Этот рецепт и свою историю прислала мне читательница Лера Зайцева из Владивостока, а я по нему приготовила этот вкусный манник с шоколадом.
Лена написала, что "готовить не люблю и, если честно, не очень умею. Но этот пирог очень простой, и даже у меня получается вкусным. Могу представить, каким он выйдет у девушки, которая обладает кулинарными талантами!"
Семья для меня значит практически все. Вот как сейчас вижу: вечер, приходит мама, потом папа, садимся ужинать. В кухне горит лампа под красным абажуром, кот внизу об ноги трется. За окном дует ветер, холодно, уже темно. А ты сидишь в теплых тапочках, тебе уютно, смотришь в окно, разрисованное морозом, пьешь чай.
Только сейчас, став взрослой и создав свою семью, я понимаю, что те тихие уютные вечера, которые я воскрешаю в памяти, заслуга моего папы. Отец очень сильно любил маму. С этим и связана моя история.
Как-то мама и папа сильно повздорили. Несколько дней родители не разговаривали. Дома была настоящая холодная война: казалось, от их ледяного молчания даже стены стыли. Причем отец пытался сделать несколько раз шаг навстречу, но неизменно получал отпор.
Настала суббота. Мама проснулась утром и стала куда-то собираться. На вопрос отца, куда она идет, мама ответила молчанием. Но мне перед уходом сообщила, что пойдет прогуляться в парк и придет через часа два-три. Когда за ней захлопнулась дверь, папа вздохнул, а за ним и я. И вдруг он мне подмигнул: "Ничего, Лерочка! Приготовим с тобой для мамы волшебный пирог. И она сразу со мной помирится!"
Я с удивлением уставилась на папу. Мне было уже лет девять, и ни в какие чудеса я, естественно, уже не верила. Однако, папа, казалось, ожил. Он насвистывал, весело передвигался по кухне, что-то быстро перемешивал в кастрюльке. Но, когда настал черед ставить пирог в духовку, вдруг стал серьезным и закурил, стоя у окна. Я поняла, что он ждет маму.
Его волнение передалось и мне. Я ушла в соседнюю комнату и тоже глядела в окно, думая, ну когда же она придет. И тут в замке зашевелился ключ. Мама тихо зашла в прихожую и стала раздеваться. Отец подошел к ней. Я не знаю, что он говорил - было очень тихо - но через полчаса мы уже сидели на кухне, уплетали вкуснейший пирог за обе щеки и болтали. Мамины глаза блестели, как звезды, а папа выглядел настоящим орлом. "А пирог и правда волшебный", - подумала я в тот вечер.
Прошло много лет. У меня уже был мой муж Максим. Ссоры наши я могу пересчитать по пальцам. Но тот раз был из ряда вон выходящим. Макс не разговаривал со мной несколько дней. Я пыталась с ним помириться, но он смотрел на меня как сквозь стекло.
В тот день я поехала к родителям. И тут у меня в голове что-то щелкнуло. Я посмотрела на папу и спросила, помнит ли он тот пирог. Он ответил утвердительно, сказав, что потом готовил его несколько раз. И, вы не поверите, я настолько в тот момент уверовала в силу этого изделия, что домой не шла, а бежала. Бежала, надеясь, что Макса еще нет. И я все успею.
И я успела. Когда Макс пришел, мы с пирогом его ждали на кухне. Я заготовила пламенную речь, но, увидев его, все тут же забыла. "Это примирительный пирог! Я его пекла для тебя, чтобы ты больше не злился!" И знаете, Максим просто засиял! Он сел,отрезал кусочек, улыбнулся и обнял меня. Вот так просто, без всяких слов. А мне было тепло и уютно.
Ингредиенты для приготовления манника с шоколадом
А теперь рецепт нашего чудо-пирога. Он очень просто готовится! И, возможно, поможет тоже кому-то помириться. В нашей семье он уже традиция, которая перешла от одного поколения к другому. Разрыхлитель - (в рецепте Елены его не было, но я добавила 0.5 ч.л.) |
Рецепт приготовления шоколадного манникаНасыпала манную крупу и залила ее кефиром. Перемешала ложкой. |
|
Вылила растопленное сливочное масло, высыпала сахар, соль, вбила яйца, перемешала еще раз и оставила тесто в холодильнике на пол часа-час. Небольшая заметка: тесто для манника можно приготовить с вечера и оставить в холодильнике на всю ночь, а на утро можно быстро испечь вкусный пирог к завтраку. Если хотите, чтобы манник получился еще более воздушным, то взбейте яйца отдельно в пену и потом соедините их с тестом аккуратно размешивая снизу вверх. |
|
Потом натерла шоколад (сколько хотите на свой вкус), высыпала разрыхлитель, перемешала. |
|
Вот такое получается тесто, не очень густое, но и не сильно жидкое. Я все пироги готовлю в мультиварке. Смазала чашу сливочным маслом, присыпала манной крупой, вылила тесто и готовлю 65 минут. Для духовки точно так же подготовьте форму и выпекайте манник с шоколадом 45 минут при температуре 180 градусов. |
|
Готовый манник немного остудила, посыпала сахарной пудрой и порезала на кусочки. Можно наливать чай. |
[показать] |
[показать] |
[показать] |
[показать] |
|
|
|
|||||||||||||||||
Тааак, кто тут у нас не любит манную кашку?... Сейчас я быстренько отучу вас от столь недальновидной привычки :)
Популярность конфет «Птичье молоко» заставила хозяек выдумывать способы производства подобного лакомства в домашних условиях. Не мудрствуя лукаво, птичьим молоком была назначена сладкая манная каша, отменно сдобренная сливочным маслом. Как говорит герой мультфильма «80 дней вокруг света» Филеас Фогг: «Используй то, что под рукой, и не ищи себе другое».
[показать]
Как приготовить торт Птичье молоко с манной крупой, рецепт с фотоПродуктов понадобиться немного, но некоторые из них распределяться по нескольким составляющим торта Птичье молоко. Тесто:- 1 крупное яйцо; - 0,5 ст. сахара; - 2 ст.л. сгущенного молока; - 70 гр. сливочного масла; - 3 ст.л. сметаны; - 1 ст.л. какао порошка; - 3/4 стакана муки; - для смазывания формы по столовой ложке растительного масла и манки. Крем-«молоко»: - 3 ст.л. манной крупы; - 0,5 ст. сахара; - 0,5 л молока; - 200 гр. (пачка) сливочного масла. Глазурь: - 2 ст.л. сахара; - 2 ст.л. какао порошка; - 60 гр. сливочного масла. |
[показать]
Для рационального использования времени лучше начать с приготовления крема. Сразу вынимаю масло из холодильника, оно должно хорошо размягчиться. Налив молоко в кастрюлю, ставлю его закипать. Чтобы в готовой манной каше не было комочков, смешиваю в одной чашке манку с сахаром. Тонкой струйкой всыпаю эту смесь в закипающее молоко, которое непрерывно помешиваю столовой ложкой. Варю манную кашу до готовности, отставляю остывать. |
[показать]
Теперь испеку корж-основу. Взбиваю сахар с яйцом до образования густой массы. Добавляю сгущенку, сметану, размягченной масло, какао, взбиваю до однородности. |
[показать]
В последнюю очередь добавляю муку. |
[показать]
Тесто получается пастообразным, равномерно выкладываю его в форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную манкой. Температура в духовке была градусов 170, поэтому тонкий корж запекался минут 25. Готовность определяю спичкой. Перекладываю мягкий корж на плоское блюдо, где он быстро остынет. |
[показать]
К этому моменту манная каша стала теплой, можно добавлять в нее масло и взбивать миксером до однородности. |
[показать]
Получился густой крем, равномерно размазываю его по поверхности коржа. |
[показать]
Кладу в джезву все продукты для глазури, ставлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, варю до растворения сахара. Горячей глазурью поливаю сверху торт «птичье молоко», на пару часов ставлю его в холодильник. |
[показать]
Получился мягонький сладенький тортик. Жалко, размером маловат. Если не раскрывать секрет крема, мало кто догадается о наличии в нем манной каши :). |
[показать]
Смотрите еще рецепты тортов с фото. |
[показать] |
[показать] |
[показать] |
|
|
|
||||||||||||||||||||
|
|
|
||||||||||||||||||