• Авторизация


Узбекский плов по-фергански 08-06-2024 14:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Узбекский плов по-фергански - вкус и аромат просто замечательные!

Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-03-34 2023 (700x469, 583Kb)

Существует множество рецептов приготовления плова: Азербайджанский, Туркменский, Таджикский, Киргизский, Узбекский, Иранский и т.д. Помимо этого, в этих странах почти в каждом регионе есть свой вариант плова. Для его приготовления используются разные виды круп и бобовых, разные виды мяса и рыбы, специи, овощи, фрукты и сухофрукты. Еще плов отличается способом приготовления. Мясо, рыба готовятся отдельно от крупяной, бобовой основы или вместе (откидной или неоткидной плов). Сегодня будет узбекский плов по-фергански с говядиной. И в домашних условиях в казане можно приготовить потрясающе вкусный и ароматный плов. Для него обязательно покупаю узбекские специи для плова и рис девзира.
 
 
Порции 5-6 
 
Время приготовления: 2 часа 20 минут
 
Ингредиенты
 
800 г говядины с жиром
500 г риса
500 г моркови
120 г репчатого лука
2 головки чеснока 
2 щепотки зиры
1 ст. л. специй для плова
1/3 ч. л. красного острого перца
5 ст. л. растительного масла
по вкусу соль
 
Инструкции
 
1. Для приготовления плова покупаю узбекский рис сорта девзира. Отправляем рис в миску.
 
2. Добавляем 1 ст. ложку соли, заливаем водой (температура около 60 градусов), перемешиваем и оставляем на столе.
 
3. Подсолнечное рафинированное масло хорошо разогреваем в казане. Лук нарезаем полукольцами, отправляем в казан и готовим на среднем огне, пока лук слегка не зарумянится. Если есть курдючный жир, то нарезаем его на кусочки, обжариваем до выделения жира, убираем из казана и добавляем лук. 
 
4. Говядину с прослойками жира без костей нарезаем на небольшие куски, выкладываем в лук и жарим, пока мясо слегка не зарумянится. На дне и стенках казана будет появляться нагар, так и должно быть (он даст плову коричневый цвет).
 
5. Морковь нарезаем не очень тонкой соломкой и выкладываем в мясо. Купила узбекские специи для плова, там нет зиры, поэтому добавляю ее отдельно (перетираем между ладонями). Перемешиваем и готовим, пока морковь не станет чуть мягкой.
 
6. Вливаем горячую воду, чтобы покрыла содержимое казана, прикрываем крышкой и тушим 40-45 минут. Эта смесь называется зирвак.
 
7. Через 40 минут добавляем специи для плова (она состоит из барбариса и разного перца), соль и острый молотый перец (можно заменить на стручковый острый перец). Перемешиваем.
 
8. Замоченный рис в воде разбухает, промываем его 6-7 раз. Выкладываем подготовленный рис, добавляем головки чеснока (у меня небольшие). По необходимости вливаем горячую воду, жидкость должна полностью покрыть рис. Казан прикрываем крышкой и готовим на сильном огне.
 
9. Рис должен полностью впитать воду.
 
10. Затем лопаточкой смещаем рис от стенок казана в центр и формируем горку (чеснок остается внутри). Огонь убавляем до минимума.
 
11. Накрываем горку из риса тарелкой, сверху выкладываем бумажные полотенца и накрываем крышкой. Так рис будет упревать, а вода (конденсат), которая образуется на крышке не будет попадать в казан. Готовим плов 35-40 минут.
 
12. Готовый плов открываем, убираем полотенца, тарелку и перемешиваем. Аромат у него просто замечательный.

Фоторецепт приготовления плова по-фергански:

2.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-12 2023 (549x380, 560Kb)

3.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-23 2023 (549x374, 444Kb)

4.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-31 2023 (549x374, 377Kb)

5.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-40 2023 (549x374, 396Kb)

6.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-04-46 2023 (549x374, 417Kb)

7.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-04 2023 (549x374, 440Kb)

8.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-15 2023 (549x374, 454Kb)

9.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-23 2023 (549x372, 411Kb)

10.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-28 2023 (549x372, 492Kb)

11.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-34 2023 (549x372, 402Kb)

12.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-40 2023 (549x372, 296Kb)

13.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-46 2023 (549x372, 432Kb)

14.
Screen Shot lenovo Mon Sep  4 20-05-52 2023 (549x372, 591Kb)

Плов перекладываем на тарелку, добавляем сверху головку чеснока и сразу подаем на стол. Плов получается светло-коричневого цвета, он невероятно ароматный и вкусный.
 
Приятного аппетита!!!
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Узбекский плов по-фергански | ed1962 - Дневник ed1962 | Лента друзей ed1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»