
![]()
"К сожалению, черные пятна – первое, что приходит на ум многим садоводам, когда речь заходит о розах. Эта проблема заставляет селекционеров выводить новые, более устойчивые к пятнистости сорта, но, как показывает практика, абсолютно не поддающегося этой напасти сорта роз не существует. Известны сорта, менее предрасположенные к возникновению черной пятнистости:
Америкен Пиллар (American Pillar);
Сент-Экзюпери (Saint-Exupery);
Роз де Молинар (La Rose de Molinard);
Шанталь Мерье (Chantal Merieux);
Джеймс Голвей (James Galway) и др.
Большинство же сортов роз (особенно старинных) регулярно страдают от черной пятнистости. Это заболевание вызывает грибок Diplocarpon rosae. Наиболее благоприятные условия для развития грибка – теплая влажная погода. Если поблизости уже были случаи этого заболевания, то споры наверняка все еще живы и "ждут" подходящего времени, чтобы "атаковать" розу.
Достаточно всего 7 часов теплой и влажной погоды, чтобы споры черной пятнистости проросли. Первые несколько дней "симптомы" будут незаметны, но как только проявятся первые пятна, действуйте безотлагательно, потому что грибок будет производить споры каждые три недели.
Признаки поражения розы черной пятнистостью: маленькие черные пятна на листьях постепенно увеличиваются и желтеют по краям, затем листья становятся желтыми и опадают, а само растение гибнет.
Как бороться? Не более трех раз за сезон обрабатывайте кусты роз препаратами на основе фунгицида триазола (Скор, Топаз, Ракурс и др.). Перед зимовкой удалите с куста все листья и сожгите, а почву обработайте медьсодержащим средством, т.к. споры грибка могут перезимовать, и весной проблема возникнет снова..."
Источник: