Это цитата сообщения
Ipola Оригинальное сообщение
https://zen.yandex.ru/media/allmarina/chem-prosce-tem-vkusnee-solenye-pomidory-na-zimu-5f60480b5622142b93798489

Когда-то давно так их солили в кадках: проще этого рецепта точно не бывает. Сейчас на смену кадкам пришли стеклянные банки - получается не хуже.
Только соль и вода, никакого уксуса: помидоры ядреные, будто слегка газированные - зимой первейшая еда!
✅ КАК ПРИГОТОВИТЬ
📌Сначала отбираем помидоры:
-они должны быть целые, не треснутые и не мятые, без намека на порчу;
спелость - любая: и красные, и молочно-восковые;
сорт любой несладкий: например, из "сливок" не получится хороших соленых помидоров из-за присущей им сладости.
📌 Теперь - банки:
стерилизовать не надо, но вымыть старательно (я пользуюсь жидким средством для мытья посуды, тщательно ополаскиваю).
📌 Зелень (листья смородины, вишни, хрена) тоже вымыть, чеснок очистить от шелухи.
✅ ЗАСОЛКА
-
На дно банок кладем подготовленную зелень, семена укропа и горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, разрезанные пополам зубчики чеснока, кусочек жгучего перца (список корректируется в зависимости от предпочтений).
-
Укладываем помидоры, стараемся, чтобы пустого места между ними было как можно меньше - встряхиваем банку.
-
В холодной воде размешиваем соль и заливаем помидоры.
-
На 1 л. воды - 60-80 г. соли (не йодированной) крупной каменной.
-
❗️Чтобы было удобнее с расчетами, помним, что воды уходит вдвое меньше объема банки: я солю в 2-х литровых – делаю 1 литр рассола.
-
2-3 дня держим банки с помидорами на кухне при комнатной температуре (накрыв крышками), затем убираем в холодильник, плотно закрыв капроновыми крышками.
Готово примерно через месяц-полтора: именно соленые помидоры!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

