений противников Христа. Чернокнижник был недоволен ограниченностью тогдашних наук. Сыграл здесь роль и своеобразный «духовный экстремизм» Фауста, его идея о «нейтральности» знаний, то есть возможности их получения от кого угодно, включая и нечистую силу. Именно поэтому Фауст в произведении Гете и говорит о себе:

«Я богословьем овладел,
Над философией корпел,
Юриспруденцию долбил
И медицину изучил.
Однако я при этом всем
Были остался дураком».

Иного мнения о нем Мефистофель:

«Он рвется в бой и любит брать преграды,
И видит цель, манящую вдали,
И требует у неба звезд в награду
И лучших наслаждений у земли,
И век ему с душой не будет сладу,
К чему бы поиски ни привели».

Зацикленный на идее этих поисков, Фауст решает с помощью заклинаний вызвать самого дьявола, чтобы потом подчинить его своей воле. Однако к этому вопросу астролог подошел самонадеянно и своих сил не рассчитал.
Более того, Фауст не учел главного. Человек, который хоть однажды пошел на контакт с нечистой силой, впоследствии неизбежно становится ее заложником и проводником этой силы в нашу реальность. Так оно и случилось. Если в первый раз дьявол – Мефистофель – явился по вызову Фауста, то впоследствии он приходил к нему, когда заблагорассудится. Однако Фауста это, похоже, не сильно волновало, ведь он добился от черта самого главного – того, чтобы тот выполнял все его желания и прихоти целых 24 года. По истечении этого срока Мефистофель должен был забрать тело и душу Фауста, но об этом чернокнижник до поры до времени старался не думать.
Договор между человеком и дьяволом был подписан кровью, а поэтому, по поверьям того времени, имел абсолютную силу. С тех пор по пятам Фауста всегда шествовал какой-то пес, многие подозревали, что это и есть дьявол. Астролог потом не однажды пытался освободиться от опеки Мефистофеля, но у него ничего не вышло, поскольку договор не имел обратной силы. При этом не совсем было понятно, по какой причине самого Фауста, не без основания называемого современниками «зловонным вместилищем всяческих бесов», сначала произвели в магистры, а потом и в доктора теологии?..

Чудеса и преувеличения

Сам себя Фауст именовал весьма пышно: магистр Георгий Сабелликус, Фауст младший, кладезь некромантии, астролог, преуспевающий маг, хиромант, аэромант, пиромант и выдающийся гидромант. Все эти титулы, как реальные, так и мнимые, уже при жизни чернокнижника вызывали иронию и скепсис у окружающих. Но Фауста это ничуть не смущало. Он настолько уверовал в свои силы и возможности, что начал хвастаться, утверждая, что если бы труды великих греков Платона и Аристотеля вдруг были бы утрачены, то он слово в слово восстановил бы их благодаря своей памяти.
Более того, Фауст осмеливался заявлять, будто готов в любое время повторить все те чудеса, которые совершал Иисус Христос.
Возвратив с помощью Мефистофеля молодость, Фауст стал проводить время в разврате и пьянстве, совершенно забыв о своем прежнем желании постичь истину. Он отдавался ничтожным страстям: соблазнял женщин, беспробудно пил со своими дружками. Производил он, конечно, и чудеса, но только с помощью дьявола, а поэтому почти все они носили соответствующий характер. Так, например, однажды, поддавшись на уговоры нетрезвой компании приятелей, Фауст создал виноградную лозу с зелеными листьями, усеянную гроздьями спелого винограда. Поскольку лоза появилась посреди зимы, то это никак не могло быть простым фокусом. Но когда чары рассеялись, пьяницы увидели, что вместо гроздей винограда они собираются срезать… собственные носы и уши.
А однажды во время ночной пирушки Фауст въехал в пивной зал верхом на бочке, взбрыкивающей, как норовистый конь, – вот на что ушли все оккультные силы «великого философа».

Страшный конец чародея

Сохранились отдельные записи об ужасной смерти чернокнижника. В ту осеннюю ночь 1540 года гостиницу городка Штауфен-им-Брайсгау потряс до основания какой-то грохот, сопровождаемый нечеловеческими воплями. Местные жители утверждали потом, что ночью разразилась ужасная гроза при абсолютно ясном небе. Из дымовой трубы здания гостиницы вспышками вылетало синеватое пламя, а ворота и ставни хлопали сами по себе. Душераздирающие крики и стоны не менее двух часов раздавались из номера, который снимал доктор Фауст. Только когда начало светать, хозяин с прислугой рискнули войти туда. Их глазам предстала страшная картина. Посреди комнаты в неестественной позе лежало искалеченное тело человека, покрытое страшными ранами: один глаз вытек, голова свернута набок, ребра во многих местах торчат наружу. Хозяин с трудом узнал своего постояльца. Так с ним поступил Мефистофель, с которым Фауст заключил договор на четверть века – «ради приобретения великого знания и силы». По истечении срока, наступившего несколько часов назад, дьявол жестоко изувечил Фауста, чтобы его душа не смогла вернуться в тело, а саму душу забрал с собой в ад.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
23-03-2013-20:33 удалить
Фауст. Сделка с жизнью:
http://www.liveinternet.ru/users/gold-a/profile/
Губка Боб...
Печальная история старого завистника и недоросля. Путь в никуда. Повеса-изгой.

Это позволяет сделать вывод о том, что каждый житель планеты ежедневно испытывает чувствозависти, как испытывает потребность в пище и воде, а также физическую боль. Однако можно ли справиться с подобным чувством в рабочем коллективе?

... словно их кто тогда баран грозится выбить бревно из стены, свинья — подрыть. Для того что бы скачать Гипноз. Внушение. Телепатия - Бехтерев В. М., ... Приключения поросенка 2010

Скорпион, который сам себя укусил.
Для таких, как он, требуется изоляция и принудительное лечение, так как этот человек опасен как для себя самого, так и для других людей.

... действий главного героя этой новой почти что эпической криминальной драмы, а за его личное благополучие, ....

http://www.google.ru/search?q=%D0%97%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87+%D0%92.%D0%9C.&hl=ru&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=SislUcKGLuGm4ATP4oG4CQ&ved=0CAcQ_AUoAQ&biw=1276&bih=605
... тайна туманом бессчетных легенд и легенд, закамуфлирована всякого рода `неточностями` и искренней брехнёю. ...

Но ложь не может существовать вечно, и когда приходит осознание обмана, ложь изгоняется и перестает существовать. По определению Библии – ложь, это дьявол, вернее, дьявол - это ложь и отец лжи.

Помойная, выгребная я. Рыть яму кому-н. (перен. : готовить неприятность). Вытащить из ямы кого-н. (также перен. : избавить от тяжелой жизни, от мрачного, порочного окружения).

и того с седалища стаскивати, ногами побивати, да мигало з гуделом во срам затолкати. ... стропами привязати, да катати лихо по деревням и селам, пока стыд оного не застудити. ... Бедняга
«…Что же сделалось, однако, с помещиком?» — спросят меня читатели. На это я могу сказать, что хотя и с большим трудом, но и его изловили. Изловивши, сейчас же высморкали, вымыли и обстригли ногти. Затем капитан-исправник сделал ему надлежащее внушение, отобрал газету «Весть» и, поручив его надзору Сеньки, уехал…».


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Легенда о докторе Фаусте | La_tragedia - Welcome to my tragedy | Лента друзей La_tragedia / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»