[600x450]
Хочу вас познакомить с одним из моих любимых пирогов — вертутой. Вертута — это закрученый пирог с разнообразной начинкой. В качестве наполнения я буду использовать яблоки, а вот тесто для этой вертуты заслуживает отдельного внимания.
Я помню такие пироги еще с детства. Мама частенько жарила на сковороде остатки теста от вареников либо от пирожков. Тогда это было так вкусно, что те воспоминания заставили меня немного разнообразить знакомый рецепт.
Тесто очень простое. 3 ингредиента: яйцо, растительное масло и мука. Ни соды, ни соли, ни каких-либо разрыхлителей не нужно. Главный секрет — хорошо взбить яйцо и растительное масло, желательно до консистенции майонеза. От этого и будет зависеть окончательный вкус пирога.
Сразу скажу, что, в конечном результате, вертута должна получиться хрустящей, но если вы любите мягкую выпечку, прикройте ее кухонной салфеткой после духовки, не надолго. Ну это уже дело вкуса, переходим к ингредиентам:
Нам понадобится:
— яйцо — 1 шт.
— растительное подсолнечное рафинированное масло — 100 г
— мука — 1,5-2 стакана
— 0,5 стакана воды
Дополнительно:
— сахар — 0,5 стакана
— корица — 2 ч.л.
— яблоки или варенье — 0,5 стакана
Время для приготовления — 30 минут.
Сложность — отсутствует.
В удобную для вас миску отправляем яйцо и растительное масло. Берем рафинирование, чтобы не отдавало характерным запахом масла при выпекании.
[600x450]
Взбиваем до белой пены. Тут добавляем полстакана очищенной горячей воды.
[600x450]
Добавляем муку. Количество регулируйте сами.
[600x450]
Замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
[600x450]
В качестве наполнения используем яблочное густое варение. Если такового нет, подойдет любое другой. Или свежие яблочки можно просто натереть на терке и пересыпать сахаром.
[600x450]
Раскатываем тонкий пласт теста. Смазываем его растительным маслом, выкладываем сверху варенье. Скручиваем рулетом. Потом заворачиваем и немного раскатываем сверху скалкой.
[600x450]
Поскольку тесто не сладкое, уже на противене щедро посыпаем вертуту сахаром. Из специи используем корицу. Она очень хорошо сочетается с яблоками. Отправляем в духовой шкаф на 30 минут. Выпекаем при температуре 180 градусов.
[600x450]
Перед подачей на стол посыпаем сверху сахарной пудрой.
[600x450]
Приятного чаепития, надеюсь мой рецепт вертуты вам приглянулся!