• Авторизация


Готовим"Скоблянку": старинное русское блюдо из мяса, картошки и грибов 08-06-2024 14:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу Оригинальное сообщение

Готовим"Скоблянку": старинное русское блюдо из мяса, картошки и грибов!

Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM (700x381, 539Kb)

Легендарная "Скоблянка"! Потрясающее русское блюдо из картошки, нескольких видов мяса и нежнейшего соуса!
 
Насколько правильный этот рецепт, я не знаю, но с уверенностью могу заявить, что скоблянка в таком исполнении получается просто бесподобная! В отличии от многих рецептов, картошка у меня не жарится, а запекается, причём не просто так, а с ломтиками копчёной грудинки, что даёт свой неповторимый копчёный вкус и аромат.
 
 
Рецепт не простой, есть нюансы, но готовое блюдо уж точно никого не оставит равнодушным, поэтому я смело рекомендую готовить и пробовать!

Ингредиенты:

- Мякоть говядины - 400 г.

- Филе куриного бедра - 300 г.

- Мякоть свинины - 400 г. (всё мясо необходимо подморозить)

- Картофель - 1,2 кг.

- Лук - 400 г.

- Шампиньоны - 450 г.

- Чеснок - 40 г.

- Копчёная грудинка - 100 г.

- Мука - 20 г.

- Сливки 20% - 300 мл.

- Белое сухое вино - 120 мл.

- Соль

- Чёрный перец

- Приправа для мяса

- Топлёное масло

- Сливочное масло

 
Способ приготовления:
 
1. Картошку отвариваем до полуготовности, нарезаем на кружочки и равномерно распределяем по противню. Далее укладываем несколько ломтиков копчёной грудинки, а затем повторяем ещё один слой картошки.
При такой выкладке картошка со всех сторон напитается ароматом копчёностей.
 
2. На топлёном масле обжариваем лук и мелко рубленный чеснок до лёгкой золотистости, затем перекладываем зажарку на картошку и отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
 
В оригинале используется именно топлёное масло, но подойдёт также и обычное сливочное.
 
3. Пока запекается картошка, займёмся соусом. В сковороду с топлёным маслом отправляем лук кубиком, рубленный чеснок, обжариваем 3-4 минуты до мягкости и прозрачности лука, затем закладываем шампиньоны и готовим до полного выпаривания жидкости.
 
4. Как только выпарилась влага, всыпаем муку, перемешиваем, вливаем сливки, доводим до кипения, готовим 1 минуту, затем солим, перчим, ещё раз хорошенько перемешиваем и убираем с огня.
 
5. Слегка подмороженное мясо нарезаем максимально тонкой стружкой - как бы скоблим. Отсюда, кстати, и название блюда. 
Я использовала сразу три мяса - свинину, говядину и курицу, но можно взять и какое-то одно мясо или микс на свой вкус.
 
6. Выкладываем всё мясо на хорошо раскалённую сковороду с растительным маслом и обжариваем на максимальном огне до золотистого цвета и полного выпаривания влаги.
В процессе жарки мясо солим, перчим и добавляем любую на свой вкус приправу для мяса (у меня универсальная).
 
7. Как только мясо обжарится, вливаем белое сухое, тушим 2-3 минуты, затем отправляем к мясу ранее приготовленный соус, прогреваем 2 минуты, затем всё перемешиваем и убираем с огня.
 
Осталось собрать блюдо: на тарелку выкладываем готовый картофель с грудинкой, а сверху мясо в сливочно-грибном соусе!

Фоторецепт приготовления скоблянки:

2.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 001 (700x425, 529Kb)

3.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 002 (700x425, 516Kb)

4.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 003 (700x425, 584Kb)

5.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 004 (700x425, 558Kb)

6.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 005 (700x425, 577Kb)

7.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 006 (700x425, 636Kb)

8.
Screen Shot 10-22-23 at 06.21 PM (700x425, 636Kb)

9.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 008 (700x425, 607Kb)

10.
Screen Shot 10-22-23 at 06.19 PM 009 (700x425, 539Kb)

11.
Screen Shot 10-22-23 at 06.20 PM (700x425, 543Kb)

Блюдо получается просто потрясающее! Запечённая картошечка с копчёным ароматом, много разного мяса и обалденный сливочно-грибной соус - настоящее объедение! Скоблянка отлично подойдёт для праздничного стола, да и вообще, абсолютно для любого застолья, очень вкусно!
Настоятельно рекомендую вам хотя бы раз приготовить по этому рецепту, нет никаких сомнений, что понравится!
 
Друзья, пробовали скоблянку? Как вам рецепт, понравился?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Готовим"Скоблянку": старинное русское блюдо из мяса, картошки и грибов | ed1962 - Дневник ed1962 | Лента друзей ed1962 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»