• Авторизация


О самолюбии и любви к себе 03-04-2017 21:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В русском языке разные типы мирской любви называют любовью, как бы смешивая этим их с любовью истинной, божественной. 
 
В греческом же языке можно найти по крайней мере четыре основных слова для обозначения любви (сторгия, филио, агапе, эрос). Они существовали и в греческом языке времен земной жизни Иисуса Христа.
 
 
"Стeргос, греч. στεργος, есть нежное, сердечное отношение, привязанность, главным образом, родителей к детям, или детей к родителям. В Новом Завете это слово встречается редко и не в прямой форме, например, с отрицанием: αστοργος – нелюбовный, бессердечный, лишенный чувства любви (Рим. 1. 31; 2 Тим. 3. 2); или в составе с другим словом: φιλοστοργος – нежно любящий (Рим. 12. 10).
 
 
Слово "агапао" (αγαπαω) имело наиболее возвышенный смысл из всех относящихся к любви слов. Оно обозначало: любить (бескорыстно и самоотверженно), желать добра, ценить. Это любовь, в которой проявляется готовность служить людям и помогать им.
 
Это наиболее конструктивный в личностном плане вид любви, ибо таинственным образом дело обстоит так, что чем больше личность отдает, тем более она остается самой собой. Именно это понятие употребляется в подавляющем большинстве евангельских мест для обозначения любви Бога к человеку и любви человека к Богу или другим людям.
 
...
– "Я говорю вам: любите (αγαπατε) врагов ваших" (Мф. 5. 44);
– "Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви (αγαπην) не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий" (1 Кор. 13. 1) (и все последующие стихи о любви);
– "Мужья, любите (αγαπατε) своих жен, как и Христос возлюбил (ηγαπησεν) Церковь и предал Себя за нее" (Еф. 5. 25);
...
 
 
Слово "филео" (φιλεω) обозначало: любить, относиться по-дружески, испытывать привязанность, питать чувства, и, даже, целовать. Отсюда и произошло понятие "филиа" (φιλία) – любовь, привязанность, дружба. Оно имело широкое и часто не очень дифференцированное употребление: от дружбы с товарищем до любви к пищевым деликатесам. Кроме того, φιλία означает любовь в смысле естественной склонности, в виде аффекта с оттенком непроизвольности – в отличие от понятия αγαπη, где на первый план выступает момент именно свободного избрания объекта любви.
 
В тексте Нового Завета это слово используется в различных подобных значениях: друг, приятель (Лк. 16. 9; Ин. 15. 13; Деян. 19. 31; Иак. 4. 4 и др.), целовать (Лк. 7. 38; 7. 45; 15. 20; 22. 48; Мф. 26. 48) (в том числе и предательский поцелуй Иуды), любить есть (Мф. 11. 19), любить предвозлежание на пиршествах (Мф. 23. 6), сребролюбие (Лк. 16. 14; 1 Тим. 6. 10; 2 Тим. 3. 2), самолюбие (2 Тим. 3. 2), любящий спорить (1 Кор. 11. 16), любящий первенствовать (3 Ин. 1. 9), любящий удовольствия, сластолюбивый (2 Тим. 3. 4), любящий неправду (Откр. 22. 15), не любящий добра (2 Тим. 3. 3).
 
Глубоко символично, что филическая "любовь" Иуды аналогична его поцелую, который и обозначается через филический синоним: "Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую (φιλησω), Тот и есть, возьмите Его" (Мф. 26. 48).
 
Филическая любовь неправильна и в отношении самого себя: "любящий (φιλων) душу свою погубит ее; а ненавидящий душу свою в мире сем сохранит ее в жизнь вечную" (Ин. 12. 25). Если по евангельскому слову (Мф. 22. 39) ближнего нужно возлюбить (αγαπησεις) как самого себя, то, безусловно, здесь предполагается, что и себя надо любить именно любовью агапической; это подтверждается и тем, что такое негативное качество, как самолюбие, обозначается именно филически (2 Тим. 3. 2)".
 
Читать далее: http://www.xpa-spb.ru/articles/13.html
 
 
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (26):
Спасибо, Светлана. Не знала таких слов
Svetlana--- 03-04-2017-22:35 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Добрый вечер, Ирина. На этом православном сайте много интересных статей.
belorusochka-ja 03-04-2017-22:51 удалить
интересная тема!надо заглянуть на сайт.Спасибо,Светлана!
А мне интересно то,какие слова в приведённых местах употреблял Сам Христос,Он говорил с учениками не по гречески.... Агапэ и филео слова синонимы.
Svetlana--- 04-04-2017-06:36 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время # "Во всей Римской империи во времена Господа Иисуса Христа и апостолов господствующим языком был греческий, его понимали повсюду и на нем почти везде говорили. Понятно, что и писания Нового Завета, которые были предназначены Промыслом Божиим для распространения по всем церквам, появились также на греческом языке, хотя писатели их почти все, за исключением святого Луки, были иудеи. Об этом свидетельствуют и некоторые внутренние признаки этих писаний: возможная только в греческом языке игра слов, свободное, самостоятельное отношение к переводу Семидесяти, когда приводятся ветхозаветные места – все это, несомненно, указывает на то, что они написаны на греческом языке и назначены для читателей, знающих греческий язык.    Впрочем, греческий язык, на котором написаны книги Нового Завета, это не тот классический греческий язык, на котором писали греческие писатели времени расцвета греческой литературы. Это так называемый κοινὴ διάλεκτος, т.е. близкий к древнеаттическому диалекту, но не слишком отличавшийся и от других диалектов. Кроме того, в него вошли многие арамеизмы и другие чуждые слова". https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolkovaja_biblija_nz/
Svetlana--- 04-04-2017-06:54 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время #
Исходное сообщение Благоприятное_время А мне интересно то,какие слова в приведённых местах употреблял Сам Христос,Он говорил с учениками не по гречески.... Агапэ и филео слова синонимы.
Синонимы, но с разными оттенками смысла. Там ещё про эрос очень интересно... "Св. Папий Иерапольский: «Матфей на еврейском языке беседы Господа изложил, а переводил их каждый, как мог» (Церк. Ист. Евсевия III, 39). Возможно, что сам же Матфей перевел потом свое Евангелие на греческий язык, чтобы сделать его доступным пониманию более широкого круга читателей. Во всяком случае Церковь приняла в канон только греческий текст Евангелия от Матфея, потому что еврейский скоро был злонамеренно искажен еретиками «иудействующими»". https://azbyka.ru/otechnik/Averkij_Taushev/rukovod...vogo-zaveta-chetveroevangelie/
Svetlana--- 04-04-2017-07:11 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время # Заведующий кафедрой библеистики МДА, доцент, протоиерей Леонид ГРИЛИХЕС: "– На каком языке Христос именно молился? – В бытовой жизни использовалось двуязычие, а молился Он, скорее всего, на иврите. Молитва «Отче наш» убедительно реконструируется на иврите. Однозначно то, что она была произнесена по-семитски. На это указывает обилие притяжательных местоимений, которые очень характерны для семитской речи, и передаются там в виде суффиксов: «Отче наш… да святится имя Твое, да приидет царствие Твое, да будет воля Твоя» и так далее. Это семитская конструкция. – А Нагорная проповедь была произнесена на арамейском? – Это неизвестно, но полагаю, что тоже на иврите. – То есть иврит был разговорным языком, ведь проповедь произносится только на том языке, который понимают люди? – Я думаю, что окружающие люди все-таки её понимали. Спаситель говорил, скорее всего, на литературном языке, на языке Святого Писания – проповедь всегда ориентируется на высокий стиль. У Фицмаера есть большая статья «Разговорные языки Палестины», в которой он последовательно рассматривает распространение в Палестине греческого, латинского, еврейского и арамейского языков, и приходит к выводу, что иврит был разговорным языком. Но это все гипотезы. Говорят, что когда умирал историк Василий Васильевич Болотов, то он сказал: «Завтра я, наконец, узнаю, на каком языке говорил Спаситель». http://www.pravmir.ru/na-kakom-yazyke-molilsya-iisus-xristos/
Ответ на комментарий Svetlana--- # Эти все моменты с языками того времени в древнем Израиле я понимаю. Арамейский, иврит, греческий, народные диалекты.... Но вот именно о Любви какими словами Он говорил. В греческом понятно -4 основных понятия различной любви. Потому так любят все их упоминать и описывать различия. Но если брать не греческий язык, а тот же иврит или армейский. Откуда взяты различия того, что в тех или иных местах Евангелия (послания не берём в расчет)упоминается слово филео, или слово агапэ. Знаю, что конкретного ответа никто не даст. А гипотез много. Просто мы иногда любим много мудрствовать.... И видим не суть , а лишь формы...
Svetlana--- 05-04-2017-00:28 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время # Вы так пишете, как будто хотите в чём-то меня уличить... "Послания не берём в расчет". А мы берём. Церковь-то у нас апостольская. В Символе веры ясно сказано: "Верую... во Единую Святую Соборную и АПОСТОЛЬСКУЮ Церковь". Всё, что мы знаем о Христе, мы узнали от апостолов. Апостол Павел объяснил коринфянам, что такое истинная любовь: "Любовь... не ищет своего..." При желании можно, конечно, увидеть истинную любовь и в сокрушении героини приведённых вами стихов: "А если вдруг, кому-то из друзей, По делу срочно встречу назначаем, Предпочитаем спешный кофе-брейк, А не зовем домой на чашку чая". Логика тут простая: - истинная любовь желает ближнему истинного блага, - истинное благо - это Царствие Божие, - в Царствие Божие подобает нам войти многими скорбями, - значит, обеспечить ближних скорбями по полной программе - это и есть истинная любовь. Лучше всего для этой цели подходят бомбёжки и артобстрелы, но за неимением лучшего вполне сгодятся и чаи с тортиками. Сегодня тортик, завтра тортик... метаболический синдром, диабет, слепота, гангрена... и войны не надо. "Как много тех, с кем дружим между дел, И мало тех, ради кого бросаем Дела, работу, и о чьей беде, Как о своей беде переживаем". Переживать - это непременно. Держитесь, мол, там... Молимся о вас...
Ответ на комментарий Svetlana--- # Не хочу я вас ни в чём уличить. Просто вы пришли и прокомментировали стих вызовом! Не совсем понимаю ваши примеры. Я привыкла говорить просто. и тортики и страдания... при чем всё это.
Ответ на комментарий Svetlana--- # Про послания я написала именно на данный момент - чтобы выделить лишь слова Христовы о любви. Именно лично Его слова. Но это не означает, что Послания апостолов я умаляю-нив коей мере!
Svetlana--- 07-04-2017-13:33 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время #
Исходное сообщение Благоприятное_время Не совсем понимаю ваши примеры. Я привыкла говорить просто. и тортики и страдания... при чем всё это.
При том, что чаепитие в нашей стране неизбежно сопровождается поглощением тортов (пирожных, конфет, печенья, варенья...), что приводит к ожирению и диабету. А диабет - к опасным для жизни осложнениям. Если вы пригласите домой и нальёте одного чая, вас просто не поймут. А эмоциональность не имеет никакого отношения к истинной любви. Достаточно вспомнить "любвеобильных" и "душевных" дочерей короля Лира или лису Алису.

Ответ на комментарий Svetlana--- # Худшие примеры. Я за искренность и чистоту в чувствованиях.
Svetlana--- 07-04-2017-14:44 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время # "Корделия Государь, Вы дали жизнь мне, вы меня питали, Меня любили; я за все, как должно, Вам повинуюсь, вас люблю и чту. Зачем же сестры выходили замуж, Коль говорят, что любят только вас? Ведь если выйду замуж я, - супругу Отдам я часть любви, забот и долга; Наверно, замуж не пойду, как сестры, - Чтоб только вас любить. Лир И это ты от сердца говоришь? Корделия Да, государь. Лир Так молода - и так черства душой! Корделия Так молода - и так правдива сердцем". --------------------------------------- Корделия осталась без наследства. Мальвине предпочли "душевную" Алису. А в Интернете тех, кто пишет правду вместо комплиментов, просто заносят в чёрный список...
Svetlana--- 07-04-2017-15:24 удалить
Ответ на комментарий Благоприятное_время # "Если рушатся наши иллюзии, это значит, что мы освобождаемся от ложных представлений. Но, освободившись от ложных представлений, можно стать циником, можно ожесточиться по отношению к другим людям. Если же иллюзии наши рушит Бог, мы начинаем видеть людей такими, какие они есть, но циниками не становимся и не говорим людям язвительных, горьких для них слов. Наоборот, часто причиной жестокости становятся именно наши иллюзии. Мы не воспринимаем друг друга как факт, мы воспринимаем друг друга как продолжение своих идей. Нам представляется, что человек может быть или расчудесным и распрекрасным, или наиподлейшим и наигнуснейшим. Третьего не дано. И сколько людей страдает от того, что они не хотят расстаться с иллюзиями. А происходит вот что: если мы любим человека и не любим Бога, мы требуем от человека абсолютного совершенства и полной непорочности. Если же этого в нем не находим, мы становимся жестокими и мстительными и требуем от человека того, чего он (или она) дать просто не могут. Есть лишь одно Существо, Которое может утолить бездонную тоску сердца человеческого, и это Существо - Господь наш Иисус Христос. И наш Господь, как нам кажется, уж слишком сурово относится ко всем людям сразу. Но это потому, что Он знает: всякие отношения, основанные не на верности Ему, приведут к краху. Наш Господь не доверял ни одному человеку, но никогда не относился к людям с подозрением или с раздражением. Доверие Господа нашего Богу и тому, что Его благодать могла сделать для любого человека, были настолько совершенны, что Он ни в ком не разочаровывался. И если мы доверяем людям, кончится дело тем, что мы разочаруемся во всех".
KROMIADI 13-04-2017-09:01 удалить
СпасиБо. А основа всякой любви - труд.
Svetlana--- 13-04-2017-13:01 удалить
Ответ на комментарий KROMIADI # Да. Кто не может эффективно трудиться - тупиковая ветвь эволюции. Но любовь к ближним начинается с любви к себе, и стремление к филической любви служит стимулом для работы над собой. А слабым всё во вред. Как пишет Благоприятное_время, "ветер подул - и нет их". "Если хилый, сразу в гроб! Сохранить здоровье чтоб, Применяйте, люди, обтирание..." Раньше даже "лишние люди" придавали закаливанию большое значение: "Прямым Онегин Чильд-Гарольдом Вдался в задумчивую лень: Со сна садится в ванну со льдом..." Но есть точка невозврата - когда закаляться уже поздно. Кроме того, есть люди, слабые от природы, генетически. "Что русскому хорошо, то немцу смерть".
ka82 04-05-2017-05:45 удалить
важно, с чем примешана любовь... например, с жалостью к себе - это не очень хорошо. а любовь да, очень разная
Svetlana--- 05-05-2017-09:13 удалить
Ответ на комментарий ka82 # А кстати, короля Лира в соционике типируют как Максима, Корделию - как Гюго.
KROMIADI 05-05-2017-09:32 удалить
Svetlana---, а если русский в душе немец, а немец - русский? Как такое противоречие решается?
Svetlana--- 05-05-2017-09:51 удалить
Ответ на комментарий KROMIADI # Наверное, никак не решается. Мне кажется, это противоречие всегда будет чувствоваться. Генетические особенности, родовые грехи действуют помимо воли человека. Возьмём, например, алкоголь. Вы писали, что можете выпить очень много вина за один раз, значит у вас есть соответствующий фермент для переработки алкоголя. А я даже после причастия чувствую лёгкое опьянение, а от 50 г вина вырубаюсь совсем. И какие после этого у меня могут быть дружеские посиделки с застольями? А на Руси, сами знаете - веселие есть пити и всё такое...
KROMIADI 05-05-2017-10:11 удалить
Ответ на комментарий Svetlana--- # Svetlana---, ну вот, а я в питии никакого веселия не вижу, так как не пьянею. Просто вкусные напитки, потому это могут быть только хорошие вина, коньяки, виноградная или алычевая чача. Все то, что имеет вкус. Или тот же морс, особо нет разницы. Но вино стоит дороже, потому чаще пью морс. Вот такова моя логика. Пьянеет же меня в хорошем смысле идеальный порядок линий как дома, так и во дворе, на улице. И идеальная чистота. Вот почему я постоянно плююсь от того, что вижу в городских пейзажах в России. А альтруизм постоянной уборки и посадки деревьев, что я делал за все время, уже ушел. Люди здесь этого не ценят и не стремятся поддерживать в большинстве своем.
Svetlana--- 06-05-2017-09:51 удалить
Ответ на комментарий KROMIADI # Вот и я в питии никакого веселия не вижу. От алкоголя меня просто клонит в сон. Фруктовые соки и морсы тоже не пью. Они вызывают резкие подъёмы уровня сахара в крови. Измеряла глюкометром - ужаснулась. Для меня высший кайф - в уединении и душевном покое. "На свете счастья нет, но есть покой и воля..." Но апостол Павел учил, что в нас должны быть "те же чувствования, какие и во Христе Иисусе: Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек". То есть в идеале христианин не должен, как пишет свт. Феофан Затворник, ни в чем отделяться от братии, но со всеми жить в одну душу и в один ум. А я интроверт, индивидуалистка по натуре, в тусовки вписываюсь плохо. И это тоже генетическое, от предков.


Комментарии (26): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О самолюбии и любви к себе | Svetlana--- - Разное | Лента друзей Svetlana--- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»