https://special.theoryandpr...ru/reading
"В 2013 году психологи и неврологи Ливерпульского университета пришли к выводам, что сеансы чтения высококачественной художественной литературы оказывают на мозг действие «ракетного ускорителя». Исследователи просили добровольцев читать оригинальные и упрощённые выдержки из Шекспира, Водсворта и Элитота. Реакция мозга на каждое новое слово отслеживалась при помощи магнитно-резонансной томографии. Снимки показали, что более комплексный текст со сложными метафорами и синтаксисом провоцировал намного более сильный и длительный отклик, требовал большего объёма работы мозга и стимулировал продолжать чтение.
Также выяснилось, что чтение поэзии особенно стимулирует правое полушарие, в котором хранится «автобиографическая память», помогающая читателю увидеть личностный опыт в свете прочитанного.
«Исследования показывают, что литература в силах открывать новые горизонты сознания, генерировать мысли, их грани и связи как у молодых, так и у взрослых людей», — заявил профессор английской литературы Филипп Дэвис.
В ходе другого исследования респондентам предлагалось прочесть отрывки из трёх разных категорий литературы: «высоколобой» художественной литературы, «бульварного чтива» и нон-фикшна. После этого испытуемых попросили пройти пять тестов из области «теории разума»: возможности человека определять свои и чужие психологические состояния — намерения, убеждения, желания. Результаты одного из экспериментов показали, что чтение любой художественной литературы по сравнению с нон-фикшном улучшает прохождение тестов, но во всех остальных четырёх экспериментах эффект наблюдался исключительно после чтения сложных произведений.
«Художественная литература — это не просто симуляция социального опыта. Это и есть социальный опыт», — рассказал The Guardian один из исследователей.
Ещё один эксперимент показал, что во время моделирования описываемой сцены мозг читателя задействует те же нейроны, которые возбуждались бы, если бы эта сцена происходила в реальной жизни. Например, когда герой открывает дверь, возбуждаются нейроны, отвечающие за пространственное ориентирование. Это может означать, что опыт чтения для нас на самом деле куда более «реален», чем может показаться на первый взгляд".
_______________________
О том же в другом источнике:
"Высокая поэзия — это не только услада для души, но и нейрофизиологическая тренировка для мозга. Исследователи из Ливерпульского университета (Великобритания) поставили довольно необычный (хотя и простой по выполнению) опыт: они наблюдали за активностью мозга людей, читавших сочинения Шекспира, Вордсворта, Томаса Стернза Элиота и других светил английской поэзии. Учёные анализировали, как мозг реагирует буквально на каждое слово, обращая особое внимание на то, как он справляется с необычными оборотами, синтаксическими конструкциями и пр. Чтобы посмотреть, как он будет работать с обычным текстом, те же самые произведения классиков переписывали обычным языком и отдавали на прочтение тем же испытуемым.
Как оказалось, высокая поэзия вызывает избыточное возбуждение в мозгу, то есть, обработав необычное слово или оборот, мозг не возвращается в прежнее состояние, а сохраняет какой-то добавочный импульс, который подталкивает к продолжению чтения. Чтение поэзии, по словам учёных, активировало правое полушарие мозга, ту его зону, которая связана с автобиографической памятью. То есть читающий обращался вновь к пережитому опыту, переформатируя его в соответствии с новыми литературно-эстетическими впечатлениями.
При этом чтение тех же «Отелло», «Короля Лира» и «Макбета», но пересказанных обычным языком, никакого усиления мозговой активности не вызывало. Например, когда шекспировский эпитет «безумный» (в адрес, например, ветра) заменяли на «яростный», мозг воспринимал это как само собой разумеющееся, но именно шекспировский эпитет заставлял нервную систему мобилизоваться и попробовать понять, что это слово тут делает. Любопытно, что такая стимуляция длилась дольше, чем сам текст, то есть мозг продолжал с повышенным вниманием относиться и к последующим словам. Полученные результаты исследователи собираются представить на Североанглийской образовательной конференции, которая пройдет в ближайшие дни в Шеффилде.
Если высокая литература действительно стимулирует работу мозга, помогает в переоценке, актуализации собственного опыта, содействует установлению новых эмоциональных взаимосвязей в нём, то нельзя ли эту самую литературу использовать в терапевтических целях — например, при некоторых расстройствах личности? Исследователи обещали проверить такую возможность, а равно и то, не будет ли похожего эффекта ещё и от прозы. В описанных экспериментах использовались только стихотворные тексты, так что теперь своей очереди ждёт Диккенс.
Надо думать, и литературоведам может быть польза от таких исследований: представим себе аппарат, который в соответствии с данными сканирования мозга будет определять ценность книги — насколько она возбуждает (или не возбуждает) «прибавочную активность» человеческого мозга".