сливочное масло150г
сахар 200г
ванильный сахар 2ч.л
яйцо 4шт
шоколад чёрный 200г
разрыхлитель теста 2ч.л
соль щепотка
сливки 10% 200мл
грецкие орехи 100г
глазурь:
шоколад чёрный 50г
молоко 3-5ст.л
сливочное масло 20г
алкоголь 20-50мл(любой,у меня ликёр банановый)
В кастрюле растопить сливочное масло,шоколад,добавить сливки,добавить яйца взбитые с сахаром и ванильным сахаром,соль,измельчённые орехи,тщательно размешать,добавить просеянную муку и разрыхлитель,вымешать до однородной массы(тесто жидкое получается,муки не добавлять).Тесто вылить в форму(желательно диаметром 24см),смазанную маслом и присыпанную мукой.Выпекать сначала при 170 гр.15 минут,затем убавить до 150 и выпекать ещё 50 минут,если верх будет подгорать,прикрыть фольгой.Готовый торт вытащить из формы,проткнуть острой палочкой в некоторых местах и равномерно вылить алкоголь,как совсем остынет,покрыть глазурью и убрать на холод минимум на 5 часов,перед подачей желательно выдержать при комнатной температуре примерно час.
Для глазури шоколад растопить с маслом,всё время помешивая,добавить молоко,размешать до однородной,гладкой массы и сразу же покрыть глазурью торт.
[700x525]