Это цитата сообщения
Жанна_Лях Оригинальное сообщение"ЩИ С ПРИВАРКОМ": ТАКОЙ РЕЦЕПТ ЕСТЬ ТОЛЬКО В СИБИРСКОЙ КУХНЕ
Фаст-фуд по-сибирски.
Несмотря на обилие рецептов, исконно сибирским блюдом являются щи на капустном приварке и из квашеной капусты.
В старину капусту закладывали в чугунок, заливали водой и ставили томиться в русскую печь на ночь. Затем этот приварок использовали в щи или в пироги. Если была зима, то замораживали и использовали в дальнейшем.
Такую томлёную капусту брали с собой в дорогу, в пути во время остановок заливали кипятком, добавляли солонину, и суп был готов. Такой вот сибирский фаст-фуд.
Делаем щи: приварок
Для приварка понадобится 1 кг квашеной капусты, масло растительное и вода. Капусту квашеную вынимают из рассола, рубят на короткие куски, закладывают в любую жаропрочную посуду с крышкой для приготовления в духовке. К капусте добавляют рассол, в котором она была, растительное масло и воду: немного, чтобы она не покрывала капусту.
На 1 кг капусты посуда для приготовления должна быть небольшой. Её закрывают крышкой и ставят в духовку на 180 градусов на полтора часа. Затем снижают температуру до 160 градусов и ещё томят полтора часа.
Затем проверяют. Капуста должна быть золотистого цвета, томлёная, мягкая.
Делаем щи: бульон
Для приготовления щей понадобится приварок капустный 300 г, вода 1,8 л, говядина на кости 0,6 кг, лук репчатый 100 г, семена укропа, соль.
В кастрюлю заливают холодную воду, туда же закладывают предварительно промытую говядину, ставят на сильный огонь, слегка подсаливают, как бульон закипит, огонь уменьшают и оставляют томиться примерно на два часа. Образовавшуюся пену на поверхности бульона снимают шумовкой, а для насыщенности бульона добавляют запечённые предварительно луковицу и морковь.
Делаем щи: последний шаг
Когда бульон сварился, говядина стала мягкой, мясо вынимают из бульона, дают слегка остыть, бульон процеживают через сито в другую кастрюлю, ставят на плиту, доводят до кипения.
В него добавляют капустный приварок, лук, нарезанный кубиком и обжаренный до золотистого цвета на растительном масле. Когда щи закипели, температуру плиты снижают, чтобы щи томились.
Говядину снимают с кости, режут кубиком, кладут в щи, томят минут 5–10, добавляют щепотку семян укропа для лёгкого вкуса, соль и перец по вкусу. Перед подачей всыпают рубленый свежий укроп и подают к столу со сметаной.
Приятного аппетита!
Переводы, редактирование, оформление для вашего удобства: Жанна Лях
