Это цитата сообщения
LubovST Оригинальное сообщениеКонсервирование на зиму: Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Рецепты с сайта "Записная книжка Анюты"
Консервирование на зиму: Маринованные огурцы с лимонной кислотой
[показать]
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:
Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой
(без уксуса)
к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках
Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.
Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.
Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!
Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.
[показать]
Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).
[показать]
Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.
Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.
Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:
Укроп (веточки с зонтиками),
свежий чеснок,
горчичное семя,
душистый перец горошком,
смесь перцев (черного и белого в горошинах),
лавровый лист,
соль,
лимонная кислота
[показать]
Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.
[показать]
На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:
Порезанный укроп,
несколько штук лаврового листа,
3-4 порезанных зубчиков чеснока,
4 горошины душистого перца,
0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
0.5 чайной ложки семян горчицы.
[показать]
Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,
[показать]
количество слитой жидкости измеряется и делается
рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:
На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется
2 столовые ложки соли и
2 столовые ложки сахара (без большой горки).
Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.
Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.
При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.
Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса
[показать]
Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса ;-)
А в ближайшей статье расскажу вам, как солит бочковые огурцы на длительное хранение с сухой горчицей моя бабушка.
источник
http://zapisnayaknigka.ru/konservirovanie-na-zimu-...-ogurtsyi-s-limonnoy-kislotoy/
Серия сообщений "Огурцы":
Часть 1 - Заготовки на зиму - Салаты из огурцов
Часть 2 - Заготовки на зиму - Рецепт хрустящих огурцов
...
Часть 10 - Секретный рецепт обалденных огурцов
Часть 11 - Заготовки на зиму: рецепт огурцов с горчицей и квашеной капусты
Часть 12 - Консервирование на зиму: Маринованные огурцы с лимонной кислотой
Часть 13 - Огурцы с горчицей рецепт салата и заготовки на зиму
Часть 14 - Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные)
...
Часть 37 - РЕКОМЕНДУЮ! ОГУРЦЫ ПРЯНЫЕ В ГОРЧИЦЕ
Часть 38 - САМЫЕ ВКУСНЫЕ КВАШЕННЫЕ ОГУРЦЫ ИЗ БАНКИ.
Часть 39 - ДЕВЧАТА, КТО-НИБУДЬ ПРОБОВАЛ ТАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ОГУРЦЫ?