• Авторизация


Как приготовить и использовать травяной настой для подкормки растений 04-03-2023 12:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 "Для приготовления настоя подбирают соотношение массы травы к массе воды от 30:70 до 50:50. Такое удобрение считается концентрированным, его разбавляют чистой водой в 10 раз.

 
При приготовлении траву накладывают в емкость неплотным слоем. Рано весной, когда свежая трава еще не подросла, используют очистки с кухни, неперепревшую траву из компостной кучи или сено. Масса должна занимать не больше ¾ объема емкости. Остальное место займет нехлорированная вода.
 
Масса бродит под неплотно прикрученной крышкой 7-10 дней. Это зависит от температурного режима. Готовность настоя легко определить по степени разложения органики. Ферментированные листики должны свободно распадаться отходить от основного стебля растения. Цвет настоя меняется на темно бурый и начинает резко пахнуть. 
 
На 1 литр готового настоя берут 10 л воды и поливают предварительно увлаженнные грядки с растениями. 
 
Оставшийся после слива настоя осадок и органика служат питанием и источником энергии для растений. Он увеличивает растворимость химических питательных соединений, которые содержатся в почве, что позволяет им лучше усваиваться растениями.
Что происходит во время бескислородного брожения.  2 основных стадии
 
1. На этой стадии брожения работают бактерии, осуществляющие спиртовое, пропионовое, маслянокислое и иные виды брожения. Особенно ценными являются бактерии, которые разлагают целлюлозу. Именно они расщепляют жесткие стебли и корневища. 
 
Обитают такие микроорганизмы на поверхности почвы и растений, поэтому в настой попадают всегда. На стадии расщепления белков выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислотами. В результате образуются соли аммония, растворимые в воде.
 
Естественная кислотность настоя может оказаться недостаточной, чтобы удержать аммиак от испарения. Поэтому добавляют лимонную или уксусную кислоту. При этом не стоит опасаться подкисления почвы, так как аммиак связывается с кислотами, при этом образуются соли с нейтральной реакцией.
 
Полученное на этой стадии удобрение, является наиболее ценным. Готовность определяют по кислому, не гнилостному, запаху. Часто он бывает весьма сильным. Раствор подкисляют, чтобы увеличить процесс брожения и уменьшить гниение. Этот момент наступает через 5-7 дней после закладки смеси в емкость". 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Svetlana--- 04-03-2023-20:33 удалить
Ответ на комментарий Таточка-Танюша # Какой пушистик симпатичный :)
belorusochka-ja 04-03-2023-21:19 удалить
Спасибо!В прошлом году первый раз сделала настой крапивы.Слишком уж "пахнет".
Svetlana--- 05-03-2023-12:26 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # А если в пятилитровых баклажках настаивать, а выливать в респираторе?
belorusochka-ja 07-03-2023-21:22 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Svetlana---, Это как кому лучше!У меня маленькая бочка есть.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как приготовить и использовать травяной настой для подкормки растений | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»