"Для приготовления настоя подбирают соотношение массы травы к массе воды от 30:70 до 50:50. Такое удобрение считается концентрированным, его разбавляют чистой водой в 10 раз.
При приготовлении траву накладывают в емкость неплотным слоем. Рано весной, когда свежая трава еще не подросла, используют очистки с кухни, неперепревшую траву из компостной кучи или сено. Масса должна занимать не больше ¾ объема емкости. Остальное место займет нехлорированная вода.
Масса бродит под неплотно прикрученной крышкой 7-10 дней. Это зависит от температурного режима. Готовность настоя легко определить по степени разложения органики. Ферментированные листики должны свободно распадаться отходить от основного стебля растения. Цвет настоя меняется на темно бурый и начинает резко пахнуть.
На 1 литр готового настоя берут 10 л воды и поливают предварительно увлаженнные грядки с растениями.
Оставшийся после слива настоя осадок и органика служат питанием и источником энергии для растений. Он увеличивает растворимость химических питательных соединений, которые содержатся в почве, что позволяет им лучше усваиваться растениями.
Что происходит во время бескислородного брожения. 2 основных стадии
1. На этой стадии брожения работают бактерии, осуществляющие спиртовое, пропионовое, маслянокислое и иные виды брожения. Особенно ценными являются бактерии, которые разлагают целлюлозу. Именно они расщепляют жесткие стебли и корневища.
Обитают такие микроорганизмы на поверхности почвы и растений, поэтому в настой попадают всегда. На стадии расщепления белков выделяется аммиак, который вступает в реакцию с кислотами. В результате образуются соли аммония, растворимые в воде.
Естественная кислотность настоя может оказаться недостаточной, чтобы удержать аммиак от испарения. Поэтому добавляют лимонную или уксусную кислоту. При этом не стоит опасаться подкисления почвы, так как аммиак связывается с кислотами, при этом образуются соли с нейтральной реакцией.
Полученное на этой стадии удобрение, является наиболее ценным. Готовность определяют по кислому, не гнилостному, запаху. Часто он бывает весьма сильным. Раствор подкисляют, чтобы увеличить процесс брожения и уменьшить гниение. Этот момент наступает через 5-7 дней после закладки смеси в емкость".