Тесто
70 г сливочного масла
1ст.ложка сахара
1стакан муки
соль
Начинка
1.5 кг яблок
100г сахара
50г сливочного масла
Для теста муку,масло,шепотку соли,сахар растереть до состояния мелкой крошки,добавить яйцо,вымесить гладкое тесто,скатать из него шар,убрать на холод на 30 минут.Затем приготовить начинку.Масло порезать маленькими кубиками.Яблоки очистить от кожуры,разрезать на четвертинки,В форму где будет печься пирог положить несколько кусочков масла,присыпать сахаром,уложить слой яблок,круглой стороной вниз,затем снова масло и сахар,второй слой яблок,присыпать сахаром и положить кусочки масла,поставить на средний огонь,минут на 20,затем накрыть крышкой и готовить ещё 5 минут,не мешать ,но следить чтобы не подгорело,если пригорает,убавить огонь.Затем начинку остудить до тёплого состояния,тесто раскатать,чуть больше диаметра формы,уложить сверху начинки,края подогнув вниз,наколоть вилкой,поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.Когда пирог испечётся,достать из духовки,дать остыть минут 15,накрыть тарелкой и перевернуть.Яблоки для этого пирога лучше брать кисло сладкие.
[700x525]