"Соевый белок: полезен или нет?
Вы, наверняка, слышали, что соевый протеин не рекомендуется принимать мужчинам. Это действительно так. Давайте, попробуем разобраться в причинах, по которым представителям пола, традиционно именующего себя сильным, стоит воздержаться от потребления сои.
Во-первых, соевый протеин содержит весь необходимый набор незаменимых аминокислот; очень много содержится в соевом протеине также аргинина и глютамина. Во-вторых, соя содержит необходимые для жизнедеятельности организма витамины и минералы: витамин Е, весь комплекс витаминов В, калий, цинк, железо, фосфор. В-третьих, соя оказывается очень полезной для здоровья как женщин – она помогает бороться с остеопорозом в пожилом возрасте, снижает риск возникновения рака груди, так и мужчин – здесь она помогает решать проблемы с увеличенной простатой.
Увы, и у этой «медали» есть обратная сторона. Согласно ряду исследований, включение в дневной рацион мужчин более или менее значительного количества соевого протеина (свыше 15 г в день, что, согласитесь, не так уж и много) приводит к сбоям в работе эндокринной системы, результатом чего является:
▪ усиление задержки воды организмом;
▪ ускоренное отложение жиров по женскому типу (в основном, в абдоминальной области и на бедрах);
▪ понижение уровня тестостерона в крови.
Происходит это вследствие того, что изофлавоны, относящиеся к классу фитоэстрогенов и содержащиеся в изоляте соевого протеина, обладают способностью активировать эстрогенные рецепторы. Правда, стабилизируют они эти рецепторы значительно хуже, чем, к примеру, эстрадиол, но и этого оказывается достаточно для того, чтобы спровоцировать вышеуказанные негативные явления. Вдобавок ко всему, ряд исследователей предполагает, что длительный прием в пищу сои приводит к нарушению функции щитовидной железы – гипотироидизму. Причем, характерно такое нарушение именно для мужчин, женщины счастливо его избегают.
Думаю, что, взвесив все «за» и «против», большинство мужчин откажется от соевого протеина, оставив этот продукт представительницам прекрасного пола, коим его потребление сулит только преимущества".
Гамбургеры, чизбургеры - все эти блюда готовятся буквально за пять минут из соевого фарша при использовании электропароварки. После готовки не остаётся горы грязной посуды, поэтому можно обойтись минимальным количеством воды. Главное - раздобыть свежие яйца и сыр, а остальные ингредиенты взяты из стратегических запасов на случай войны.
Шаг 1. Два яйца разбила в поллитровую банку с завинчивающейся крышкой. Плотно завинтила крышку и энергично трясла банку в течение 15 секунд.
Шаг 2. Всыпала в банку четыре столовые ложки обезжиренного соевого фарша (продаётся в отделах здорового питания), соль, снова завинтила крышку и несколько раз встряхнула банку.
Шаг 3. Выложила половину содержимого банки в силиконовую формочку.
Шаг 4. К оставшемуся содержимому банки добавила столовую ложку рафинированного оливкового масла, столовую ложку измельчённого сыра, чайную ложку измельчённого чеснока, чайную ложку измельчённого лука, чайную ложку сублимированного кофе (для цвета) и щедро всыпала разных специй, которые обычно кладут в колбасу: кориандр и др. На этот раз банку не трясла, а перемешала всё ложкой и выложила во вторую силиконовую формочку. В банку плеснула столовую ложку воды, завинтила крышку, немного потрясла - и банка практически чиста. Остатки вылила в фарш: технология здесь безотходная (к силикону тоже ничего не прилипает).
Шаг 5. Накрыла обе формочки фольгой, поставила в электропароварку, включила в розетку, установила таймер на двадцать минут...
Шаг 6. Время, проведённое в Интернете, как известно, в счёт жизни не входит. Сработал таймер - вытряхнула на тарелку содержимое формочек.
В первой получилась булочка, по вкусу похожая на бисквит:
[600x450]
Во второй - сочная котлета. Это вариант без кофе. Если правильно подобрать специи, от настоящей мясной котлеты не отличить:
Теперь из всего этого можно соорудить гамбургеры или чизбургеры, добавив граммов сто настоящего, пахучего, твёрдого сыра, а также зелень и овощи.
В результате получается низкоуглеводное, высокожировое блюдо, не вызывающее скачка уровня сахара в крови, как это происходит при использовании пшеничной или ржаной муки. В соевом фарше белка намного больше, чем углеводов. В данном рецепте 4 ст. ложки соевого фарша (33 г) содержат 17 г белка и 6 г углеводов. Это обошлось мне в семь рублей.
Яйца, как известно, реабилитированы, их теперь рекомендуют съедать до трёх штук в сутки. Два яйца - это плюс ещё 13 г белка за 9 рублей. То есть, если готовить из соевого фарша булочки, получаем за 16 рублей 30 г белка и 6 г углеводов.
Сладкие соевые булочки получаются при добавлении экстракта стевии. Для этого можно использовать две банки с завинчивающимися крышками - в одной смешивать яйца и оливковое масло, в другой - соевый фарш, порошок какао, порошок стевии.
Не забываем, что соя - хороший источник кальция и фитоэстрогенов. Одним словом, это блюдо - для женщин.
А для гурманов-мужчин вот ссылка на рецепт настоящего мясного гамбургера в ЖЖ Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ".
stalic :
http://stalic.livejournal.com/837762.html
Вот такой у него высокоуглеводный гамбургер, с картошкой и хлебом:
[показать]
"Если разложить все ингредиенты по одному, на тарелке, если взять не ту дрянь из эмульгированных жил, пленок и шкур, а нормальную такую, хорошую котлету, то чем будет плохо? Почти что сбалансированная еда. А если еще и есть по-человечески: никуда не торопясь, вкушая хорошо приготовленную еду, запивая благородными напитками? Один раз взять кусочек котлеты, в другой - ломтик помидора или огурец, потом кусочек котлеты вместе с хрустящим, свежим листиком салата? Отломить кусочек хлеба, а потом продолжить все сначала или создать другой ход, например, начиная с лука? Ведь во рту у едока из различных нот, а иногда из сочетаний двух-трех нот, зазвучит музыка!
Понимаете, ведь повара на кухне обязаны всего лишь правильно подготовить ингредиенты, не испортить их, а уметь создать музыку из преподнесенных нот - обязанность и умение едока! Или над каждым по дирижеру ставить?
Поэтому я гамбургеры решил подавать, как на картинке. Там правильно запеченная картошечка под чесноком и розмарином, там спаржа, печенные - да нет, не печенные, а скорее просто прогретые - помидоры, это вместо кетчупа. А еще помидоры и огурцы на выбор - хочешь свежие, а хочешь - консервированные, с правильным, сбалансированным вкусом. Ну и листья салата, свежая зелень - лук и укроп. А без майонеза и кетчупа как-то обошлись".
Выглядит, конечно, аппетитно. Если у вас всё в порядке с обменом веществ, если вы стройны и много работаете физически - почему бы не полакомиться блюдами Сталика Ханкишиева...