Грот "Морское дно" отличается многочисленными трещинами и углублениями.

Они сложились в причудливые узоры.

Удачно подобранная подсветка создает полное ощущение, что мы погрузились на дно древнего Пермского моря, которое когда-то покрывало эту местность.

Гипсовая порода мягкая, на ней вода с лёгкостью выточила каменные кружева.


Рыдом находится грот, который называется "Пасть Дракона". Второе его название "Театральный".

Вход в этот грот оброс ледяными сталактитами.

В пещере есть таинственная хижина отшельника. Туда от мирской суеты для молитвенного уединения спускались люди. Из камней выложена лежанка, покрытая досками, с другой стороны есть очаг. На центральной стене расположен алтарь с иконами.

Грот "Скульптурный". Его создала вода.

Нагромождёные глыбы напоминают различных животных.

Хозяйка этого грота – Царевна-лягушка, она уже сотни лет ждёт своего Иван-царевича. Вы видите её? Если нет, то подсказываю: два верхних красных пятна – это её глаза.

Уже говорилось, что в пещерах несколько зон: зима, осень, весна. В зависимости от средней температуры воздуха на этом участке. A вoт лeтa в пeщepe нeт.

Грот "Метеорный" назван из-за центральной осыпи, чей свод напоминает падающий метеорит. Первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников, в 1914 году арендовав Ледяную пещеру, водил здесь экскурсии.

Не имея современной подсветки, в полной темноте он размахивал зажжёнными факелами, чтобы продемонстрировать хвост пролетающей кометы.

Сейчас выключат на время свет – и будет полная темнота. Этот грот самый глубокий в пещере, отсюда до вершины горы 80 метров.

Следующий грот называется "Коралловый".

Его убранство напоминает коралловый риф, со свода и стен тянутся ажурные каменные ветви.

Красиво на него смотреть.
Затем туристы держат путь к гроту "Центральный". Проводница Женя знает наизусть каждый камень, предупреждает, что впереди будет сложная и скользкая дорога.
Люди с нечистой совестью могут увидеть в темноте силуэт "Белого спелеолога". Есть легенда о нём.

Однажды два товарища отправились в пещеру и стали спускаться по верёвке в глубокий колодец. Верёвка перетёрлась, и один из них упал на дно, сломав при этом ногу. Его товарищ, пообещав привести подмогу, вырвался наружу и сбежал, забыв про раненого друга.
С тех пор хромой "Белый спелеолог" бродит по пещере. И каждого, кто хоть раз предавал близкого человека, он берёт за руку. В темноте уводит ошалевшего от ужаса предателя в заповедные места, где таскает его до тех пор, пока у несчастного не разрывается сердце.
Скоро мы дойдём до мостика с очень опасными ступеньками, которые называются "Девичьи слёзы". С ними связана душещипательная история. В 1914 году пещеру посетила немецкая принцесса Виктория фон Баттенберг с дочерью Луизой.

Во время спуска по труднопроходимым ступенькам из ангидрида Луиза упала и разбила до крови коленку. Позже, по приезду домой она вышла замуж за шведского короля Густава Четвертого Адольфа и стала всамделишной королевой.

А в народе сложилось поверье, что если девушка на выданье вдруг упадёт на этих ступенях и хорошенько ударится, то вскоре её ожидает выгодное замужество.

Вот эти влажные и скользкие ступеньки. Спускайтесь очень осторожно, крепко держась за перила.

Ну вот, ступеньки пройдены, туристы снизу оглядываются назад.