[500x378]
Орехи - весьма калорийный продукт: в 100 г ядер содержится 712 килокалорий. Эта цифра сразу отпугивает тех, кто следит за своим весом. Но опасна не еда, а переедание! Здоровым людям для профилактики 5-6 орехов в день не только не помешают, но будут очень полезны, и никак не повлияют на повышение веса тела.
В орехах много жиров, которые при высокой температуре и свободном доступе воздуха придают ядрам прогорклый вкус. Вот почему надо интересоваться годом съема урожая.
Лучше покупать орехи не на рынке, россыпью, а в магазине, в промышленной упаковке. Основные критерии свежести орехов - золотистая или коричневая окраска плода и приятный аромат.
Рекомендуется хранить орехи в морозильнике - желательно в герметическом контейнере. Недельную порцию орехов по мере необходимости извлекают из емкости. Именно такие условия позволяют наилучшим образом сохранить антиоксидантные свойства грецких орехов.
Высокая влажность и тепло - идеальные условия для размножения плесени. Лучше не делать запасы на полгода, а успеть сгрызть купленные орехи за пару недель. Специалисты утверждают, что, если вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее.
Не стоит доходить до крайностей: мыть подпорченные орехи с мылом, кипятить, выпаривать. Афлатоксины очень устойчивы, разрушаются только после жесткой термообработки. Но в результате такой обработки продукт становится «мертвым». А есть стерильный продукт - почти то же самое, что пережевывать опилки: ничего полезного в нем уже нет. Поэтому выкидывайте испорченное без всякого сожаления
Некоторые хозяйки предпочитают хранить уже очищенные орехи. В этом случае, очищенные орехи необходимо упаковать в герметично-закрывающуюся стеклянную банку и хранить в темном месте при комнатной температуре в течение нескольких месяцев. Также грецкие орехи без скорлупы можно хранить и в морозильной камере. Замороженные они не утрачивают своих полезных свойств до полугода.
Если у вас во дворе растет самое настоящее дерево с грецкими орехами, наверняка у вас к осени собирается внушительный мешочек орешков, которые решительно не ясно, как сохранить в надлежащем виде хотя бы до весны. Вопросом как хранить орехи задаются и любители мускатных и лесных орехов и других разновидностей этого маслянистого лакомства. Ведь если не контролировать процесс хранения, спустя пару недель вы можете обнаружить, что все ваши запасы, покрыты плесенью, изъедены червяками или просто стали горчить и неприятно пахнуть.
Все орехи жирные и содержат большое количество масла, а оно, как известно, очень быстро портится. Итак, как хранить орехи правильно, чтобы ядра оставались всегда свежими и вкусными, а ореховые угощения не наносили вреда здоровью?
Посуда и мешки для орехов
Если вам предстоит сохранить небольшую порцию орехов, можете ограничиться чистым мешочком или ящиком, с достаточным доступом воздуха.
Если же орехам предстоит ожидать вашего внимания полгода и более, ссыпьте их в стеклянную банку, глиняный кувшин или жестяной бидон, и обязательно плотно накройте крышкой. Если вы хотите сохранить орешки в морозильной камере, запаситесь пластиковыми контейнерами, которые имеют возможность герметично закрываться крышкой.
Температурный режим и влажность
Чем выше температура хранения орехов, тем быстрее ядра приобретут прогорклый вкус, поэтому приобретая орехи, вы должны быть уверены в годе урожая и условиях их предыдущего хранения. Влажность выше 40% для орехов губительна. Уже спустя пару недель скорлупа в таких условиях покроется плесенью. Такие орехи лучше сразу выбросить, не пытаясь воспользоваться народными советами по отмыванию их с содой или соленой водой, отравление афлатоксинами, очень опасно.
Специалисты кулинарного искусства утверждают, что оптимальный способ хранения орехов при отрицательной температуре. При этом порцию, необходимую для приготовления торта или печенья, или просто еженедельный рацион семьи вытаскивают, размораживают и подсушивают, остальные плоды при этом лучше не беспокоить.
Как хранить очищенные орехи
Если вы предпочитаете сразу очистить большую порцию орехов, чтобы по мере необходимости и появления аппетита доставать небольшие порции из ваших закромов, вам придется обзавестись небольшими пластиковыми или стеклянными емкостями и освободить достаточно места в холодильнике и морозилке. Очищенные ядра ни в коем случае не обжаривайте, чтобы не разрушить все ценные вещества, которыми они богаты, а в сыром виде, уложите в посуду, закройте крышкой и поместите в морозилку или холодильник. Когда вы будете отсыпать себе ежедневную порцию лакомства, следите, чтобы крышка была плотно прикрыта, иначе ядра быстро высохнут. Не храните орехи в полиэтиленовых пакетах, иначе они приобретут неприятный запах, а малейший грибок или бактерия, которые попадут на один из орехов быстро испортят весь ваш запас.
Орехи убирают в три приема. Сначала проводят сбор опавших орехов. Затем оставшиеся на дереве орехи стряхивают и сбивают. В последнюю очередь собирают орехи, которые остались после стряхивания. Собранные орехи сразу же освобождают от околоплодника, иначе орехи почернеют. Орехи с трудноотделяющимся околоплодником лучше положить на дозаривание в теплое и темное помещение. Через несколько дней околоплодник разрезают и освобождают орехи. Свежеубранные орехи моют под сильной струей проточной воды, дают стечь воде и раскладывают на сита для сушки. Сушат орехи на солнце или в хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше 25°, насыпая тонким слоем и часто перемешивая. При более высокой температуре ядра могут приобрести прогорклый вкус и становятся несъедобными. Орехи хранят в холщовых мешках, сетках в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Если хотят сохранить орехи дольше (до 5 лет), их хранят при минус 18-20°. Перед этим свежеубранные слегка подсушивают до потери 1/3 воды. В замороженном виде хранят целые орехи или только ядра, помещенные в герметичные полиэтиленовые пакеты.
http://holland.borda.ru/?1-9-40-00000118-000-0-0-1309685496