• Авторизация


Осенняя прививка винограда 28-10-2024 23:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!


«В южных регионах РФ возможно прививать виноград в октябре и даже начале ноября. Необходимо, чтобы температура воздуха в период проведения процедуры не опускалась ниже 15 ℃.

Приствольные круги своевременно рыхлят, организуют полив насаждений, а также подкормку в осенний период до прививки фосфорно-калийными удобрениями.
 
Об осенней прививке плодовых культур – в нашей статье.
 
🟢 Инструменты
 
Потребуются прививочный нож, секатор, нож для зачистки срезов, топор, вар, бинт и шпагат (или полиэтиленовая стретч-пленка) для фиксации зоны соединения привоя и подвоя. Для протирания инструментов нужно подготовить ветошь. Для маркировки прививок необходимы этикетки.
 
🟢 Основные технические моменты
 
Черенки привоев получают с незатененных участков, уже минимум 1 раз плодоносивших, непригоден материал с симптомами заболеваний или поврежденный вредителями. Лоза должна быть достаточно зрелой. Длина заготавливаемых черенков – 10-20 см, они должны быть прямыми и не слишком тонкими. Желательно, чтобы привой был свежесрезанным, но возможно его хранение, при этом черенки не нарезают заранее, а хранят лозу. Перед прививкой черенки выдерживают в растворе гетероауксина, далее их подсушивают и парафинируют.
 
Подвой обычно оставляют с высотой штамба 8-12 см (возможна также прививка “в корень” до глубины 10 см). Зону прививки нужно очистить от старой коры и грязи, срез должен быть ровным, без признаков болезней.
 
Важно, чтобы срезы не оставались открытыми долго. Инструменты должны быть чистыми и продезинфицированными (спиртовым раствором, раствором марганцовки и т.п.). Срезы осуществляют хорошо заточенными инструментами в одно движение для минимизации повреждений тканей и роста приживаемости.
 
🟢 Прививка в расщеп
 
Черенки заостряют на клин. Штамб подвоя аккуратно расщепляют топором на нужную глубину, она должна соответствовать заточке черенка. Черенок помещают в расщеп до уровня нижней почки, если диаметр подвоя велик, можно использовать несколько черенков. Черенок и подвой совмещают, щели замазывают, зону прививки стягивают бинтом или полосами ткани, можно дополнительно зафиксировать ее шпагатом, далее утепляют укрывным материалом.
 
🟢 Копулировка
 
Желательно, чтобы привой и подвой имели одинаковый диаметр. На подвое производят длинный косой срез под 30° в направлении от корня к верху, на привое – в обратном направлении, камбиальные участки должны совпасть, срезы плотно соединяют и фиксируют. Улучшенная копулировка технически несколько более сложна, при этом на привое и подвое на срезах формируют “язычки”, которые должны заходить друг в друга.
 
Прививку винограда методом окулировки проводят весной и летом.
 
🟢 Дальнейшие мероприятия
 
Срастания периодически осматривают, если прививка не прижилась через 2 недели и температура воздуха не опустилась ниже рекомендуемой, допускается перепрививка. Если наблюдается истечение сока, следует ослабить обмотку. Над привитым растением организуют защиту на период покоя. При успешном проведении процедуры обмотку полностью снимают весной».
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Осенняя прививка винограда | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»