|
Ода лавровому листу
Лавровый лист - хорошо известная пряность,
которая придает блюдам приторно-сладкий запах и горьковатый привкус.
С древних времен лавр олицетворяет успех, величие, победу и славу.
Слово «лауреат» означает «увенчанный лаврами».
[217x63]
* При растяжениях и ушибах.
1 стакан листьев (сухих измельченных) залить 0.5 л водки,
настоять в темном месте 2 недели.
Применять для растирания .
* Для повышения иммунитета и общего тонуса.
12 листиков залить 500 мл кипятка в термосе и настаивать 3 часа.
Процедить, принимать в теплом виде 4 раза в день до еды по 2 ст. ложки.
Курс - 4 дня. Повторить через 2-3 недели.
* Гайморит.
10 листьев залить 1 л воды, кипятить на медленном огне 5 мин.
Дышать теплым паром 5 мин., накрыв голову полотенцем.
При необходимости повторить. Уже после первой процедуры заметите улучшение.
* Заболевания суставов.
30 г измельченных листьев залить 200 г льняного (можно подсолнечного) масла,
настоять в тепле 7-10 дней (или прогреть 1 час на водяной бане),
процедить. Втирать наружно.
* Стоматит.
Жевать свежий лавровый лист.
* Укусы насекомых.
Разжевать свежий лист лавра, приложить к месту укуса и перевязать.
Противопоказан при остром панкреатите, холецистите,
обострении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, желчнокаменной болезни.
|