Танцы от плиты и до компа!
Венское тесто проба №2 . Я немного пораскинула мозгами ( нет не раскидала мозги все целые) почему рецепт " Венское тесто" представляет из себя столь длительное приготовление. Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса.И мы будем следовать этим идеалам.
Поскольку главная социальная функция - усовершенствовать средства жизнедеятельности человека, то есть задача повышения эффективности, постольку она порождает прагматизм как стиль жизни. Постоянное стремление рационализировать, улучшать и обновлять технику, материалы, технологию закрепило в общественном сознании идеалы прогресса.И мы будем следовать этим идеалам.
Итак будем смотреть до чего дошел прогресс!!! Сначала зальем стакан изюма кипятком.Затем в молоко - 500мл добавим дрожжи - 50гр , сахар - 350гр (увеличила на 100гр) Шапочка на смеси образовалась за час, но я решила выдержать смесь 2 часа, через два часа в смесь молока с дрожжами и сахаром добавила 4 желтка, соль половинку чайной ложки , и замоченный стакан изюма.Замесила тесто ,муки примерно около килограмма.
Тесто поставила в теплое место , через час тесто уже очень хорошо поднялось, обмяла и снова поставила в теплое место, через час тесто вновь поднялось. Взбила белки и добавила к тесту обмяла посмотрела тесто прилипает к рукам добавила ещё 100гр муки.
Поставила в теплое место для подъема и брожения. Когда тесто подошло разложила тесто по формам. Тесто должно подойти в формах.
Духовку разогрела до 200гр и поставила формы в духовку убавив температуру до 180гр на 40 минут. Тесто в маленьких формах было готово через 25 минут. Большие формы стояли в духовке дольше.Готовность проверяла палочкой от суши.
Непутевые заметки : По вкусовым качествам выпечка ничем не отличается от предыдущего рецепта Венского теста.Время , на расстойку готового теста уменьшать не требуется так как углекислый газ не успел выйти и выпечка имела дрожжевой запах.На мой вкус сахар требуется добавить до 2х стаканов.
Я пеку такие куличи Куличи 2012года ссылка на рецепт нажимайте на название

Комментарии по Венскому тесту от Елены Борисовны
начиналась работа по дому с печи со свежими силами. Еще раз спасибо за кропотливо ,(мало сказать ,что по шагово),разложенный рецепт.У меня есть очень давний рецепт "Венского теста",но не бабушкин,позднее.Но тоже ставится на ночь!Есть небольшая разница в ингредиентах - добавляется 1 стакан сметаны и яиц 5 штук.Все остальное так же....И в технологии .С начала желтки растираются со стаканом сахара+сметана+растопленное масло+молоко+дрожжи,разведенные в молоке +немного муки.Взбиваются белки и добавляются в смесь. Вымешивается при темп.28-30град. и оставляется на ночь.Утром(раненько) добавляется соль мука и замешивается тесто.Через 40 минут разделывается на колобки,делается обминочка и через 5-8 минут делаем пироги и булочки.А если задумали КУЛИЧ ,то при замесе добавляется еще 200 г.масла и 1- 1,5 стакана сахара.
Скажу честно-КУЛИЧ ,хотя все и хвалили,но он меня не порадовал,он был рыхлым,достаточно воздушным .НО не было той ажурности и ноздреватости,которую я ценю в куличах,короче не "Ах". Но зато пирожки с капустой,повидлом и с мясом- просто отпад !!!Только с сахаром надо определиться заранее Это не быстрые пирожки,но по особым случаям их стоит приготовить-доставить наслаждение тем,кого угощаете.Равнодушных не будет-это точно!
Я далеко не спец по выпечке и ,но толк понимаю- учителя по жизни были и есть хорошие- везло...Тебя,Любаша ,считаю большим профи во всем,поэтому и написала рецепт,что он чуть-чуть отличается и он опробован.НО я по-старинке ввожу взбитые белки в последнюю очередь,не смотря на рецепт.Не рисковала...
Приготовить белковую глазурь. Для этого белки смешать в миске с сахаром. Установить на водяную баню и нагреть, постоянно взбивая, до температуры 50—60 °С. Если нет кухонного термометра, можно просто проверить, опустив палец в белковую массу — должно быть горячо. Важно не перегреть белки, иначе они свернутся. Когда белковая масса достигнет необходимой температуры, снять миску с водяной бани и взбивать еще минут 10 до устойчивых пик. К концу взбивания масса остынет, станет пышной, гладкой и блестящей.
Советы по работе с дрожжевым тестом:
• Если увеличить количество жиров в тесте, готовые изделия будут более рассыпчатыми и вкусными, к тому же долго не будут черстветь;
• При избытке соли тесто будет бродить плохо, а изделия станут бледными и приобретут соленый вкус; а при ее недостатке выпечка будет расплывчатой и невкусной;
• При добавлении большого количества сахара поверхность изделия при выпечке быстро заколеруется, а середина будет пропекаться медленно. Кроме того, при избытке сахара тесто плохо бродит, а при добавлении больше 35% сахара брожение теста совсем прекращается;
• Если увеличить количество яиц — изделия получатся еще более пышными, а если вместо целых яиц взять только желтки — выпечка будет рассыпчатой и приобретет красивую желтую окраску;
• При избытке дрожжей брожение ускоряется, но слишком большое количество дрожжей придаст изделиям неприятный дрожжевой запах.
Прабабками нам многое завещано,
Но всё же мне с годами всё милей
Извечная, как мир, потребность женщины
Кормить любого, кто приходит к ней.
Хлопочет у плиты, смеётся молодо,
На стол поставит всё, что в доме есть.
И даже если ты совсем не голоден,
Попробуй только что-нибудь не съесть:
А чтобы разговор потёк приятнее
И на душе растаял холодок,
Она нальёт настойку ароматную,
Заставит пригубить хотя б глоток.
Традиция? Обычай? Нет, потребность
За стол садить знакомых и друзей,
Делиться хлебом и дарить сердечность,
Жалеть и согревать теплом людей.
Она житейской мудростью поделится,
Поможет не увязнуть в суете.
И целый мир на этом только держится:
На женской щедрости и женской доброте.
автор Надежда_Пилипенко