
Высоко в горах, в 32 километрах от теплого моря, на территории природного заповедника находится историческая столица Черногории - город Цетинье.
В город ведут две основные дороги: из Будвы и из Котора. Мы решили заехать через Будву, а на обратном пути спуститься в Котор. Пока делал этот кадр на одном из вью поинтов, встретил змею.
Согласно конституции Черногории, Цетинье является столицей страны наряду с Подгорицей. Здесь располагается официальная резиденция президента республики и министерство культуры Черногории. Хотя, на самом деле здесь все какое-то игрушечное. Город оставляет только хорошие впечатления.


В центре города зачем-то посрезали верхушки деревьев и стало как-то не очень. На фотографии хорошо видно, где центр а где нет.

Хорошая дата, а если это еще и пятница:) 13 ноября город празднует день рождения. 13 ноября 1944 года Цетинье был освобожден от фашистов.

Местная архитектура представлена зданиями конца XIX — начала XX веков. Цветные игрушечные коробочки стоят бог о бок ,создавая ровные светлые улицы.

Здесь сложно встретить русского, это тебе не Петровац.

Почти вся застройка 3х этажная.

Театр здесь появился в 1888 году.

Вот зачем посрезали деревья?

Даже в межсезонье город живет полной жизнью. В жаркий сезон многие туристы приезжают сюда за свежим горным воздухом, разница по температуре на море может достигать двадцати градусов.

Дворская площадь. Здесь в 1871 году появился двухэтажный дворец князя Николы I - первого короля Черногории и последнего. Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом и единственным, дожившим до революции 1917 года.

С 1926 года здесь располагается музей. Внутри представлено охотничье и боевое оружие короля, мебель, картины. Но по музеям мы не ходим. Идем дальше.

Бильярда - резиденция черногорских владык в 1838 - 1867 годах.

Внутри установлен большой макет страны. Хорошо видно остров

А этот залив нам только предстоит изучить

Остатки былой роскоши

Церковь Рождества Богородицы. Тут перезахоронены останки первого и единственного самодержавного монарха Черногории Николы I и его супруги Милены, кроме этого, здесь покоится основатель Цетинского монастыря - Иван Черноевич.

Епископский центр Зеты является одной из самых значимых достопримечательностью в городе. История его начинается в 1484 году, дважды монастырь был сожжен турками в 1692 и 1714 годах. Последняя большая реконструкция была сделана в 1927 году. Монастырь хранит в себе различные мощи и знамена церкви.

На вершине Орлиной скалы находится мавзолей Данилы Петровича - основателя династии Петровичей-Негошей. Дорога на гору занимает 15 минут.

С площадки открываются замечательные виды на город:

Красота!

На обратном пути встретили вот такого вот лапулю

Владин дом или Дом правительства. Изначально здание предназначалось для размещения парламента и государственного аппарата страны. Дом был построен в начале XX века и стал, на тот момент времени, самым крупным зданием в Черногории, красиво оформленным как снаружи, так и изнутри. Сейчас здесь музей. В основном представлены картины.

А рядом вот такое вот красота!

Хорошо маскируют разрушившиеся дома

Цетинье очень уютный городок

Старичек

После Цитинье в планах был национальный парк Ловчен. Самый большой и наиболее важный монумент национального парка - Мавзолей Петра II Петровича Негоша. Первые 7-10 км в горку идет асфальтированная дорога, а потом ее сменяют 460 ступенек. Стоило нам отъехать на 500 метров от пропускного пункта в заповедник, как сухую дорогу сменил толстый слой мокрого снега. Снег на горе может лежать до июня месяца и мы это не учли. Обратно едем по знакомому маршруту через Будву.

Обожаю горы!

Будванская ривьера

Большой размер
Длина пляжа Бечичи 1950 метров и он считается одним из самых живописных пляжей в Черногории и южной Адриатике. в 1935 году пляж завоевал гран-при в Париже как самый красивый пляж Европы.

https://ru-travel.livejournal.com/32762838.html