• Авторизация


Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки 11-04-2017 12:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!
lechenie-gipertonii.info/pr...nii.html#8

 

 

"Тяжелая почечная недостаточность — худший из возможных исходов гипертонии и диабета. Смерть от заболевания почек — это самое мучительное, что может с вами случиться".



"Гипертония, сахарный диабет и многие другие обстоятельства, приводящие к разрушению нефронов, выполняющих функцию фильтрования, могут привести к развитию почечной недостаточности. Однако люди с дисфункцией почек обычно не знают о своей болезни, пока их состояние не ухудшается значительно. Во многих случаях негативные симптомы проявляются лишь тогда, когда уже почки на 90% недееспособны и не могут выводить из организма токсины. При 70%-ной дисфункции почек могут развиваться гипертония, анемия и заболевания костей. Однако при всем этом человек может не знать, что он тяжко болен.
 
 
Наиболее частой причиной возникновения почечной недостаточности является сахарный диабет (33% случаев). Вторая причина — это повышенное кровяное давление (25% случаев). В большинстве остальных случаев причинами являются собственно заболевания почек".
 

 

"Изучите симптомы почечной недостаточности. Процедуры диализа облегчают их, но в свою очередь доставляют такие страдания, что как минимум 20% больных добровольно отказываются от диализа, даже зная, что из-за этого они умрут в течение нескольких недель. Если сделать трансплантацию почки, то это обеспечивает возможность жить долго и полноценно. Но количество пациентов, которым требуется донорская почка, стремительно растет с каждым годом, а количество доступных почек — нет. Вывод: все внимание — почкам! Обследуемся и лечимся старательно, лишь бы не пришлось познакомиться с врачами, проводящими диализ.

 

Признаки отказа почек появляются, когда эти органы разрушены на 90%, и уже поздно проводить профилактическое лечение, т. е. диализ или пересадка почки становится жизненно необходимыми для пациента. В то же время, анализы крови и мочи диагностируют проблемы с почками на ранних стадиях, за несколько лет до появления первых симптомов. Если лечение начинают вовремя, то пациенту чаще всего удается нормально жить без диализа или пересадки почки.

 

Проверяйте свои почки как минимум 1 раз в год. Если вы лечитесь от хронического заболевания почек, то повторно сдавать анализы нужно раз в 3 месяца, а то и чаще, если скажет врач.

 

Последовательность сдачи анализов для определения состояния ваших почек:

1. Сдайте анализ крови на креатинин.

2. Рассчитайте скорость клубочковой фильтрации с помощью калькулятора, как описано ниже в статье.

3. Сдайте анализы мочи на альбумин и креатинин в разовой порции, рассчитайте соотношение альбумина и креатинина. Используйте утреннюю мочу. Собирать всю мочу за сутки или за ночь — не нужно.

4. Если скорость клубочковой фильтрации окажется выше 60 мл/мин и соотношение альбумин/креатинин нормальное — повторяйте обследование раз в год.

5. Если окажется, что скорость клубочковой фильтрации ниже 60 мл/мин и/или соотношение альбумин/креатинин покажет микроальбуминурию — повторите все анализы через 3 месяца.

6. Если скорость клубочковой фильтрации окажется ниже 30 мл/мин и/или соотношение альбумин/креатинин покажет макроальбуминурию — обратитесь к врачу-нефрологу.

 

Обращаем ваше внимание, что микроальбуминурия и соотношение альбумин/креатинин в моче — важнее, чем скорость клубочковой фильтрации. Часто бывает, что почки стремительно разрушаются, но при этом скорость клубочковой фильтрации нормальная или даже повышенная. Например, на начальной стадии диабета скорость клубочковой фильтрации не понижается, а даже повышается в 1,5-2 раза, потому что почки стараются выводить с мочой лишнюю глюкозу.

Креатинин — продукт распада, который образуется, когда организм расщепляет белок. Почки выводят креатинин из организма. Считается, что чем больше концентрация креатинина в крови, тем хуже работают почки. К сожалению, это не совсем верно. Уровень креатинина в крови очень колеблется по причинам, не связанным с почками. Чем больше мышечная масса, тем больше креатинина. У вегетарианцев его меньше, чем у мясоедов. После физической нагрузки концентрация креатинина в крови подскакивает. А самое главное, что этот продукт распада выводят из организма не только почки.

По причинам, изложенным выше, нормы содержания креатинина в крови очень широкие.

  •  У женщин — от 53 до 97 мкмоль/л (микромоль на один литр плазмы);
  • У мужчин — от 55 до 115 мкмоль/л; 

Скорость клубочковой фильтрации измеряется в мл/мин. На практике ее не измеряют прямо, а косвенно оценивают по показателям креатинина в крови, с помощью специальных формул. Вы можете рассчитать свою скорость клубочковой фильтрации по формуле MDRD по данным анализа крови на креатинин с помощью калькулятора, который доступен на этой странице".

 


[700x349]


 

"Альбумин — один из видов белков, которые выделяются с мочой. Молекулы альбумина имеют меньший диаметр, чем молекулы других белков. Поэтому, если есть повреждение почек, то альбумин в мочу просачивается на самых ранних его стадиях, а другие белки — позже.

Микроальбуминурия — означает, что в моче по результатам анализа обнаружен альбумин. Ученые и практикующие врачи давно знают, что повышение уровня выделения альбумина с утренней или суточной порцией мочи означает возрастание риска отказа почек у пациентов с гипертонией и/или сахарным диабетом.

Неожиданностью стал тот факт, что повышенное выделение альбумина предсказывает также увеличение риска инфаркта или инсульта. У людей с микроальбуминурией вероятность развития ишемической болезни сердца в 1,47 раза выше по сравнению с теми, у кого ее нет.

 

Макроальбуминурия – это когда белок с мочой выделяется в количестве более 300 мг в сутки, следующая стадия после микроальбуминурии. Содержание альбумина в моче сильно колеблется по причинам, не связанным с заболеваниями почек, точно так же, как концентрация креатинина в крови. После энергичных занятий физкультурой результат анализа мочи на альбумин может быть плохим в течение нескольких дней даже у здоровых людей. Также концентрация альбумина в моче меняется в разное время суток.

 

Раньше пациентам рекомендовали собирать всю мочу за сутки, чтобы в лаборатории определили содержание в ней альбумина. Однако, это весьма неудобно. Недавно обнаружили, что соотношение альбумин/креатинин в моче вляется достоверным индикатором проблем с почками. Вычислять его удобно, потому что для этого подходит произвольная порция мочи. Показатели альбумина в разовой порции мочи для мужчин и женщин:

  • меньше 20 мг/л — норма;
  • 20-199 мг/л — микроальбуминурия, начальная стадия поражения почек;
  • более 200 мг/л — макроальбуминурия, продвинутая стадия поражения почек.

Нормальное содержание креатинина в спонтанной порции мочи:

  • для мужчин — 5,6-14,7 ммоль/л;
  • для женщин — 4,2-9,7 ммоль/л.

Соотношение альбумин/креатинин, мг/ммоль

  • Норма - меньше 3,5 (для мужчин 2,5)
  • Микроальбуминурия - 3,5 (2,5) -30
  • Макроальбуминурия - больше 30"

 

"Если предварительные анализы, которые мы перечислили, покажут, что с почками есть проблемы, то врач-нефролог сначала направит на дополнительные анализы и обследования, а потом назначит лечение. Только на этой стадии целесообразно делать УЗИ почек, чтобы визуально определить, есть ли повреждения. Если вовремя обследовать и лечить почки при диабете и/или гипертонии, то очень повышается шанс, что вы сможете нормально жить без диализа".

Источник: http://lechenie-gipertonii.info/prichiny-gipertonii.html#8

 

Другие статьи по теме:

 Диабет и почки. Поражение почек при сахарном диабете и его лечение

Диабетическая нефропатия.: симптомы, стадии и лечение

 

Профилактика поражения почек при диабете

 
"Хроническая болезнь почек развивается примерно у 1/3 пациентов с диабетом 1 и 2 типа, т. е. далеко не у всех. Насколько вероятно, что у вас появятся симптомы почечной недостаточности, — зависит от результатов анализов, которые мы описали в предыдущем разделе. Сдайте анализы и обсудите их результаты с врачом".
 

[показать]

 
 
"Официально диагноз «диабет» ставят, если показатель гликированного гемоглобина оказался 6,5% и выше, причем несколько раз подряд. Если ваше значение от 5,7% до 6,4%  — значит, еще нет диабета, но значительный риск его развития. Это называется “нарушенная толерантность к глюкозе”. Проще говоря, вы из тех людей, кому вредно есть углеводы. Любые углеводы, даже фрукты. В такой ситуации, лучшее средство — низкоуглеводная диета Аткинса.
 

Мало кто знает, что у людей с нормальным обменом углеводов — гликированный гемоглобин от 4,2% до 4,6%. Тем не менее, если у вас анализ покажет 5,6%, то эндокринолог в поликлинике скажет, что все супер. Врачи уверены, что пока гликированный гемоглобин не достигнет 6,1%, никаких мер по контролю сахара в крови предпринимать не нужно. Но мы здесь рекомендуем рассмотреть возможность перехода на низкоуглеводное питание, уже если ваш гликированный гемоглобин окажется 4,9% или выше. Не дожидайтесь, пока он будет повышаться дальше".

 

Как диабет разрушает почки

"У диабетиков, у которых хронически повышенный сахар в крови, пока почки еще нормально работают, сначала скорость клубочковой фильтрации повышается. В таких ситуациях она становится выше нормы. Это потому, что избыток глюкозы в крови тянет на себя воду из окружающих тканей. Таким образом, увеличивается объем крови, повышается артериальное давление и скорость протекания крови через почки. У больных диабетом в начале заболевания, до того, как развилось хроническое поражение почек, может наблюдаться скорость клубочковой фильтрации в 1,5-2 раза выше нормы. В течение суток у таких людей с мочой выводится несколько десятков граммов глюкозы.
 
Избыток глюкозы в крови оказывает отравляющее действие на разные системы организма, потому что молекулы глюкозы связываются с белками и нарушают их работу. Это называется реакция гликозилирования (гликирования). До того, как ученые тщательно исследовали эту реакцию, предполагали, что причиной диабетической нефропатии является гиперфильтрация, т. е. ускорение клубочковой фильтрации и повышенная нагрузка на почки".
 
 "Настоящая причина развития почечной недостаточности — токсичное действие, которое повышенный сахар в крови оказывает на клетки".
 
"В почечных клубочках людей, больных диабетом, на стенках капилляров и в мезангии обнаруживаются значительные скопления гликированных белков и антител к ним. Эти скопления постепенно растут, мезангий утолщается и начинает сдавливать капилляры. В результате, диаметр пор в капиллярах увеличивается, и белки все большего диаметра получают возможность просачиваться из крови через них. Процесс разрушения почек ускоряется, потому что все больше гликированных белков прилепляются в мезангии, и он продолжает утолщаться. В конце концов, мезангий и капилляры замещаются рубцовой тканью, в результате чего почечный клубочек прекращает функционировать. Утолщение мезангия отмечается у больных, которые плохо контролируют диабет, еще раньше, чем в моче начинает появляться альбумин и другие белки.
 
Многие исследования, проведенные на людях, показали, что если улучшить контроль сахара в крови, то на ранних стадиях диабетической нефропатии скорость клубочковой фильтрации уменьшается до нормы, а также уменьшается концентрация белка в моче. Если сахар остается хронически повышенным, то разрушение почек продолжается. Исследуя крыс-диабетиков, ученые наблюдали, что если у них понизить сахар в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, то в почках появляются новые клубочки взамен поврежденных".
 

[показать]

 

Выбираем между низкоуглеводной и низкобелковой диетой

 
"Если вы изучили программу лечения диабета 1 типа или программу лечения диабета 2 типа и пробовали выполнять рекомендации, то знаете, что низко-углеводная диета позволяет понизить сахара в крови до нормы и стабильно поддерживать его нормальным, как у здоровых людей без диабета. Подробнее читайте, что такое метод малых нагрузок.
 
Вы уже убедились на себе, что “сбалансированная”, а также низкобелковая и низкожировая диета не позволяют добиться нормализации сахара. Они перегружены углеводами, поэтому сахар в крови у больного диабетом скачет и осложнения быстро развиваются.
 
Тем не менее, врачи продолжают рекомендовать больным диабетом диету с ограниченным потреблением белка, чтобы затормозить развитие почечной недостаточности и отсрочить начало диализа. На этой диете основную часть пищевого белка замещают углеводами. Считается, что такой способ питания снижает нагрузку на почки, несмотря на то, что он не позволяет при диабете поддерживать нормальный сахар в крови".
 
"Как выбрать самую подходящую диету для почек? Какая диета лучше — низкобелковая или низкоуглеводная?
 
Ответ: это зависит от того, на какой стадии у вас находится диабетическая нефропатия. Существует точка невозврата. Если перейти ее, то клубочки оказываются настолько поврежденными, что нормализация сахара в крови уже не позволяет восстановить или улучшить функцию почек. Доктор Бернстайн предполагает, что эта точка невозврата — скорость клубочковой фильтрации почек около 40 мл/мин. Если скорость клубочковой фильтрации ниже, то низкоуглеводная диета, насыщенная белками, уже не поможет, а только ускорит наступление терминальной стадии почечной недостаточности.
 
Если скорость клубочковой фильтрации 40-60 мл/мин, то нормализация сахара в крови с помощью низкоуглеводной диеты позволит надолго стабилизировать функцию почек. Наконец, если скорость клубочковой фильтрации превышает 60 мл/мин, то под влиянием низкоуглеводной диеты почки полностью восстанавливаются и работают, как у здоровых людей.
 
Чтобы поддерживать стабильно нормальный сахар, даже на низкоуглеводной диете нужно соблюдать режим очень строго. Вы должны стать настолько же нетерпимыми к запрещенным продуктам, как правоверные мусульмане нетерпимы к свинине и спиртным напиткам. Измеряйте сахар глюкометром как минимум 5 раз в день, живите в режиме тотального самоконтроля сахара в крови. Усилия, которые нужно приложить, многократно окупятся, если вы добьетесь, чтобы ваш сахар держался стабильно нормальным.
 
Через несколько месяцев анализы покажут, что функция почек стабилизируется или улучшается. Другие осложнения диабета также отступят.
 

Диета для почек при диабете на стадии диализа

 
Больные диабетом, у которых развилась почечная недостаточность в последней стадии, поддерживают свою жизнь с помощью процедур диализа. Во время этих процедур из крови удаляются отходы, содержащие азот. Диализ — это дорогая и неприятная процедура, с высоким риском инфекции. Чтобы снизить частоту ее проведения, больным настоятельно рекомендуется ограничить потребление белка и жидкости. На этой стадии почечной недостаточности низкоуглеводная диета, насыщенная белками, категорически не подходит. В большинстве случаев, пищевые белки замещают углеводами. Некоторые центры диализа на Западе теперь рекомендуют своим пациентам-диабетикам вместо углеводов потреблять оливковое масло. В нем много полезных мононенасыщенных жиров".
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Svetlana--- 11-04-2017-14:12 удалить
Ответ на комментарий belorusochka-ja # Вот ещё интересный сайт: http://centr-zdorovja.com/detoksikaziya/ "Особо полезные продукты для детоксикации: капуста — любые виды; укроп, петрушка, кинза, сельдерей, розмарин, молодые листья одуванчика; куркума и карри — источники куркумина; продукты, содержащие органическую серу, — яичные желтки, чеснок, лук; зеленый чай — 1-2 чашки в день". О куркуме: "Куркума обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые, вообще говоря, считаются полезными в профилактике рака. Воспаление является одним из факторов, способствующих развитию раковой опухоли. Если у вас патологический уровень сахара в крови, то обязательно проконсультируйтесь с врачом прежде, чем начать прием куркумы. Куркума снижает уровень сахара в крови, а поэтому если у вас слишком низкий уровень сахара, вам не следует принимать ее в лечебных целях. Куркума также может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, в том числе и с теми, которые используются для лечения диабета". ru.wikihow.com/использовать-куркуму-в-молотом-виде "Turmeric is used for arthritis, heartburn (dyspepsia), joint pain, stomach pain, Crohn's disease and ulcerative colitis, bypass surgery, hemorrhage, diarrhea, intestinal gas, stomach bloating, loss of appetite, jaundice, liver problems, Helicobacter pylori (H. pylori) infection, stomach ulcers, irritable bowel syndrome (IBS), gallbladder disorders, high cholesterol, a skin condition called lichen planus, skin inflammation from radiation treatment, and fatigue. It is also used for headaches, bronchitis, colds, lung infections, fibromyalgia, leprosy, fever, menstrual problems, itchy skin, recovery after surgery, and cancers. Other uses include depression, Alzheimer's disease, swelling in the middle layer of the eye (anterior uveitis), diabetes, water retention, worms, an autoimmune disease called systemic lupus erythematosus (SLE), tuberculosis, urinary bladder inflammation, and kidney problems". http://www.webmd.com/vitamins-supplements/ingredie...&activeingredientname=turmeric "Some promising effects have been observed in patients with various pro-inflammatory diseases including cancer, cardiovascular disease, arthritis, uveitis, ulcerative proctitis, Crohn’s disease, ulcerative colitis, irritable bowel disease, tropical pancreatitis, peptic ulcer, gastric ulcer, idiopathic orbital inflammatory pseudotumor, oral lichen planus, gastric inflammation, vitiligo, psoriasis, acute coronary syndrome, atherosclerosis, diabetes, diabetic nephropathy, diabetic microangiopathy, lupus nephritis, renal conditions, acquired immunodeficiency syndrome, β-thalassemia, biliary dyskinesia, Dejerine-Sottas disease, cholecystitis, and chronic bacterial prostatitis. Curcumin has also shown protection against hepatic conditions, chronic arsenic exposure, and alcohol intoxication. Dose-escalating studies have indicated the safety of curcumin at doses as high as 12 g/day over 3 months". https://link.springer.com/article/10.1208/s12248-012-9432-8
Svetlana--- 11-04-2017-14:46 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Короче, если нет времени сходить к врачу, можно сдать кровь на креатинин в частной лаборатории платно.
Ответ на комментарий Svetlana--- # Это сейчас сплошь и рядом. Я записалась на Холтер в частную клинику. Стоимость 990р.
Svetlana--- 11-04-2017-16:17 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # У меня гликозилированный гемоглобин 5.5 - и это несмотря на низкоуглеводную диету. Вес уже 43 кг... Наверное, в рационе слишком мало жиров. "Значения гликированного гемоглобина у здорового человека – 4,2- 5,0% (соответствует уровень сахара 4,1 - 5,4 ммоль/л). О риске развития ретинопатии, нефропатии и других осложнений свидетельствует повышение его уровня свыше 5,9 %". zenslim.ru/content/Является-ли-Гликозилированный-гемоглобин-HbA1с-надежным-маркером
Ответ на комментарий Svetlana--- # Сочувствую
Svetlana--- 11-04-2017-17:11 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Спасибо, Ира. Похоже, на Лиру только у меня проблемы с углеводами.
Sant_Diver 11-04-2017-21:08 удалить
Не нейронов, а нефронов
Svetlana--- 11-04-2017-21:24 удалить
Ответ на комментарий Sant_Diver # Sant_Diver, спасибо. Исправила.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить почки | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»