Наивность и идеализация... Злополучные "грабли"
19-08-2012 18:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
___________________________________________
Наивность - высший дар, который означает, что ты имел и воспитание, и знал достоинство. Все можно подделать, но как подделать наивность? По наивности определяют, что твой личный мир на должном уровне, ты достойный человек.
___________________________________________
Нам выгодно воспитание порядочности в других, и все это - не без задней мысли, ведь так можно заставить их быть добрее и честнее с нами. Остается только определить, имеем ли мы право требовать от других честности, или мы тут имеем скрытую корысть?
___________________________________________
Когда люди идеализируют других людей, себя и общество... И вдруг неосознанно "тупят", проявляя внушаемость...
Почему вообще мы идеализируем и разочаровываемся?
Ключевую роль играют чувства и фантазии. Фантазия становится настолько явственной, что отказаться от нее нельзя, это значит отказаться от себя. За ней стоит желание, страсть. И если это наивная страсть, то она имеет какую-то несомненную ценность. Ведь все ценное - по сути, наивно. А не имеющее особой ценности не может быть наивным - этого везде много, за ним далеко ходить не надо. Это как бурьян.
Люди начинают жадно воплощать фантазию в реальность.
Но в реальности людей ждет боль... От осознания потерь. От осознания, что желанное будущее никак не сбывается. Скажем, желанное будущее не сбылось один раз, второй раз, третий раз... На четвертый и пятый раз уже встает вопрос: "а почему?"
Ну вот уж на шестой раз точно сбудется... Я ведь столько страдал, столько ждал... неужели на шестой раз не заслуживаю, чтобы оно сбылось? Если так, зачем мир меня так долго мучает? Раз за разом подсовывает мне негодное?
Если человеку раз за разом подсовывали негодное, то уж на десятый раз он получит нужное. Ведь он столько боли вынес! Не может же мир его и в этот раз так оставить ни с чем!
Так и получается идеализация: "Мне десять раз не удавалось получить нужное, я столько страдал, ну на следующий раз я точно получу!"
И в следующий раз автоматически веришь, что получишь...
И идеализируешь. Автоматически.
Боль имеет свойство разрушать нас. В спасении от боли хватаются за каждую соломинку.
Мы клюем на "фантик", на чужую красивую оболочку разных явлений.
Все это потому, что у тех, кто идеализирует, действительно чувства на порядок качественее, чем у тех, кто купается в несовершенном. Но они легко снисходят до тех, кто ниже их, НЕ СМЕЯ задаваться, скромничая, принижая себя. Они думают , что задаваться - ЭТО ПЛОХО, и мнить о себе - плохо, потому снисходят до тех, кто разрушает их идеалы.
Первый шаг к разорванию порочного круга - понять, что ты имеешь ПРАВО на СВОИ чувства и НЕ обязательно снисходить до тех, кто не похож. Ты имеешь право быть собой и твой мир обитания - ЛЕГАЛЕН.
Общайся с близкими по духу, кого идеализировать НЕ опасно.
Не вращайся в мирах, разрушающих твой идеал, и с людьми, разрушающими его, просто из снисходительности "они ведь тоже люди, все люди равны, нельзя никого принижать". Это тупиковый путь - рано или поздно они все равно разрушат твой идеал, как бы снисходителен ты не был, как бы не понижал планку запросов, как бы хорошо к ним не относился.
Не бойся своего "я", НЕ снисходи до тех, кто купается в чуждом состоянии.
Они не станут тобой, ты не станешь частью их мира, произойдет разрушение твоего мира идеалов.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote